Главное меню

Свинина исчезает с прилавков Приморья из-за вспышки ящура

04.02.2019 845
Наши новости в соцсетях:

Свинина исчезает с торговых прилавков Приморья. Причина — масштабная вспышка ящура. Из-за вируса в крае уничтожат 70 тысяч животных. Подорожает ли мясо и откуда будут завозить свинину?


Полупустые прилавки в отделе парного мяса. Свинина нынче не в почёте. Покупатели всё чаще отдают предпочтение телятине, а продавцы торговых павильонов на местных рынках терпят убытки.


Евгений Будлов, продавец мяса: «Прибыли никакой. После вспышек ящура поставки мяса сократились раза в три. Мы берем мясо один раз в неделю максимум. Просто мы не можем людей убедить в том, что наше мясо нормальное».


Прежде чем попасть на прилавок, свеженину тщательно проверяют в ветеринарной лаборатории. Такие есть на всех крупных рынках. Мясо исследуют на вирусы и бактерии. Только после экспертизы ветеринаров свинину выпускают в продажу.


Анна Тимощук, сотрудник лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: «Мясо поступает по ветеринарно-сопроводительным документам. А их не смогут выдать с неблагополучных районов, с угрожаемой зоны. Осматриваем саму тушу на предмет патологических изменений, дальше отбираем пробу и делаем реакции».


Специалисты считают, свинину, которая не прошла экспертизу, продают с рук прямо на улице. Ветеринары предупреждают, покупать мясо безопасно только на специализированных рынках и в крупных торговых сетях. Здесь дефицита свинины не почувствуют — сообщают представители гипермаркетов: «В связи со сложившейся ситуацией мы ожидаем в ближайшее время дефицит охлажденной свинины. Что касается замороженного мяса, то дефицита точно не будет – у нас большой пул поставщиков из разных регионов России и зарубежья».


В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья утверждают, это связано с тем, что большую часть мяса в регион всегда завозили с запада страны и из-за рубежа. Из-за вспышки ящура край лишился всего семипроцентной парной свинины. Впрочем, теперь цена на свеженину может возрасти.


Алексей Таран, заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края: «Незначительный рост мы прогнозируем, особенно в начале пока не отладят поставки из-за пределов края. Но сильного роста по свинине не будет».


Тем временем новые вспышки ящура в крае фиксируют ежедневно. Страдают личные хозяйства фермеров. Всех животных изымают и уничтожают. Всего за месяц в Приморье утилизировали больше 70 тысяч голов.


Дмитрий Кузин, руководитель ветеринарной инспекции Приморского края: «Сейчас мы проходим пик эпизоотии, уже с начала второй вакцинации, пик пойдет на спад. Мы ожидаем это в среду. Начнется повторная вакцинация в угрожаемой зоне».


Реабилитироваться после болезни крупные свинокомплексы смогут через два года, считают в ветинспекции. Карантин с предприятий снимут спустя 28 дней после убоя последнего инфицированного животного, после этого начнётся финальная дезинфекция и завоз новых свиней.


Источник: vestiprim.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Инвесторы мясной промышленности в Нидерландах и права животных: тревожные выводы исследования
18.11.2025 98
Животноводство как ключ к продовольственной безопасности Африки: взгляд на будущее
18.11.2025 236
Мексика: растущее производство свинины в сентябре 2025 года
18.11.2025 44
Анализ рынка красного мяса в Великобритании: рост затрат на фоне снижения покупательской активности
18.11.2025 235
Группа «Черкизово» продала через биржу более 16 тысяч тонн мяса
18.11.2025 96
Проверка цен на сельскохозяйственную технику: результаты ФАС
18.11.2025 358
Чистая прибыль Россельхозбанка по МСФО за январь - сентябрь выросла на 22,9%
18.11.2025 382
Башкирская мясная компания начала экспорт племенных свиней в Казахстан
18.11.2025 71
Совместные агрокластеры Казахстана и Узбекистана: новый этап экономического сотрудничества
18.11.2025 371
Рынок мяса 10–16 ноября: главное
18.11.2025 321
Производство кормовой люцерны в Астраханской области: новые горизонты для агропромышленности
17.11.2025 719
Поляки и мясо: неизменные привычки на фоне роста цен
17.11.2025 568
Испанская Costa Food Group запускает проект по переработке свинины в Парагвае
17.11.2025 75

Подписаться на новости

Подписаться на новости


Онлайн консультант

Уважаемые читатели,

Запустили новую версию Онлайн-консультанта — теперь он еще удобнее. Ждем вас на тест-драйв! Помогите нам проверить, все ли работает идеально.

Онлайн консультант