СМИ: украинские студенты создали искусственное сало

Печать

СМИ: украинские студенты создали искусственное сало

Салозаменитель состоит из растительного масла и желатина. При этом отмечается, что вкус нового продукта "от настоящего шпика не отличить"


Украинские студенты создали искусственное сало, которое может заменить популярный на Украине продукт животноводства. Об этом сообщило в среду издание "Комментарии", ссылаясь на информацию Сумского аграрного университета.


Искусственный салозаменитель, разработанный под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка, состоит из простых ингредиентов - растительного масла и желатина, отмечает СМИ.


"Наше изобретение - здоровая альтернатива жирному свиному салу, так как оно не содержит многих вредных веществ животного происхождения. Такое сало могут есть даже вегетарианцы", - цитирует издание Бидюка. Он заверяет, что вкус нового продукта тоже был тщательно подобран, так что "от настоящего шпика его не отличить".


Кроме того, сказал доцент, искусственное сало "может производиться с любыми вкусом: обычное соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности". "Мы можем приготовить сало любой жирности - от 20 до 80%, а шпик содержит в себе до 90% жира, но животного происхождения, что в разы опаснее для здоровья потребителей", - отметил Бидюк.


Он сообщил также, что искусственно созданный продукт изначально должен был стать обычной пищевой добавкой к колбасному производству, чтобы сделать мясные изделия не такими жирными. Но его разработчикам удалось создать отдельное лакомство без высокого содержания холестерина, который есть в животном жире.


Стоимость такого "салозаменителя" приравнивается к цене растительного масла, которое является основным его ингредиентом.


Символ украинской кухни


На Украине сало воспринимают не просто как продукт питания, но и как часть своей культуры и традиций, символ украинской кухни. По преданию, этот продукт и свинина в целом стали очень востребованы в 16 веке, когда участились набеги иноверцев - татар и турок. Тогда запорожцы решили разводить одних свиней, отказавшись от других домашних животных, которые отбирали непрошеные гости, поскольку их религия запрещала употребление свинины.


Как говорят специалисты, слово "сало" происходит от праславянского "садло" - однокоренного современному русскому слову "садиться", поскольку сало как бы "садится" на мясо, находится на нем сверху.


Пристрастие украинцев к этому продукту использовалось на Украине даже в политических целях. Так, в 2008 году в областном центре Луцке была попытка организовать "Партию любителей сала". А во Львове несколько лет назад открыли музей "Сало". Не так давно в стране появились популярные у туристов конфеты "Сало в шоколаде".


Правда, потребление этого популярного продукта в стране, как и мясных изделий в целом, из года в год сокращается. И стоимость его в последнее время растет из-за уменьшения поголовья свиней в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС). К тому же украинские аграрии сокращают поголовье, считая свиноводство невыгодным. Это привело к тому, что Украина в последние годы, испытывая дефицит сала, увеличила его импорт. Ввезенный продукт, как заверяют официальные ведомства, используется исключительно для изготовления колбас и консервов.


Источник: tass.ru

Печать
762
26.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

233

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

331

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

297

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2109

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1305

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555