Специалисты Роспотребнадзора научились определять любой антибиотик в продуктах питания

Печать

Специалисты Роспотребнадзора научились определять любой антибиотик в продуктах питания

Антибиотики широко распространены в сельском хозяйстве, но, попадая с пищей в организм человека, могут привести к развитию устойчивости бактерий и в будущем помешать лечению инфекций. В каких продуктах антибиотики выявляются чаще всего и как себя обезопасить от их воздействия, «Газете.Ru» рассказал руководитель Референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Чернышков.

— В каких продуктах питания норма по содержанию антибиотиков превышалась за последний год чаще всего?

— Это молоко и молочные продукты, мясо и продукция из него, птица, яйца и продукты их переработки. В прочем продовольственном сырье и продуктах превышение допустимых уровней антибиотиков выявлено в единичных случаях.

— Как часто выявлялись антибиотики в продуктах и встречалось превышение нормы? И насколько оно было велико?

— В молоке и молочных продуктах в 2021 году (за 2022 год данных еще нет) антибиотики выявлялись в 2,68% проб, норма была превышена в 0,14%, в мясе и мясопродуктах выявление составило 1,92%, превышение – 0,09%, в птице, яйцах и продуктах их переработки выявление 1,8%, превышение 0,02%.

— То есть, если говорить о превышении, речь идет о десятых долях процента. Может ли такое превышение быть опасно для потребителя?

— В нормативы по содержанию антибиотиков заложен определенный «запас прочности». Но, хотя антибиотики обнаруживаются в небольшом количестве проб и превышение допустимых уровней незначительное, это все равно несет за собой риски. Потребление продуктов, содержащих антибиотики даже в допустимых количествах, может вести к их накоплению в организме и изредка – к повышению устойчивости микроорганизмов и развитию аллергических реакций.

Превышения же уровней, даже незначительные, могут намного чаще стать причиной развития устойчивости микроорганизмов. В будущем это может привести к тому, что использование противомикробных препаратов при лечении бактериальных инфекций может оказаться для человека неэффективным.

— А как в этом случае потребителю себя обезопасить?

— На самом деле, при наличии антибиотиков в продуктах питания в допустимых пределах бояться в целом нечего. Употреблять такие продукты можно без опаски, особенно после термической обработки. Другой вопрос, если производители будут применять антибиотики более активно, и мы будем наблюдать систематическое превышение норм. В отношении таких продуктов надо соблюдать осторожность.

Термическая обработка – как раз один из способов снизить содержание антибиотиков в продукте.

Покупать продукты лучше у крупных производителей. Хотя тестирование продукции на содержание антибиотиков не является обязательным, производитель может это сделать по собственному желанию. И, если производитель заботится о своем имидже и хочет, чтобы потребитель был уверен в его продукции, он такое исследование обязательно проведет.

— Роспотребнадзор проводит анализ по 14 группам антибиотиков, в которые входит 91 препарат. Неужели все они применяются в животноводстве и на производстве?

— В реальности используются 10-15 средств. Но, тем не менее, мы должны проверять продукты на все препараты на случай, если кто-то решит использовать и их тоже. Многое зависит от оснащения конкретной лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии – какие-то из них определяют только 10-15 основных антибиотиков, какие-то — все 91. В каждом федеральном округе есть опорные базы, где проводятся тесты на максимально большое количество антибиотиков.

— Изменилась ли доля антибиотиков в продуктах по сравнению с прошлым годом? И каковы тенденции по их использованию в целом?

— Содержание антибиотиков повысилось, но незначительно. В молоке в 2020 году противомикробные препараты выявлялись в 1,86% проб, в мясе — в 1,67%, в птице – в 0,8%. Если рассматривать больший отрезок времени, выявление остается стабильным. Год от года есть небольшие колебания, где-то в сторону повышения содержания антибиотиков, где-то в сторону уменьшения, но в целом ситуация не меняется.

Более частое выявление антибиотиков можно объяснить еще и тем, что растет количество исследований и их качество, применяются более современные и чувствительные методы. Так, методом хроматографического анализа выявление происходит более точно, чем иммуноферментным. И, возможно, за счет этого идет некоторое увеличение. А так, в принципе, концентрации антибиотиков и частота превышения доз препаратов в исследуемых продуктах практически не меняются.

— Наиболее часто выявляются антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда, хлорамфеникол и его производные. С чем это связано? Разве препараты пенициллинового ряда еще не устарели?

— Пенициллины – это очень большая группа противомикробных препаратов. В неё входят аминопенициллины, цефалоспорины и ряд других. У цефалоспоринов есть несколько поколений препаратов, первое и второе действительно почти не используются ни в медицине, ни в ветеринарии, а вот третье и четвертое применяются активно. Препаратов тетрациклинового ряда тоже много, они эффективны против широкого спектра бактерий. В целом, распространенность препаратов определенных групп связана просто с большим количеством наименований, в эти группы входящие.

— Новые тесты для выявления антибиотиков вводятся каждый год. Как это влияет на статистику выявляемости? Виден ли после появления нового теста какой-то заметный прирост?

— Введение новых тестов – мера скорее превентивная, для того, чтобы мы в случае возникновения необходимости могли определить такой препарат. Кроме того, это важно для развития научно-методической базы лабораторий Центров гигиены и эпидемиологии, научных учреждений, для обучения сотрудников. То есть, это не значит, что появление нового теста обязательно сразу приведет к большей выявляемости антибиотиков.

— А есть ли антибиотики, которые тестами Роспотребнадзора не улавливаются?

— Нет. Поскольку в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве, как мы уже говорили, применяется достаточно узкий набор препаратов.

Их спектр может иногда расширяться, но, если у нас будет задание, мы можем определить любой антибиотик.

— Где в России чаще наблюдается превышение норм содержания антибиотиков?

— Это Северо-Кавказский, Сибирский, Дальневосточный Федеральные округа. Превышение может быть связано как с тем, что там действительно антибиотики используют более активно, так и с улучшением тестирования, пока что точную причину назвать нельзя.

— Что происходит с продукцией, когда Роспотребнадзор обнаруживает в нем превышение нормы антибиотиков?

— Принятием каких-то мер и выдачей рекомендаций по результатам исследований занимаются территориальные Управления Роспотребнадзора.


Источник: gazeta.ru
Печать
649
15.06.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

287

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

400

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

611

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1029

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1728

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1597

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3874

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1573

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1144

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1124

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1005

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418