
Современную технологию возделывания гороха отработали ученые и специалисты ТатНИИСХ
В последние годы очень часто низкая урожайность списывается на засуху, изменение климата, нарастание экстремальных температур. Не секрет, что горох – культура очень чувствительная к влажности почвы и температурному режиму, особенно в период всходов, цветения и формирования бобов. Поэтому получить стабильно высокие урожаи удается только настоящим профессионалам. Об этом свидетельствуют результаты приемки полевых опытов, которые проводятся под руководством зав. отдела селекции зернобобовых культур ТатНИИСХ к.б.н. Александры Фадеевой.
Несмотря на недостаток влаги и высокий температурный режим в июне, на опытах формируется урожайность по предварительным оценкам не менее 20-30 ц/га.
Заложены селекционные питомники 1,2 года, питомники конкурсного сортоиспытания, опыты по агротехнике, изучению оригинальных способов защиты от брухуса, селекции сои.
Многоплановые исследования проводятся на более чем 20 тысячах делянок.
Поражает разнообразие и исходного материала, используемого в селекции (листочковые, усатые, беспергаментные формы), и ее результаты. Создаются сорта продовольственного, кормового, овощного направления использования.
Последние новинки – это беспергаментные сорта гороха, бобы которых не раскрываются при уборке. Это направление очень перспективно, так как беспергаментные формы не только на 100% предотвращают потери при уборке, но и в экстремальных погодных условиях формируют продуктивность на 20-30% выше обычных.
Знакомство с селекционной кухней представляет не только научный интерес, но огромный практический. Руководители и специалисты хозяйств могут посмотреть новые сорта, выбрать подходящие для своих почвенно-климатических условий, проконсультироваться по тонкостям технологии возделывания.
Александра Фадеева за многолетний период отработала идеальную технологию возделывания гороха, которая гарантирует при ее соблюдении высокий урожай при любых погодных условиях.
Ознакомиться с новинками селекции и технологиями возделывания гороха можно на опытных полях центральной экспериментальной базы ТатНИИСХ.
Источник: mcx.ru
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
501По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
257Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
308Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
489Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
442Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
519Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...
687Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
464Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
526Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
697Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 1025Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1365Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1619Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1606Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1563Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1550Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1727Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1695