Советы по снижению смертности поросят
В последние годы смертность поросят колеблется в среднем от 15% до 20%. Смертность поросят вызвана комплексом сложных взаимодействий между свиноматкой, поросенком и окружающей средой; таким образом, часто бывает сложно распознать одну причину. Выживаемость поросят является ключевым фактором общей производительности и прибыльности системы. Поэтому необходимо найти стратегии для снижения смертности до отъема и после отъема.
1. Поймите естественное поведение свиноматки
Понимание естественного поведения свиноматки во время опороса и физиологии новорожденных поросят необходимо для повышения их выживаемости. Новорожденные поросята не могут регулировать собственную температуру тела и очень восприимчивы к гипотермии. Поэтому поросята, как правило, используют свою мать в качестве источника радиационного тепла и лежат близко к ее вымени, что делает их более уязвимыми для раздавливания, когда свиноматка встает или ложится. В современных интенсивных производственных системах 50% падежа перед отъемом происходит в течение первых 3 дней после опороса из-за низкой жизнеспособности и сохранности.
2. Отбирайте по иммунокомпетентности
Увеличение размера помета связано с более низкой массой тела при рождении, более сложными заболеваниями и снижением выживаемости. Следовательно, отбор по иммунным признакам, связанным с экономически важными производственными признаками, для получения в целом улучшенного иммунного ответа является многообещающим. Тем не менее, необходимо иметь подробные знания о генетическом фоне иммунной системы, чтобы иметь полезную информацию о ее возможном включении в программу разведения.
3. Подумайте о разделенном грудном вскармливании
По мере увеличения размера приплода производителям свиней необходимо следить за тем, чтобы новорожденные поросята получали достаточное количество молозива. Раздельное вскармливание заключается во временном отделении поросят, которые съели свое количество молозива от матери в течение первого дня, чтобы они не конкурировали с поросятами, которым все еще нужно потреблять необходимое количество молозива. Раздельное сосание применяется в зависимости от очередности рождения или веса при рождении. При очередности рождения ранние поросята имеют доступ к свиноматке, а затем их удаляют, чтобы освободить место для более поздних поросят. При подходе, основанном на весе при рождении, поросята с более тяжелым весом при рождении удаляются, чтобы дать поросятам с малым весом дополнительное время для питья.
4. Примените перекрестное воспитание
Цель перекрестного воспитания состоит в том, чтобы уравнять количество поросят между несколькими свиноматками и предоставить поросятам наилучшие шансы на выживание. В этом методе поросят удаляют из помета в раннем возрасте. После этого их подсаживают к другой свиноматке в новом помете такого же размера и с большим доступом к доению молока. Поросята останутся на новой свиноматке до отъема. Тем не менее, производители должны следить за тем, чтобы поросята не перемещались слишком рано, не пропуская молозиво, или слишком поздно, что может отрицательно сказаться на их благополучии и снизить темпы роста.
5. Контролируйте температуру поросят
Первые несколько часов после рождения имеют решающее значение для поддержания температуры тела поросят и повышения выживаемости. Поросята с малым весом при рождении имеют более низкие среднесуточные привесы и, следовательно, нуждаются в дополнительном тепле после рождения. В начале опороса рекомендуется использовать комнатную температуру 25 градусов Цельсия. После этого снизьте температуру до 20 градусов по Цельсию после рождения последнего поросенка из помета. Применение тепла в первые 12 часов после опороса с использованием лучистого тепла, подогрева полов и сушки поросят наряду с использованием нагревательной лампы и соломы в зоне опороса показывает многообещающие эффекты для контроля температуры поросят и улучшения времени до первого вскармливания.
Заключительные замечания
Все описанные меры являются важными инструментами управления для повышения выживаемости поросят. Однако их реализация зависит от реальных знаний и навыков работы с поголовьем, применяемых в период опороса. Таким образом, опытные и хорошо обученные работники с поголовьем имеют решающее значение для улучшения благосостояния, снижения стресса и предотвращения чрезмерного ухода за поросятами.
Источник: piginfo.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
3319 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
301Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
337Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
302Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
335Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4386В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1829Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285