Страны укрепляют свой потенциал в области безопасности пищевых продуктов.


Печать

Страны укрепляют свой потенциал в области безопасности пищевых продуктов.

Специалист ФАО по пищевой безопасности и защите прав потребителей Элеонора Дюпуи делает презентацию для участников регионального семинара Потребление небезопасных пищевых продуктов низкого качества является одним из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Вероятность возникновения рисков безопасности пищевых продуктов неуклонно возрастает, и связано это с распространением пищевых продуктов через страны и континенты – усилением процесса глобализации и развитием международной торговли продовольственными товарами и кормами.


Для решения этой возрастающей проблемы, сегодня начинает работу четырехдневный региональный семинар, предназначенный для специалистов, работающих в сфере безопасности пищевых продуктов.


Семинар, организованный ФАО, направлен на решение таких задач, как: повышение осведомленности о существующих методах по предотвращению инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов; подготовка региона к эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации, возникающие в отношении безопасности пищевых продуктов; оказание помощи в принятии решений по вопросам управления рисками.


В семинаре принимают участие специалисты по безопасности пищевых продуктов из таких стран, как Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Грузия, Венгрия, Бывшая югославская Республика Македония, Молдова, Черногория, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Турция и Украина. Наряду с профессионалами ФАО и консультантами, техническую поддержку тренингу оказывают представители трех институтов Европейского Союза – Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA), Системы ЕС быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).


В рамках тренинга участники будут использовать, тестировать и осуществлять подготовку на базе нового практического руководства – Система "ЭМПРЕС – безопасность пищевых продуктов", разработанного ФАО для предупреждения чрезвычайных ситуаций в области безопасности пищевых продуктов. Целью этого учебного руководства, озаглавленного "Усиление возможностей и потенциала системы раннего предупреждения для продовольственной безопасности", является оказание помощи странам в разработке стратегии по улучшению национальных систем раннего предупреждения и содействие в установлении связей для эффективного реагирования на сигналы раннего предупреждения, включая укрепление коммуникаций с региональными и глобальными сетями быстрого оповещения.


Семинар, также как и руководство, являются частью более обширной программы ФАО по созданию национальных систем раннего предупреждения в области безопасности пищевых продуктов. Цель национальной системы раннего предупреждения – своевременное обнаружение сигналов опасности и пресечение инцидентов до их распространения.


"Благодаря руководству и тренингу участники смогут ознакомиться и понять основные принципы раннего выявления сигналов, используя данные наблюдений в пищевой цепи", – отметила Элеонора Дюпуи (Eleonora Dupouy), специалист ФАО по пищевой безопасности и защите прав потребителей и сопредседатель семинара вместе с Андрияной Райич (Andrijana Rajic), специалистом по безопасности пищевых продуктов. "Семинар – это уникальная возможность стимулировать дискуссию о необходимости развития и укрепления систем раннего предупреждения на национальном уровне".


"Проблема раннего предупреждения в области безопасности пищевых продуктов находится на пересечении интересов агропродовольственного сектора и здравоохранения", – сказала Дюпуи. "Совершенствование системы требует хорошо скоординированных действий всех заинтересованных сторон – от национальных органов власти до частного сектора и потребителей".

Печать
1024
02.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

246

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

267

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

285

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

552

Статьи о свиноводстве

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 467

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 1075

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 1742

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 2464

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 2654

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 3041

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 3298

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 4061

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 5645