Суперлук – в Лухе

Суперлук – в Лухе

Даже непогода не помешала празднику состояться.

Лухский район Ивановской области особенный. И отличается он от остальных удивительно плодородной землей, на которой вырастает абсолютно все - морковка, картошка, свекла и, конечно, гордость местных жителей - лук. Жители поселка говорят, что сам Иван Грозный употреблял эту закуску, причем только из Л уха.

В минувшие выходные праздник удался на славу. Даже дождь, зарядивший с самого утра, не стал помехой веселью. Местные жители организовали не просто ярмарку-продажу, а целое театрализованное представление с участием лукового короля и луковых принцесс.

Каждое село представило на конкурс не только угощения, но и поделки из лука, изготовив невероятные композиции - замки, дворцы и даже свадебные церемонии, представленные рукодельницами села Благовещенье. А мастерицы из села Рябово похвастались гирляндой, сплетенной из лука, - 3 метра 65 сантиметров!

Не обошлось и без конкурсов, в которых с удовольствием участвовали местные жители и гости праздника: поедание лука на время, выжимание сока из золотистого овоща, собирание луковиц в корзины и т. д. А апофеозом праздника стали выборы Королевы лука.

Организация была на высоте. Ивановская группа «Звездопад» радовала известными и любимыми песнями, ребята из цирковой студии удивляли гибкостью и профессионализмом, хореографические коллективы - красотой танца.

- Праздник стал традицией, мы проводим его уже в десятый раз, и каждый удается лучше предыдущего, - рассказывает глава администрации Лухского района Николай Смуров. - Думаю, надо наращивать обороты. Вы ведь заметили, что и непогода не помешала, люди остались, отдыхали, веселились, никто не уехал. Очень много гостей из других регионов: Москвы, Нижнего Новгорода, Мурманска. Очень много спонсоров откликнулось, помогли нам организовать День лука, за что мы им очень благодарны.

Разумеется, праздник - это всевозможные блюда из лука, которые предлагали на пробу местные кулинары, - оладьи, пироги, пиццы и даже варенье и настойки. Мы узнали массу интересных рецептов, о которых расскажем в следующем номере «Рабочего края».
1421
03.09.2015
Комментарии


Партнеры проекта