СМИ: украинские студенты создали искусственное сало

Печать

СМИ: украинские студенты создали искусственное сало

Салозаменитель состоит из растительного масла и желатина. При этом отмечается, что вкус нового продукта "от настоящего шпика не отличить"


Украинские студенты создали искусственное сало, которое может заменить популярный на Украине продукт животноводства. Об этом сообщило в среду издание "Комментарии", ссылаясь на информацию Сумского аграрного университета.


Искусственный салозаменитель, разработанный под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка, состоит из простых ингредиентов - растительного масла и желатина, отмечает СМИ.


"Наше изобретение - здоровая альтернатива жирному свиному салу, так как оно не содержит многих вредных веществ животного происхождения. Такое сало могут есть даже вегетарианцы", - цитирует издание Бидюка. Он заверяет, что вкус нового продукта тоже был тщательно подобран, так что "от настоящего шпика его не отличить".


Кроме того, сказал доцент, искусственное сало "может производиться с любыми вкусом: обычное соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности". "Мы можем приготовить сало любой жирности - от 20 до 80%, а шпик содержит в себе до 90% жира, но животного происхождения, что в разы опаснее для здоровья потребителей", - отметил Бидюк.


Он сообщил также, что искусственно созданный продукт изначально должен был стать обычной пищевой добавкой к колбасному производству, чтобы сделать мясные изделия не такими жирными. Но его разработчикам удалось создать отдельное лакомство без высокого содержания холестерина, который есть в животном жире.


Стоимость такого "салозаменителя" приравнивается к цене растительного масла, которое является основным его ингредиентом.


Символ украинской кухни


На Украине сало воспринимают не просто как продукт питания, но и как часть своей культуры и традиций, символ украинской кухни. По преданию, этот продукт и свинина в целом стали очень востребованы в 16 веке, когда участились набеги иноверцев - татар и турок. Тогда запорожцы решили разводить одних свиней, отказавшись от других домашних животных, которые отбирали непрошеные гости, поскольку их религия запрещала употребление свинины.


Как говорят специалисты, слово "сало" происходит от праславянского "садло" - однокоренного современному русскому слову "садиться", поскольку сало как бы "садится" на мясо, находится на нем сверху.


Пристрастие украинцев к этому продукту использовалось на Украине даже в политических целях. Так, в 2008 году в областном центре Луцке была попытка организовать "Партию любителей сала". А во Львове несколько лет назад открыли музей "Сало". Не так давно в стране появились популярные у туристов конфеты "Сало в шоколаде".


Правда, потребление этого популярного продукта в стране, как и мясных изделий в целом, из года в год сокращается. И стоимость его в последнее время растет из-за уменьшения поголовья свиней в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС). К тому же украинские аграрии сокращают поголовье, считая свиноводство невыгодным. Это привело к тому, что Украина в последние годы, испытывая дефицит сала, увеличила его импорт. Ввезенный продукт, как заверяют официальные ведомства, используется исключительно для изготовления колбас и консервов.


Источник: tass.ru

Печать
635
26.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

238

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

380

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

334

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

305

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

286

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

399

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

381

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

478

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

388

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

420

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

339

Статьи о свиноводстве

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 868

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1623

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1779

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2196

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2479

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3230

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4833

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5504

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5922