Свердловские птицефабрики предупредили о росте цен на свою продукцию

Печать

Свердловские птицефабрики предупредили о росте цен на свою продукцию

Птицефабрики Свердловской области прогнозируют в 2022 году дальнейший рост цен на свою продукцию на фоне удорожания производства. Себестоимость увеличилась, в частности, из-за роста цен на корма (на 30–80%) и упаковку (в два раза). Это уже привело к росту стоимости яиц в 2021 году на 18%, кур — на 25%. Но, по мнению участников рынка, средняя цена на продукцию птицефабрик в магазинах сейчас все равно ниже той, что выгодна производителю. Эти факторы могут привести к росту стоимости еще на 10–12%, считают эксперты.

По данным Росстата, за 11 месяцев 2021 года поголовье сельскохозяйственной птицы в Уральском федеральном округе (УрФО) сократилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Производство яиц за год снизилось на 1,5%. На показателях отрасли сказалось закрытие на карантин по птичьему гриппу тюменской птицефабрики «Боровская», где уничтожили более 4,3 млн голов птицы. Так, только за два месяца — с октября по декабрь — поголовье в Тюменской области сократилось на 34%, а производство яйца — на 17%.

В Свердловской области по итогам 11 месяцев 2021 года поголовье птиц снизилось на 9,9%, но производство яйца выросло на 5% (с 1,3 тыс. до 1,4 тыс. шт.). Несмотря на это, в регионе значительно выросли цены на продукцию. Так, по данным Свердловскстата, средняя стоимость охлажденной или мороженой куры за год выросла на 25% — до 178 руб. за кг, яйца — на 18% (до 83 руб. за 10 шт.). Эксперты Уральского ГУ Банка России связывают рост цен с сухим и жарким летом 2021 года, которое привело к плохому урожаю культур, из-за чего корма птицеводам пришлось закупать в большем объеме, чем обычно. Также повлиял рост затрат на топливо, оборудование и упаковочные материалы — бумагу и пластик.

Себестоимость производства на Ирбитской птицефабрике за прошлый год выросла на 20%, стоимость ее продукции в магазинах за год увеличилась примерно на 14%, рассказал «Ъ-Урал» управляющий директор предприятия Юрий Вундер.

В частности, пшеница для кормов подорожала на 30–40%, а упаковочные материалы — в два раза, говорит он. «Тем не менее 2021 год мы закончили с отличными показателями. Производство яиц, в сравнении с допандемийным 2019 годом, выросло на 2,5 млн шт. Незначительно, но выросло поголовье. Однако, если бы мы не повышали цены, то на фоне роста себестоимости производства наши успехи не имели бы смысла. А так выручка за прошлый год оказалась на 90 млн руб. больше, чем в 2019 году (составляла более 246 млн руб.)»,— отметил господин Вундер.

На птицефабрике «Свердловская», где производят более 60% яиц в Свердловской области (около 950 млн штук в год), заявили, что производство подорожало «существенно».

«Растут затраты на корма, электроэнергию, выплаты зарплат сотрудникам. Точно оценить, насколько подорожала себестоимость, непросто. Например, комбикорм — сложный продукт. Некоторые ингредиенты для его производства подорожали в 1,5 раза, другие — на 70–80%. При этом цены меняются постоянно»,— отметили на предприятии.

Директор Рефтинской птицефабрики Александр Засыпкин также отметил, что ряд продуктов, использующихся при производстве, например мука и масло, подорожали в два раза.

Производители ожидают, что в 2022 году стоимость их продукции продолжит расти. «Рост цен будет прямо пропорционален увеличению себестоимости. Пока предпосылок для удешевления нет. Делать прогнозы, насколько все подорожает, невозможно, потому что экономическая ситуация меняется постоянно. Даже если в первом полугодии будут положительные тенденции, к концу года из-за ряда факторов, как экономических, так и политических, все может усугубиться»,— подчеркнул Юрий Вундер. Он отметил, что «комфортная цена» на прилавке для производителей яиц — 95 руб. за 10 шт., при этом сейчас она составляет около 70 руб.

Эксперты считают, что стоимость продукции птицефабрик в регионах УрФО может вырасти на 10–12%.

На это повлияют вспышки птичьего гриппа и снижение объемов производства в северных регионах, а также рост себестоимости в Свердловской области. «Стоит учитывать, что в России продолжается снижение реальных доходов населения, а значит, конкуренция за сердце и кошелек потребителя будет только усиливаться. Поэтому только современные эффективные предприятия смогут не только выжить, но и развиваться»,— заявила в беседе с «Ъ-Урал» заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК и гендиректор «Petrova5Consulting» Марина Петрова.


Источник: kommersant.ru
Печать
251
20.01.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

257

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

366

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

284

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

305

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

213

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

401

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

328

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

533

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

408

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

374

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

494

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 819

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 983

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1434

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1723

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2472

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4109

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4734

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5177

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5868