Тепличный комбинат «Высоковский» разводит божьих коровок

Тепличный комбинат «Высоковский» разводит божьих коровок

Помидоры, выращенные на тепличном комбинате «Высоковский» хорошо знают далеко за пределами Костромской области, - передает портал smi44.ru.

Практически ежедневно грузовики везут костромскую продукцию в Ярославль, Иваново, Вологду, Москву, Орел, Мурманск и даже Омск. Всегда свежие, экологически чистые и по доступной цене «высоковские» томаты и огурцы прочно заняли свое место на продуктовом рынке. 

В сезон одна тепличница снимает урожай помидоров от 700 кг до тонны в смену. Но рекорд пока принадлежит огурцам, на предприятии с гордостью вспоминают цифру 1 200 килограммов. 

А что известно о работе овощеводов и агрономов костромским школьникам? Оказывается, не так уж и много. Поэтому сейчас, когда в Костромской области большой интерес и серьезное внимание уделяется местным сельхозтоваропроизводителям, на «Высоковском» решили усилить профориентационное направление. Летом открывают больше рабочих мест для студенческой практики и занятости подростков, а в течение года с удовольствием проводят экскурсии для организованных школьных групп.

Агроном-технолог Елена Мамедова увлеченно рассказывает, что в теплицах с помидорами используется малообъемная технология. Для корневой системы растения требуется совсем немного места. 

Так называемые маты с минеральной ватой тянутся вдоль всего блока площадью 2,3 га. К каждому помидорному кусту в кубике подведена своя капельница, через которую поступает питательный раствор.  На первый взгляд немножко непривычно, что стебли помидоров как бы уложены ровными плетями вдоль этих матов, а сами ветви вытянулись высоко вверх. 

Собирать урожай верховичкам (сотрудницам, которые формируют кроны, чтобы растения постоянно находились в рабочей зоне) помогает автоматизированная техника.  Елена так ловко поднимается на шестиметровую высоту на тележке с гидроподъемником, что открывшие было рты от удивления школьники просят ее повторить маневр, чтобы успеть сфотографировать. 

А потом, пока девочки восхищаются красиво свисающими гроздьями помидорок черри, мальчишки со знанием дела интересуются ценой подъемника на колёсах. Как выясняется, по стоимости агрегат сравним с легковым автомобилем – около 300-т тысяч рублей. 

Затем наступает очередь удивлять директора комбината Алексея Ситникова. Он рассказал пришедшим на экскурсию школьникам, что на «Высоковском» разводят моль, комаров, божьих коровок, шмелей, а раньше даже дрессировали пчел.  И это вовсе не шутки. Такое разнообразие энтомафагов (полезных насекомых – хищников) необходимо, чтобы защищать растения от вредителей и получать продукцию без применения ядохимикатов.

Алексей Ситников, директор тепличного комбината «Высоковский»: Мы разводим божьих коровок, потому что личинка божьей коровки хорошо кушает тлю и очищает растения. Еще разводим комаров и хищного клеща, который само растение не трогает, а поедает паутинного клеща - вредителя. Кроме того мы содержим маточную культуру, много-много моли в отдельных тепличках и боксах. Моль, конечно, кошмар для хозяек, но это зерновая моль, она шерсть не ест. А потом ей питаются наши маленькие помощники. То есть у нас есть целый набор энтомафагов, который позволяет нам защищать растения и получать продукцию без применения ядохимикатов.

Что же касается дрессированных пчел, то здесь тоже все серьезно. В прежние годы, чтобы обмануть пчел и «приманить» их для опыления на помидоры, сотрудники «Высоковского» использовали такую хитрость: собирали цветочки от помидоров, замачивали в сахарный сироп и настаивали. Полученный сироп с ароматом помидоров прикармливали пчелам и те, когда привыкали, то вылетая из ульев, направлялись на помидорный запах. Позднее стали использовать шмелей, они оказались более эффективными.

Юные посетители тепличного хозяйства внесли и свой скромный вклад в общий урожай. Ребятам доверили посеять зеленый салат, первые всходы которого появятся уже на этой неделе. А в красивой фирменной упаковке весом около 130 граммов и с длиной листьев порядка 15 см его выложат на прилавки магазинов дней через 40. Его сочность и вкус во многом зависят от того, как посадить семечко в землю и насколько бережно потом за ним ухаживать. Кстати, на школьники на «Высоковском» могут неплохо заработать во время летних каникул. По словам директора комбината Алексея Ситникова, в этом сезоне ребята получали от 6 до 15 тысяч рублей. А теперь их классные преподаватели получают благодарственные письма от руководства «Высоковского». 

Алексей Ситников, директор тепличного комбината «Высоковский»: Дети, которые были у нас в этом году на практике, занимались прополкой, пикировкой летнего оборота – пересаживали маленькие растения из кассеты в горшочек, ухаживали за растениями и собирали урожай. В зависимости от возраста и интенсивности своего труда за 20 рабочих дней в среднем можно было заработать от 6 до 15 тысяч рублей. Я считаю, это хороший опыт: ребята и нам помогли, и для них хорошее трудовое воспитание. Сейчас мы отзывы-благодарности им в школы направляем.

На «Высоковском» умеют работать и готовы этому научить, а ещё умеют удивлять. Кроме блоков с овощной продукцией, особая гордость здесь – теплица с экзотическим растениями, где круглый год зреют ананасы, бананы, кофе и авокадо.

1720
13.10.2015
Комментарии


Партнеры проекта