Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик

Печать

Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик

Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик

Куриное мясо традиционно занимает одно из основных мест в рационе латвийцев - согласно данным опроса, его регулярно едят более 90% жителей, а 63% из них делают это не реже, чем раз в неделю. Но то же исследование показало: более половины латвийцев уверены, что продаваемая в местных магазинах курица не выращена в Латвии, и именно поэтому они нередко отказываются от покупки. Расхож стереотип и о сомнительном качестве куриного мяса. О том, какова истинная ситуация на рынке куриного мяса, в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» рассказала представитель птицефабрики Kekava, врач-ветеринар Татьяна Лисаковска.

По словам специалиста, доля импортной продукции на латвийском рынке действительно велика, но связано это исключительно с крайне высоким спросом на куриное мясо. «В Латвии выращивается много куриного мяса, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос только местной продукцией. Доля выращенной в Латвии курицы составляет порядка 54%, около 46% дополнительно завозится из за рубежа», - рассказала специалист.

Согласно данным опроса, 81% покупателей куриного мяса хотели бы чаще готовить блюда из него, однако сомневаются в качестве продукции, считая, что куриц выращивают с использованием гормонов роста и прочих сомнительных препаратов. Лисаковска подобные предположения опровергла: «В целом, курицы отличаются только линиями выращивания пород. Каждая порода птицы изначально разрабатывается в расчете на определенное количество мяса и те или иные пропорции - скажем, чтобы больше росло филе, или ножки, и так далее». «В Латвии больше всего выращиваются селекционированные курицы с мышечной массой в районе грудинки. Из других стран завозятся курицы с другими пропорциями, выращенными на других кормах. В Латвии выращиваем на пшенице, подстраиваемся под местное сырье. Гормоны на птицефабриках абсолютно не применяются, они запрещены в Европе уже много лет. Нет необходимости что-то придумывать, так как выращиваемые птицы уже генетически селекционированы, а потому растут быстро безо всяких добавок, важно лишь соблюдать правильное питание. Конечно, такие птицы отличаются от той курицы, что была 10, 20 лет назад. Это просто курицы с другим генетическим потенциалом, выведенным в результате селекции», - подчеркнула эксперт.

Комментарий по поводу качества и количества куриного мяса в Латвии также дали и представители Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Ликша и Рудите Варна. «В Латвии за год забивают около 17 миллионов птиц, остальное завозится для переработки из стран Евросоюза - Литвы, Эстонии, Нидерландов, Польши. На латвийских бойнях мы регулярно проверяем качество мяса. В прошлом году нами было взято около двухсот образцов мяса на предмет запрещенных веществ. Из них лишь один оказался позитивным - речь шла о применении лекарственных веществ в запрещенный период», - отметили представители службы.

Печать
1252
11.02.2015

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 139

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 222

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 273

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 176

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 370

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 365

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 661

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 961

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1021

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1185

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 848

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 319

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 582

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 938

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1332

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 839

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 1004

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1686

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1518

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1568

Объявления

СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021

Адресно-телефонный справочник «СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021» -это настольная книга для руководителей и специалистов...

Все объявления