Торговые сети и столичные власти выезжают в регионы для поиска надежных поставщиков

Печать

Торговые сети и столичные власти выезжают в регионы для поиска надежных поставщиков

Столичные власти и торговые сети выезжают в регионы для поиска надежных поставщиков. Как оказалось, местные производители зачастую не готовы обеспечить регулярные поставки товара. Об этом сообщил Игорь Куколев, замначальника управления инфраструктуры розничной торговли и услуг столичного департамента торговли и услуг, на "круглом столе" "Эффективная работа с сетевыми магазинами", пишет РГ.


"В столице много торговых сетей, которые готовы работать с регионами. При этом в регионах темпы производительности ниже, чем в столице, из-за этого сети часто не получают продукцию в срок. Впрочем, любая торговая сеть заинтересована в качественном и дешевом продукте, и если такая имеется в регионе, то сети открыты для сотрудничества", - отмечает Игорь Куколев.


По его словам, уже сейчас столичные власти и крупные сети активно работают с региональными поставщиками. "Представители департамента выезжают в регионы, где встречаются с производителями и властями на местном уровне, чтобы в дальнейшем заключить прямые контракты о  розничной торговли. В ближайшее время мы планируем посетить Липецкую и Ростовскую области, Воронеж, Ставропольский край", - рассказывает чиновник. Он также добавил, что в мае сети уже посетили Калужскую и Белгородскую области, где их заинтересовали сельхозпроизводители.


При этом отношения поставщика с сетевыми магазинами редко бывают простыми. Для первого важно продать, а для второго есть еще вопросы, связанные с транзитом и логистикой. По словам Сурена Варданяна, вице-президента Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), все сетевые магазины зарабатывают не только на розничном рынке, но и на продвижении товаров через свои склады и логистические центры, в том числе за счет больших поставок в регионы. "В Москве уже отлажена цепочка, которая интересна для любого производителя или поставщика. Здесь сосредоточено 40% всего оптово-розничного рынка России, в торговые сети пропускают 20 млн человек ежедневно, столица - это крупнейший логистический хаб. Сегодня экспорт превышает импорт на 55%, но если мы говорим о продовольствии, то оно пока импортное. При этом в последнее время наблюдается позитивная тенденция поставок из регионов", - отмечает Варданян Сурен.


Прежде чем идти в сеть, производитель должен понимать ее ретейл. "В каждом сетевом магазине ретейл отличается: у "Магнита" - отличная дистрибуция, если необходим объем продаж, нужно идти в "Ашан", если производитель преследует амбициозные репутационные цели, следует предложить свой товар в "Азбуку Вкуса" или "Глобус Гурмэ", - считает Михаил Краснов, генеральный директор "Форментера Русия". По его словам, первый вопрос, который зададут производителю сетевики, будет об опыте работы и логистике. Второй - о цене продукта, его конкурентоспособности и спросе. Беспроигрышным вариантом при вхождении в сеть окажется продукт, который уже узнаваем на рынке. "Если продукт еще неизвестен потребителю, нужно инвестировать в бренд. Необходимо сделать товар узнаваемым, что повысит лояльность сети на этапе переговоров. При этом важно знать и саму сеть: какие у нее критерии отбора поставщиков, ценовой сегмент ретейлера, аудитория, критерии по маркетингу, а также какие объемы при реализации того продукта, который вы предлагаете", - говорит Михаил Краснов.


Если объем продукции не позволяет работать с сетями, можно начать с ярмарок выходного дня, говорят эксперты. Такие ярмарки есть не только в столице, но и в регионах. Они могут стать площадкой для самопрезентации товара от производителя, то есть своего рода рекламой за счет средств правительства. При этом следует обращать внимание на разумность цены, так как сегодня покупатель частично переориентируется с дорогих продуктов на средний и бюджетный ценовой сегменты. "Покупатель более внимательно читает этикетку товара, совершает меньше спонтанных покупок, больше интересуется соотношением цена-качество. Эпоха умного потребителя уже началась, покупатели будут ориентироваться не на маркетинговые обещания, а на информацию о качестве, которую они посчитают объективной, - говорит Елена Саратцева, член межведомственной рабочей группы по созданию Российской системы качества.


Эксперты сошлись во мнении, что существуют не только логистические проблемы при входе производителей в сеть, также важно учитывать сезонность продукции и сроки хранения. Жанна Вартанова, руководитель отдела франчайзинга российского представительства "Баскин Роббинс", акцентирует внимание, что зачастую от момента презентации продукта в сетевых магазинах до момента его размещения на полки может пройти больше полугода. "Для любого продукта имеет большое значение сезонность и сроки хранения. Важно учитывать, как продукт хранится в сетях перед доведением его до покупателя", - говорит она.
Печать
1233
09.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

291

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2056

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1842

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4323

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486