Советы по снижению смертности поросят

Печать

Советы по снижению смертности поросят

Смертность поросят оказывает негативное влияние на благополучие животных и общественное одобрение. Кроме того, количество поросят-отъемышей на одну свиноматку определяет валовой доход свиноводов.

В последние годы смертность поросят колеблется в среднем от 15% до 20%. Смертность поросят вызвана комплексом сложных взаимодействий между свиноматкой, поросенком и окружающей средой; таким образом, часто бывает сложно распознать одну причину. Выживаемость поросят является ключевым фактором общей производительности и прибыльности системы. Поэтому необходимо найти стратегии для снижения смертности до отъема и после отъема.

1. Поймите естественное поведение свиноматки

Понимание естественного поведения свиноматки во время опороса и физиологии новорожденных поросят необходимо для повышения их выживаемости. Новорожденные поросята не могут регулировать собственную температуру тела и очень восприимчивы к гипотермии. Поэтому поросята, как правило, используют свою мать в качестве источника радиационного тепла и лежат близко к ее вымени, что делает их более уязвимыми для раздавливания, когда свиноматка встает или ложится. В современных интенсивных производственных системах 50% падежа перед отъемом происходит в течение первых 3 дней после опороса из-за низкой жизнеспособности и сохранности.

2. Отбирайте по иммунокомпетентности

Увеличение размера помета связано с более низкой массой тела при рождении, более сложными заболеваниями и снижением выживаемости. Следовательно, отбор по иммунным признакам, связанным с экономически важными производственными признаками, для получения в целом улучшенного иммунного ответа является многообещающим. Тем не менее, необходимо иметь подробные знания о генетическом фоне иммунной системы, чтобы иметь полезную информацию о ее возможном включении в программу разведения.

3. Подумайте о разделенном грудном вскармливании

По мере увеличения размера приплода производителям свиней необходимо следить за тем, чтобы новорожденные поросята получали достаточное количество молозива. Раздельное вскармливание заключается во временном отделении поросят, которые съели свое количество молозива от матери в течение первого дня, чтобы они не конкурировали с поросятами, которым все еще нужно потреблять необходимое количество молозива. Раздельное сосание применяется в зависимости от очередности рождения или веса при рождении. При очередности рождения ранние поросята имеют доступ к свиноматке, а затем их удаляют, чтобы освободить место для более поздних поросят. При подходе, основанном на весе при рождении, поросята с более тяжелым весом при рождении удаляются, чтобы дать поросятам с малым весом дополнительное время для питья.

4. Примените перекрестное воспитание

Цель перекрестного воспитания состоит в том, чтобы уравнять количество поросят между несколькими свиноматками и предоставить поросятам наилучшие шансы на выживание. В этом методе поросят удаляют из помета в раннем возрасте. После этого их подсаживают к другой свиноматке в новом помете такого же размера и с большим доступом к доению молока. Поросята останутся на новой свиноматке до отъема. Тем не менее, производители должны следить за тем, чтобы поросята не перемещались слишком рано, не пропуская молозиво, или слишком поздно, что может отрицательно сказаться на их благополучии и снизить темпы роста.

5. Контролируйте температуру поросят

Первые несколько часов после рождения имеют решающее значение для поддержания температуры тела поросят и повышения выживаемости. Поросята с малым весом при рождении имеют более низкие среднесуточные привесы и, следовательно, нуждаются в дополнительном тепле после рождения. В начале опороса рекомендуется использовать комнатную температуру 25 градусов Цельсия. После этого снизьте температуру до 20 градусов по Цельсию после рождения последнего поросенка из помета. Применение тепла в первые 12 часов после опороса с использованием лучистого тепла, подогрева полов и сушки поросят наряду с использованием нагревательной лампы и соломы в зоне опороса показывает многообещающие эффекты для контроля температуры поросят и улучшения времени до первого вскармливания.

Заключительные замечания

Все описанные меры являются важными инструментами управления для повышения выживаемости поросят. Однако их реализация зависит от реальных знаний и навыков работы с поголовьем, применяемых в период опороса. Таким образом, опытные и хорошо обученные работники с поголовьем имеют решающее значение для улучшения благосостояния, снижения стресса и предотвращения чрезмерного ухода за поросятами.


Источник: piginfo.ru
Печать
385
02.08.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия региона в номинации "Племенное дело". Усп...

130

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

286

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

539

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

971

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1648

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1543

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3782

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1524

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1088

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1085

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

973

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 217

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 176

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 135

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 192

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 196

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 252

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 215

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 490

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 413