Слезть с "пальмы" Молочники призывают ввести госрегулирование отрасли

Печать

Слезть с "пальмы" Молочники призывают ввести госрегулирование отрасли

В Алтайском крае, как и в большинстве крупных "молочных" регионов России, закупочные цены на молоко-сырье за последний год резко снизились. Это привело к падению доходов производителей и рентабельности молочного животноводства. При этом выпуск готовой продукции стабильно растет.


Наблюдается парадоксальная ситуация - перепроизводство молочных продуктов на фоне нехватки сырого молока. Виной тому - активное использование растительных жиров и высокая доля фальсификата на рынке. Выход из этой ситуации эксперты видят во введении госрегулирования отрасли и стимулировании внутреннего спроса.


По данным минсельхоза России, объемы производства молочной продукции в стране с 2014-го по 2017-й выросли с 21,6 до 23,8 миллиона тонн, в денежном выражении - с 576,9 до 965,9 миллиарда рублей. В Алтайском крае производство сырого молока за эти годы не изменилось и осталось на уровне 1,4 миллиона тонн, а вот выпуск готовой молочной продукции существенно увеличился. Так, сливочного масло за четыре года стали выпускать на 30 процентов больше, сыров - на 11,5 процента, а сырных продуктов - почти на 50 процентов. На 20 процентов выросло производство сухой сыворотки, на 40 процентов - детского питания.


- Серьезный прирост производства молочной продукции в стране связан с ослаблением национальной валюты и введением эмбарго на ввоз импортных продуктов, - комментирует ситуацию исполнительный директор национального Союза производителей молока "СоюзМолоко" Артем Белов. - Это стимулировало наращивание экспорта и сокращение импорта, доля которого за четыре года снизилась с 29,7 до 22,2 процента. До резкого падения цен в конце прошлого года в отрасли, впервые за последние тридцать лет, было отмечено существенное повышение доходности производства молока-сырья.


Но серьезное падение цен, которое началось осенью 2017 года, не только вновь "уронило" доходность, но и поставило многие молочные фермы на грань выживания. По словам врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, в крае, занимающем третье место в стране по производству молока, цены за это время в среднем снизились на пять-шесть рублей за литр. "Сильнее пострадали самые крупные регионы-производители - Татарстан и Башкортостан, где падение превысило восемь рублей", - подчеркнул он.


- Самое большое снижение в этом году было зафиксировано в Поволжье, где закупочная цена на молоко в среднем упала до 12-15 рублей за литр, - подтвердил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. - В Алтайском крае, по данным на июль этого года, средняя цена зафиксирована на отметке 19,4 рубля, в Новосибирской области - 17,8, в Татарстане - 18,4 рубля. Тогда как в начале 2017 года в этих регионах за литр молока давали в среднем 25-26 рублей.


Алтайские фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств говорят, что средние цифры по краю не отражают реальной ситуации на рынке. "Скоропортящуюся продукцию приходилось отдавать и по двенадцать-четырнадцать рублей за литр, а порой по десять рублей", - сетуют аграрии.


- На такое драматичное для крестьян падение цен повлияло несколько факторов. Во-первых, в мире серьезно упала цена на сухое обезжиренное молоко, а Россия его закупает в большом количестве. Во-вторых, у нас в стране техрегламенты разрешают изготавливать молочную продукцию с растительными жирами. И производители, чтобы удешевить продукт, выпускают такую "псевдомолочку", которая снижает цены на рынке. В результате возникает дисбаланс, когда мы имеем перепроизводство молочной продукции при нехватке сырого молока. Необходимо пересматривать технический регламент, но сделать это в условиях Таможенного союза будет сложно, поскольку потребуется согласованное решение производителей всех стран-участниц. Пока же в Госдуме предложили изменить закон о торговле, чтобы законодательно отделить молочные продукты от немолочных, - пояснил Михаил Мищенко.


По мнению врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, играют на понижение и фальсификаты.


- Сегодня со стороны государства ужесточаются требования к качеству молочной продукции, но в законодательстве по-прежнему много лазеек, чтобы уйти от наказания. На прилавках можно увидеть "масло" - 82,5 процента жирности, 99 рублей за килограмм. Как с таким продуктом конкурировать? Без совместных действий с торговыми сетями проблему фальсификата не решить. Нужны изменения закона о торговле, - уверен он.


- Проблема - еще и в падении доходов населения, - констатировала исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. - Мы уже много лет говорим, что настоящее масло не может стоить 99 рублей за килограмм - это сплошная "пальма", но малообеспеченные люди берут такой продукт. За последние три года потребление молочной продукции в стране, по подсчетам Молочного союза, сократилось на двадцать процентов. Мы исследовали ситуацию на потребительском рынке за восемнадцать лет и увидели, что цена на "молочку" на полках магазинов растет, независимо от того, в каком состоянии находится отрасль. Вот и сейчас существенное снижение цен на сырое молоко никак не сказывается на стоимости молочной продукции в торговых сетях, которые "накручивают" на ней свои 50-120 процентов.


По мнению Людмилы Маницкой, к решению этой проблемы должно подключиться государство - отрасль нуждается в регулировании. Требуется законодательное ограничение наценок, хотя бы на социально значимую молочную продукцию.


- Чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли, нужно ввести минимальные закупочные цены на молоко в каждом регионе. А когда мы обеспечим минимальную доходность производителей, тогда сможем говорить о наращивании производства. Кроме того, субсидии на литр молока станут эффективнее, если будет дифференцированная ставка в зависимости от сезона: летом, когда закупочная цена падает, - выше, зимой - ниже. Это позволит нивелировать ценовую сезонность в производстве молока-сырья, - уверена эксперт.


В "СоюзМолоке" прогнозируют, что уже в 2018 году в России вырастет потребление молочных продуктов.


- Мы надеемся, что с этого года начнется рост доходов населения. В первом полугодии реальные располагаемые доходы увеличились на 2,6 процента в сравнении с соответствующим периодом 2017-го. Положительная динамика была зафиксирована впервые за последние четыре года. Как только возобновится рост доходов, начнут расти спрос и объемы потребления молочных продуктов, что позволит стабилизировать ситуацию на рынке, - подчеркнул исполнительный директор союза Артем Белов.

Печать
478
27.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

251

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

386

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

334

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

309

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

286

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

402

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

384

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

481

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

389

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

423

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

346

Статьи о свиноводстве

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 903

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1656

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1813

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2232

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2512

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3262

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4863

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5537

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5955