Стоимость мяса на мировом рынке: тенденция к росту цен сохраняется

Печать

Стоимость мяса на мировом рынке: тенденция к росту цен сохраняется

На текущей неделе средние цены на основные виды мяса на мировом рынке подросли незначительно, что соответствует общей тенденции последних недель. Спрос на мясную продукцию снизился в Китае – что обусловлено сезонным сокращением потребления мяса.

В России мясо птицы дешевеет

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», на восьмой неделе 2022 года мировые цены на тушку цыпленка-бройлера выросли в среднем на 0,6% и составили 2,19 USD/кг. За месяц бройлер на мировых рынках подорожал в среднем на 0,5%.

В странах наблюдается различная динамика цен. Так, в Бразилии цыпленок-бройлер продолжает дорожать – за неделю его стоимость увеличилась на 2,6%, за месяц – на 12,3%. В Китае, наоборот, бройлер дешевеет (на 1,7%), на фоне общего снижения потребления мяса.

В России к 21 февраля стоимость тушки также упала на 3,1% до 1,84 USD/кг и стала ниже на 0,1% в месячном исчислении. На эту дату зафиксированы следующие средние цены отечественных производителей в рублевом выражении: тушка цыпленка-бройлера (ГОСТ) – 141,5 RUB/кг с НДС (-2,9% за неделю), бедро – 140,0 RUB/кг (-3,9%), голень – 146,1 RUB/кг (-5,4%), грудка – 194,9 RUB/кг (-1,9%), окорочка – 140,5 RUB/кг (-5,7%), филе грудки – 234,9 RUB/кг (-4,9%), %), печень – 140,3 RUB/кг (-0,2%), сердце – 237,4 RUB/кг (-0,3%).

Что касается импортного куриного мяса, то на текущей неделе оптовые цены в России чуть выросли (на 0,3%), хотя за месяц стали ниже на 1,2%. Так, по состоянию на 21 февраля, стоимость импортных куриных окорочков составила 137,3 RUB/кг с НДС, грудок (филе) – 274,9 RUB/кг. За месяц окорочка подешевели на 2,8%, а куриное филе потеряло в цене 0,4%.

В США на текущей неделе цены на куриное мясо выросли в среднем на 3,3% и укрепились на 11,6%, по сравнению с показателями месячной давности. Стоимость куриных грудок там составила 5,98 USD/кг (459,4 RUB/кг), куриного бедра – 1,04 USD/кг (79,8 RUB/кг), голени – 0,81 USD/кг (62,5 RUB/кг), окорочков – 0,79 USD/кг (60,5 RUB/кг).

Сходная ситуация наблюдается и с ценами на мясо индейки. В США стоимость тушки индейки выросла на 2,5% до 2,94 USD/кг. По сравнению с показателями прошлого месяца, она стала дороже на 4,7%. В России цена на тушку индейки отечественного производства в долларовом выражении стала ниже на 5,1% за неделю и составила 3,19 USD/кг; по сравнению с прошлым месяцем, ее стоимость снизилась на 1,2%.

Общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства за неделю уменьшился на 0,5%, что ниже на 0,6%, если сравнивать с прошлым месяцем. Цены на разделку за неделю выросли на 1,5%, а за месяц стали выше на 0,6%. Отечественные производители предлагают тушку индейки по 245,0 RUB/кг с НДС (-4,9% за неделю), голень – по 147,6 RUB/кг (+0,2%), бедро – по 275,3 RUB/кг (филе грудки (большое) – по 297,5 RUB/кг (+1,4%), филе бедра – по 293,2 RUB/кг (-0,2%), печень – по 184,7 RUB/кг (0%), фарш – по 107,7 RUB/кг (-1,5%).

Общий уровень импортных цен на мясо индейки в России за неделю снизился на 0,9% (за месяц – на 0,7%). Стоимость импортной голени индейки составила 155,0 RUB/кг, филе грудки – 325,0 RUB/кг, филе бедра – 309,0 RUB/кг.

Цены на мясо индейки в США за неделю выросли в среднем на 2,1% (на 0,5% за месяц). Стоимость грудки индейки составила 3,75 USD/кг (287,7 RUB/кг), мясо бедра – 4,45 USD/кг (341,9 RUB/кг), голень – 2,38 USD/кг (182,8 UB/кг), крыло целое – 2,14 USD/кг (164,2 RUB/кг).

Цены на свинину снижаются

На мировых рынках стоимость свинины в полутушах выросла практически везде и в среднем составила 1,72 USD/кг. Продолжает дорожать свинина в Бразилии, на этой неделе ее цена выросла на 11,1%. А в Китае, напротив, полутуши подешевели на 12,9%, что связано с сезонным сокращением потребления свинины. В России цены в долларовом выражении за неделю снизились на 5,6% до 2,05 USD/кг, за месяц цена упала на 9,4%.

Мировые цены на живых свиней снизились в среднем на 0,1% до 1,31 USD/кг. Заметно подешевели свиньи в Китае – на 10,2% на фоне сокращения спроса на живых животных. За месяц живок подешевел в среднем на 0,7%.

В России живые свиньи на убой за неделю подешевели на 0,6% (до 1,40 USD/кг), по сравнению с ценами месячной давности, их стоимость снизилась на 6,8% в долларовом выражении.

В среднем в оптовом звене отечественные цены на кусковую свинину на текущей неделе выросли на 0,7%, цены на субпродукты стали выше на 0,6%, а стоимость шпика снизилась на 8,1%. За месяц свиные отрубы стали дешевле на 0,2%, субпродукты подорожали на 0,3%, а шпик – на 9,0%.

На 21 февраля отечественные производители предлагали окорок б/к по 259,8 RUB/кг с НДС, окорок н/к – по 242,8 RUB/кг, грудинку б/к – по 254,0 RUB/кг, лопатку б/к – по 253,4 RUB/кг, карбонад б/к – по 298,6 RUB/кг, вырезку – по 337,5 RUB/кг, шею б/к – по 343,1 RUB/кг, корейку – по 296,9 RUB/кг. Средние цены на свиной язык составили 313,6 RUB/кг, на сердце – 189,5 RUB/кг, на печень – 131,5 RUB/кг. Стоимость хребтового и бокового шпика фиксировалась на уровне 192,7 RUB/кг и 162,3 RUB/кг соответственно.

В разрезе регионов цены на живых свиней на убой снизились на 1,8% в среднем по России, а на полутуши стали ниже на 1,9%. Больше всего подешевели свиньи в СЗФО и ЮФО. Полутуши заметно снизились в цене в ЦФО и ПФО.

Общий уровень цен на импортную свинину в России за неделю практически не изменился. Цены на свиные отрубы и шпик остались на уровне прошлой недели, а на субпродукты стали ниже на 0,02%. За месяц цены на импортную свинину в среднем выросли на 4,0%. По последним данным, зафиксированы следующие цены: окорок б/к – 268,0 RUB/кг, окорок н/к – 268,3 RUB/кг, лопатка б/к – 278,5 RUB/кг, шея б/к – 359,5 RUB/кг, карбонад б/к – 305,0 RUB/кг, корейка – 230,0 RUB/кг. Средние цены на свиной язык составили 303,0 RUB/кг, на сердце – 198,0 RUB/кг, на печень – 98,0 RUB/кг. Стоимость бокового и хребтового шпика – 168,0 RUB/кг и 175,5 RUB/кг соответственно.

Говядина продолжает дорожать

Цены на крупный рогатый скот на мировых рынках выросли в среднем на 2,2% до 3,63 USD/кг. Продолжает дорожать говядина в Бразилии (+3,6% за неделю, +9,5% за месяц) – в связи с ростом спроса на бразильскую говядину на внешних рынках. По сравнению с прошлым месяцем, крупный рогатый скот стал дороже в среднем на 5,4%.

По данным на 21 февраля, мировые цены на говядину увеличились в среднем на 1,0% и составили 5,06 USD/кг. За месяц говядина на мировых рынках подорожала в среднем на 4,4%.

В России цены на говядину за неделю стали ниже на 0,2% – до 3,69 USD/кг (283,0 RUB/кг), за месяц выросли на 1,6% в долларовом выражении.

На текущей неделе средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты снизился на 0,8%, за месяц – на 2,4% (в рублевом выражении). Так, в оптовом звене установились следующие цены: полутуши – 283,0 RUB/кг с НДС (0% за неделю), тримминг (80% постности) – 185,0 RUB/кг (-3,9%), оковалок – 447,5 RUB/кг (0%), огузок – 419,3 RUB/кг (0%), подбедерок 436,7 RUB/кг (0%), лопатка – 425,8 RUB/кг (0%), шея – 450,0 RUB/кг (-6,4%), вырезка – 937,6 RUB/кг (0%). Средние цены на печень составили 223,0 RUB/кг (-0,4%), сердце – 240,0 RUB/кг (+1,1%), язык – 499,8 RUB/кг (0%). Средний уровень оптовых цен на импортную говядину и субпродукты в России снизился на 0,01%; за месяц стал выше на 0,9% (в рублевом выражении).

Средний уровень цен на импортные говяжьи отрубы и субпродукты на условиях CIF Санкт-Петербург в долларовом выражении остался на уровне прошлой недели, а в рублевом – вырос на 0,3%. За месяц цены в долларовом выражении стали выше на 0,2%, а в рублевом – снизились на 0,6%.

По данным на 21 февраля, цены на нерастаможенную говядину на условиях CIF Санкт-Петербург находились на следующих отметках: тримминг (80% постности) – 3,51 USD/кг, оковалок – 5,11 USD/кг, огузок – 5,38 USD/кг, подбедерок – 4,85 USD/кг, шейно-лопаточный отруб – 4,52 USD/кг, задние четверти в 3-х разрубах – 4,90 USD/кг, ограбленные передние четверти – 4,19 USD/кг. Стоимость говяжьей печени составила 2,10 USD/кг, сердца – 2,50 USD/кг.

В Республике Беларусь цены на говядину для поставок в Россию остались на уровне прошлой недели. В месячном исчислении цены на белорусскую говядину для поставок в Россию выросли на 2,0%.


Источник: emeat.ru
794
27.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

181

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

249

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

218

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

181

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

187

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

177

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1042

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

900

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505