
Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик
Куриное мясо традиционно занимает одно из основных мест в рационе латвийцев - согласно данным опроса, его регулярно едят более 90% жителей, а 63% из них делают это не реже, чем раз в неделю. Но то же исследование показало: более половины латвийцев уверены, что продаваемая в местных магазинах курица не выращена в Латвии, и именно поэтому они нередко отказываются от покупки. Расхож стереотип и о сомнительном качестве куриного мяса. О том, какова истинная ситуация на рынке куриного мяса, в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» рассказала представитель птицефабрики Kekava, врач-ветеринар Татьяна Лисаковска.
По словам специалиста, доля импортной продукции на латвийском рынке действительно велика, но связано это исключительно с крайне высоким спросом на куриное мясо. «В Латвии выращивается много куриного мяса, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос только местной продукцией. Доля выращенной в Латвии курицы составляет порядка 54%, около 46% дополнительно завозится из за рубежа», - рассказала специалист.
Согласно данным опроса, 81% покупателей куриного мяса хотели бы чаще готовить блюда из него, однако сомневаются в качестве продукции, считая, что куриц выращивают с использованием гормонов роста и прочих сомнительных препаратов. Лисаковска подобные предположения опровергла: «В целом, курицы отличаются только линиями выращивания пород. Каждая порода птицы изначально разрабатывается в расчете на определенное количество мяса и те или иные пропорции - скажем, чтобы больше росло филе, или ножки, и так далее». «В Латвии больше всего выращиваются селекционированные курицы с мышечной массой в районе грудинки. Из других стран завозятся курицы с другими пропорциями, выращенными на других кормах. В Латвии выращиваем на пшенице, подстраиваемся под местное сырье. Гормоны на птицефабриках абсолютно не применяются, они запрещены в Европе уже много лет. Нет необходимости что-то придумывать, так как выращиваемые птицы уже генетически селекционированы, а потому растут быстро безо всяких добавок, важно лишь соблюдать правильное питание. Конечно, такие птицы отличаются от той курицы, что была 10, 20 лет назад. Это просто курицы с другим генетическим потенциалом, выведенным в результате селекции», - подчеркнула эксперт.
Комментарий по поводу качества и количества куриного мяса в Латвии также дали и представители Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Ликша и Рудите Варна. «В Латвии за год забивают около 17 миллионов птиц, остальное завозится для переработки из стран Евросоюза - Литвы, Эстонии, Нидерландов, Польши. На латвийских бойнях мы регулярно проверяем качество мяса. В прошлом году нами было взято около двухсот образцов мяса на предмет запрещенных веществ. Из них лишь один оказался позитивным - речь шла о применении лекарственных веществ в запрещенный период», - отметили представители службы.
Статьи партнеров
Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...
250‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
349Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
273Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
296Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...
203Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...
386Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...
320Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...
525В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...
395Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...
365Статьи о свиноводстве
Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...
31.05.2022 778В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве. [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...
22.05.2022 943Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 1394Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 1683Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 2433Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 4071Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 4696Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...
21.12.2021 5140Ветеринарные препараты
Объявления
Экструдер кормовой ПЭ-450
Предназначен для приготовления полноценных кормов:
из зерновых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы...