Тенденции российского рынка комбикормов

Печать

Тенденции российского рынка комбикормов

Сегодня Россия практически полностью закрывает потребность рынка в кормах – все жи-вотноводческие и птицеводческие предприятия имеют собственные мощности по их произ-водству. А вот по витаминам и биологически активным добавкам, которые необходимы жи-вотным, мы все еще сильно зависим от импорта. И, к сожалению, в этом направлении мало, что делается. Как данный фактор влияет на отрасль и как его влияние минимизировать, а также что ждет российское животноводство в части поставок ряда кормовых компонентов, участники мясного рынка и представители власти обсудят на Саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов». Он является частью деловой программы ежегодной международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022», на которой будут представлены са-мые актуальные решения для производства кормов, составления рационов и контроля эф-фективности кормления. Оба мероприятия организованы компанией «Асти Групп» и будут проходить с 15 по 17 марта в московском выставочном центре «Крокус Экспо».

Ситуация на рынке

Россия, по данным Союза комбикормщиков, обеспечивает себя кормами для животноводства и птицеводства практически на 100%. Наша страна – один из мировых лидеров по произ-водству зерна, и потребности в дополнительной закупке фуража на внешних рынках у рос-сийских животноводов нет. Есть дефицит по белковому сырью для производства комбикор-мов, он составляет примерно 800-900 тыс. т, однако это не так много, с учетом того, что еще около пяти лет назад показатель находился на уровне 2-3 млн т. Кроме того, все еще сохра-няется импорт корма для молодняка и для ценных пород рыб – лососевых и осетровых. По-требность в комбикормах для ценных пород рыб в России, по информации Союза комби-кормщиков, составляет порядка 100 тыс. т. Около 30 тыс. т из них мы производим сами, а остальное импортируем из европейских стран.

Президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев

А вот кормовые добавки, витамины, аминокислоты, ферментные препараты мы практиче-ски полностью покупаем за рубежом уже на протяжении 30 лет, и это проблема. За по-следние два года все эти компоненты рациона животных выросли в цене в два-три раза. Ра-нее данная проблема решалась за счет поставок из Китая по более низкой цене, чем в Евро-пе, но теперь, после того нарушения логистических цепочек остановок китайских и евро-пейских предприятий, такой возможности у участников рынка не осталось. 

В чем решение?

В итоге большинство животноводов не могут впрок запастись необходимыми компонентами для рационов из-за их дефицита. Ситуация усугубляется тем, что за последние четыре года произошло подорожание, в частности, витаминов группы В и некоторых незаменимых для рационов аминокислот почти на тысячу процентов. 

В отношении большинства видов витаминов, аминокислот и кормовых добавок импортозамещения пока что не предвидится, считает Валерий Афанасьев. «В лучшем случае, мы за-кроем потребность по лизину примерно на 80% а также по метионину. Сейчас их выпускают несколько заводов, но для более массового производства не хватает технологий, штаммов и оборудования», - рассуждает он. 

Руководитель Союза комбикормщиков надеется, что с внедрением ФНТП развития сельского хозяйства до 2025 года ситуация с наращиванием собственного производства необходимых биологически активных добавок, аминокислот и витаминов изменится в лучшую сторону, так как данную проблему только силами бизнеса, без поддержки государства, не решить. 

Правильное кормление – залог успеха

Таким образом, сегодня животноводам и птицеводам приходится работать в условиях роста себестоимости из-за удорожания кормов и кормовых компонентов, при ограниченной воз-можности поднимать цены на продукцию.

Президент компании «Асти Групп» Наринэ Багманян

- В такой ситуации для участников мясного рынка крайне важным становится составле-ние таких рационов, при которых животные и птица будут давать максимально возмож-ный привес при минимально возможных затратах. О том, как это сделать, а также о со-временных технологиях, позволяющих отслеживать состояние животного и оперативно корректировать его питание, можно будет узнать на ежегодной международной выстав-ке оборудования и технологий «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». В ее рамках пройдет Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов», на котором будут обсуждаться ключевые для отрасли вопросы, в том числе, связанные с эффективностью кормления. 

Предварительная регистрация на Саммит и выставку «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022» обязательна и уже открыта на нашем сайте www.meatindustry.ru
За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам выставочной компании «Асти Групп»
Тел.: + 7 (495) 797 69 14, e-mail: info@meatindustry.ru

Официальные страницы в социальных сетях
Facebook https://www.facebook.com/Meat.Poultry.Russia/
Instagram https://www.instagram.com/meatindustry.russia/


Источник: пресс-служба Выставочной компании Асти Групп
Печать
680
14.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

268

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

386

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

598

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1022

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1706

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1594

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3862

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1568

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1137

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1118

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1003

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418