Стоимость свинины в Латвии вырастет

Печать

Стоимость свинины в Латвии вырастет

Если еще в январе 2022 года руководитель отдела продвижения сельскохозяйственного рынка Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе заявляла, что в Латвии остался один относительно дешевый продукт – свинина, то теперь эксперты утверждают, что вскоре повысится и ее стоимость.

Как пишет Press.lv со ссылкой на программу Bez Tabu, свинина пока в категории товаров, цены на которые еще держатся. Но это не надолго.

Директор Латвийской ассоциации свиноводства Дзинтра Лейниеце рассказала, что сейчас на общем европейском рынке свинины слишком много. Внешние экспортные рынки неактивны, внутреннего производства переизбыток на 15-20%.

С началом спецоперации на Украине кормовое сырье подорожало до 65%, соответственно, выросла себестоимость продукта. Но продавать по такой высокой цене производители пока не могут.

Но в скором времени цены все же взлетят и мясо будет стоить по 8-9 евро за килограмм. Так что в сезон шашлыков латвийцам придется раскошеливаться.

В феврале Лейниеце также заявляла, что покупателям нужно готовиться к росту цен на свинину. Но тогда она говорила, что в среднем свинина должна стоить не менее 5 евро за килограмм.

Лейниеце поясняла: расчеты производителей свинины показывают, что себестоимость килограмма живого веса составляет 1,4 евро и даже больше, потому что в последнее время растут цены и на электроэнергию, и на газ, а также затраты на корма – они увеличились на 60% по сравнению с 2019 годом.

Себестоимость, как отмечала Лейниеце, является точкой “ноль”, когда производитель ничего не зарабатывает и, соответственно, не имеет возможностей для развития. Чтобы мясо попало в магазины, сюда нужно добавить не менее 50% – это затраты, связанные с убоем, логистикой, расходы на хранение.

Ранее о росте цен заявляли овощеводы. По словам члена правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) Каспарса Мелниса, себестоимость производства продуктов питания значительно выросла, цены в магазинах и на рынках еще не отражают происходящее в полной мере, но к удорожанию нужно быть готовыми.

Он пояснял, что, учитывая расходы на газ и электричество, для владельцев теплиц сейчас трудное время.

Дорожают не только свет и газ, но и практически все компоненты, имеющие вес в производстве продуктов питания, причем дорожают сильно: топливо, удобрения, семена и зерно. Да, с электричеством правительство сейчас протянуло руку помощи, начав субсидировать расходы на компонент обязательной закупки (КОЗ) и на распределение электроэнергии. Однако, это только один элемент, кроме того, субсидии – временные.

По словам Мелниса, страдают все отрасли сельскохозяйственного производства. Свиноводы же страдают еще и от того, что в Европе – перепроизводство свинины, и ее цена еще в прошлом году опустилась ниже себестоимости производства.


Источник: lv.sputniknews.ru
Печать
563
28.04.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия региона в номинации "Племенное дело". Усп...

130

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

286

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

539

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

971

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1648

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1543

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3782

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1524

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1088

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1085

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

973

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 217

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 176

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 135

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 192

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 196

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 252

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 215

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 490

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 413