Свердловская область: Половина колбас не соответствует нормам

Печать

Свердловская область: Половина колбас не соответствует нормам

Свердловская область: Половина колбас не соответствует нормам
Ситуация на продуктовой полке уральцев критическая – к такому выводу пришли организаторы проекта «Честные продукты».

Эксперты обнаружили, что производители, по сути, вводят в заблуждение покупателей. Они маркируют упаковку значком ГОСТ (не соблюдая его), на который «клюет» потребитель, надеясь приобрести качественный товар, несмотря на то, что он дороже продукции с маркировкой ТУ и СТО. «Попросту говоря, изготовитель экономит на технологии производства, нарушая рецептурные требования, тем самым вводя в заблуждение и потребителей, и проверяющих в лице контролирующего ведомства – Роспотребнадзора», – рассказали «УралПолит.Ru» активисты «Честного продукта».
В течение месяца активисты сдали на экспертизу 12 наименований различной вареной колбасы. Неудовлетворительную оценку из них заслужила половина – изготовители не дотянули до необходимых физико-химических показателей в части нормы массовой доли белка.

Не выдержала испытаний колбаса вареная «Докторская», изготовитель ОАО «Царицыно» (Москва): по нормативной документации массовая доля белка в продукте должна составлять не менее 12 %, но главного строительного материала человеческого организма и источника энергии оказалось всего 10,4. Даже с учетом абсолютной погрешности в 0,9 %, колбаса не дотягивает до уровня ГОСТовской, что означает только одно – производитель вводит в заблуждение покупателей, так маркируя свою продукцию.
Еще плачевнее ситуация обстоит с колбасой «Докторская» екатеринбургского производителя «Доброгост». На сайте мяспоперерабатывающего завода указано, что предприятие активно развивается, повышая качество выпускаемой продукции, которая изготавливается в строгом соответствии с действующими нормами. Оказалось – не в строгом соответствии. По результатам испытаний в колбасе вареной «Докторская» белка оказалось меньше положенного – 10,3 % вместо минимально установленной нормы в 12 %.

Повторно провалил экзамен «Новоуральский мясной двор». Колбаса «Телячья», как и ранее, оказалась не настолько ГОСТовской, какой бы ее хотели видеть покупатели, не скупящиеся, на, казалось бы, качественный товар. Если в начале апреля массовая доля белка в колбасе составляла 10,4 % (при норме не менее 12 %), то к концу месяца показатель вырос до 10,6 %.
А вот руководство мясоперерабатывающего предприятия «Ромкор» из Челябинской области осталось верно своим принципам. В колбасе «Докторская», что в начале апреля, что в конце, уровень белка оказался равен 10,7% (при норме в 12). Странно, ведь как указано на сайте компании: «существующая на предприятии система безопасности продуктов полностью соответствует высочайшим стандартам, каждый этап мясопереработки сопровождается постоянным контролем качества… есть как традиционные колбасные изделия, производимые в строгом соответствии с ГОСТом, так и колбасы, выпускаемые по современным рецептурам». Колбаса «Молочная» Первоуральского мясоперерабатывающего завода (торговая марка «Мясная классика») немного не дотянула до необходимых значений – массовая доля белка составила 10,7 % при норме в 11 %.

Однако качественная колбаса на полках магазинов осталась.

Испытание прошли:
– колбаса «Докторская» - МПК «Атяшевский» (респ. Мордовия). Массовая доля белка оказалась на грани минимального порога в 12 %;
– аналогичные результаты у «Докторской» колбасы пищевого комбината «Хороший вкус» (г. Екатеринбург) – массовая доля белка равна минимальному установленному значению в 12%; 
– колбаса «Русская» сысертского мясного короля Александра Карамышева. Результаты испытаний в пределах установленных норм – массовая доля белка равна 10,1% при норме не менее 10%.
– колбаса «Молочная» - производитель ИП Черкашин А.Н. (город Екатеринбург). Как оказалось, предприятие не только активно позиционирует себя в медиа как поставщик качественной продукции, но и на самом деле является таковым. Пока у него один из самых лучших результатов – при норме белка не менее 11%, массовая доля составила 12,9%;
– колбаса «Докторская», изготовитель «Здоровая ферма» (Челябинская обл.) также показала хороший результат – при норме белка не менее 12 %, специалисты лаборатории обнаружили 13,4 %.
Печать
1042
17.05.2015

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 75

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 196

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 248

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 163

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 348

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 352

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 629

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 944

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1007

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1170

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 834

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 206

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 474

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 808

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1247

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 769

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 907

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1611

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1445

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1493

Объявления

Терминальный хряк породы Дюрок

Дюрок — один из лучших хряков в мире для конечных этапов производства, который обеспечивает отличную...

Все объявления