
Темпы роста производства говядины и свинины сравнялись
Новых крупных проектов по производству говядины не заявляется из-за длительной окупаемости
В июне темп производства КРС на убой в сельхозорганизациях составил 7,2%, сравнявшись по этому показателю со свиноводством, оценил Росстат. Правда, по объемам выпуск свинины был в 4,2 раза больше — 328,1 тыс. т (здесь и далее — в живом весе) против 77,4 тыс. т КРС. Производство птицы в июне прибавило всего 1% до 492,4 тыс. т. По итогам первого полугодия 2018-го свиноводство сохранило лидерство по динамике роста: сельхозорганизации увеличили производство на 10,5% почти до 2 млн т, по КРС прирост составил 6,4% до 470,7 тыс. т, по птице — 3% до более чем 3 млн т.
В целом производство КРС на убой во всех хозяйствах в первом полугодии составило почти 1,1 млн т (+2,4% к январю-июню 2017-го). На долю сельхозорганизаций пришлось 43% этого объема, на КФХ — около 9%, на ЛПХ — 48%, следует из данных Росстата.
Сейчас структура производства говядины меняется. «Еще семь-восемь лет назад на долю специализированного мясного скота приходилось 2% говядины, сейчас уже около 16%. В ближайшие 10 лет нужно дойти до 30%", — сравнивает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, в секторе продолжится процесс постепенного замещения говядины от молочного скота на говядину от специализированных и помесных мясных пород.
Новых крупных проектов по производству говядины сейчас не заявляется, рассказал Юшин «Агроинвестору»: окупаемость в секторе даже с господдержкой превышает 12 лет, и вряд ли какая-то компания может получить кредиты на такое большое время. А вот выпуск этого вида мяса в небольших хозяйствах, которые начали появляться, будет развиваться. Также интересным процессом может стать интеграция бизнеса — встраивание фермеров, у которых есть земля под пастбища, в вертикальную структуру производства и откорма КРС крупных компаний, считает эксперт. При этом в секторе будет не более пяти лидеров рынка.
Конкуренция в сегменте производства говядины сводится к доминированию «Мираторга», обращает внимание президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, хотя более мелкие производители часто отличаются более стабильным качеством предложения по части премиальных отрубов для фуд-сервиса. «При этом развитие разных каналов продаж у «Мираторга» — собственные магазины, крупные торговые сети, HoReCa, экспорт — позволило ему войти в новый сегмент: откорм бычков молочных и мясомолочных пород, — продолжает эксперт. — Это говорит о том, что спрос на мясо КРС уже позволяет развивать аутсорсинг, а не просто наращивать свои активы и компетенции в секторе». Давлеев считает это хорошей темой: например, в США 40% говядины, которая поступает в фуд-сервис и розницу — именно от шлейфа молочного стада.
Хотя по потреблению говядина сейчас не конкурирует ни с птицей, ни со свининой, благодаря развитию производства и росту предложения она становится все более массовым и доступным продуктом, отмечает Давлеев. Однако потребление говядины снижается: если в 2005 году оно составляло в среднем около 17,1 кг на человека в год, то в 2017-м было на уровне 13,5 кг, подсчитал Национальный союз свиноводов. В том числе за прошедшие пять лет потребление уменьшилось на 2,9 кг/чел. Для сравнения, в 1990 году на говядину приходилось примерно 45% в потреблении мяса в целом — около 34 кг. Такая динамика связана с тем, что говядина остается самым дорогим видом мяса. Так, по данным Росстата, в 2017 году бескостная говядина в рознице стоила в среднем 457,2 руб./кг, тогда как бескостная свинина — 348,2 руб./кг, а бройлер — 131,2 руб./кг.
Источник: agroinvestor.ru
Новости

Мониторинг цен НСС на 20.05.2022 г.

На Украине серьезно подорожает свинина
Статьи партнеров
Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...
36‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
187Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
155Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
182Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...
116Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...
263Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...
226Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...
401В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...
295Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...
264Статьи о свиноводстве
В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве. [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...
22.05.2022 30Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 563Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 839Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 1590Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 3259Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 3841Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...
21.12.2021 4334Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...
30.11.2021 5014Объявления
Кормовая добавка, фитобиотик, комбикорм Биос 500 для свиней 10 кг
Наша компания является первым в России производителем натуральных кормовых добавок. Наш продукт Биос...