Свежая рыба должна пахнуть морем

Печать

Свежая рыба должна пахнуть морем

Охлажденная рыба в магазинах должна храниться на льду, причем не дольше двух недель
 
7 июля управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о результатах проверок, проведенных в первом полугодии. Специалисты выясняли, соблюдаются ли в магазинах и кафе правила продажи и хранения рыбной продукции. Проверки прошли в 361 магазине и кафе.


Оказалось, что почти в трети из них — в 115 — необходимые правила не соблюдаются. Нарушения были отмечены разные. В одних торговых точках продавцы не смогли предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. В других торговали просрочкой. Где-то при хранении морепродуктов не соблюдался температурный режим.


О том, как покупателю распознать несвежую рыбу, «ВМ» рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.


По его словам, особенно внимательным надо быть при покупке охлажденной рыбы. Она может храниться всего около двух недель.


— После того как рыбу поймали, два-три дня уходит на ее доставку до магазина. Получается, на ее продажу остается всего дней 10, — отметил Аронов. — Она должна лежать на льду при температуре, близкой к его таянию, то есть около нуля. Замороженная — при минус 18, не больше.


Отличить несвежую рыбу, как подчеркивает Алексей Аронов, весьма просто. Для этого первым делом ее надо понюхать.


— Как бы это парадоксально ни звучало — рыба не должна пахнуть рыбой, — отмечает наш эксперт. — Она должна пахнуть морем или рекой — это зависит от того, где ее выловили. Если присутствует характерный рыбный запах, то это должно насторожить покупателя.


Не лишним будет и потрогать продукцию. Если на рыбу нажимаешь, и остается вмятина, то это тоже свидетельствует о том, что она начала портиться.


По словам Аронова, охлажденная рыба должна быть максимально похожа на живую, разве что не плавать. Одно из важнейших правил хранения — рыба должна лежать и перевозиться отдельно от других продуктов. В первую очередь, конечно, от мяса. Хотя с другими морепродуктами, такими как осьминоги, креветки, она храниться может.


— При этом можно столкнуться с фальсификацией. То, что продают под видом охлажденной, на самом деле часто является размороженной рыбой, — говорит эксперт. — Вкус продукта от этого действительно сильно меняется.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Ольга Захарова, заведующая отделом гигиены питания центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве:


- Вся продукция в магазинах должна храниться в соответствии с требованиями, которые предъявляет изготовитель продукции. Именно он определяет сроки годности и условия, в которых можно обеспечить безопасность продукции в течение всего срока хранения. Стандартная температурная градация для охлажденной рыбы — от –2 до +2 градусов. Если рыба надломана, покрыта слизью, то она явно несвежая.
 
Источник: Вечерняя Москва


Печать
1287
08.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

239

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

259

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

114

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

283

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

382

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

524

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

412

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

376

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

353

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

474

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

541

Статьи о свиноводстве

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 428

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 1037

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 1708

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 2429

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 2614

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 3003

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 3262

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 4027

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 5609