Скоро кузнечики, сверчки, мухи, мясо из пробирки станут обычным угощением

Печать

Скоро кузнечики, сверчки, мухи, мясо из пробирки станут обычным угощением

Пища из мучного червя, хлеб из муки насекомых, мясо из пробирки и лабораторное молоко, как настоящее — зачем это нужно и будет ли такая пища так же полезна, как натуральная, рассказывается 26 сентября в статье РИА Новости.

В начале года Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило о полезности личинок мучного червя и объявило его съедобным для человека. В мае это заявление одобрили все страны ЕС. А французская компания Agronutris, официально претендующая на производство личинок мучного червя, пять лет будет единственным производителем «пищевых» насекомых на рынке. В Еврокомиссии находятся уже 11 предложений по производству сверчков, кузнечиков, мух черных львинок и трутней медоносной пчелы.

Конечно, разговор идет не о просто личинках, а о муке из них. Ее будут добавлять в хлеб, выпечку. Печенье с мукой из сверчков интересует людей. Продукты с мучным червем вот-вот появятся во многих крупных торговых европейских центрах. В ЕС червя уже давно выращивают в промышленных масштабах — для животноводческих и рыбных хозяйств.

В России, как отмечает член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин, хлебобулочные изделия из белка насекомых появятся через два года. И возможно, что первым разрешенным пищевым насекомым окажется муха черная львинка.

Отметим, что, такую муку уже изготавливают в России, но на корм скоту. В частности, сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности недавно установили, что можно в тесто добавлять пять процентов муки из черной львинки, тогда хлеб не будет отличаться от обычного, но в 100 граммах такой выпечки будет 13% суточной потребности белка.

Однако некоторые эксперты полагают, что, поскольку часть белка входит в состав хитиновых оболочек, которые почти не перевариваются человеком, такое использование неоднозначно.

Еще в 2013 году эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждали, что преодолеть продовольственный кризис можно будет выращивая и употребляя в пищу насекомых. Во-первых, в них много белка и питательных веществ — кальция, цинка и железа. Во-вторых, выращивать насекомых — это экологически лучше, чем крупный рогатый скот. Выбросы парниковых газов при производстве личинок насекомых почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины.

Дополнительный источник животного белка — вырастить искусственное мясо. Это пытаются сделать ученые в биореакторах, чашках Петри и даже на листьях растений. В Японии получили кусочек мышечной ткани коровы размером в один квадратный сантиметр и толщиной в несколько миллиметров. Мясо, похожее на жидкий фарш, вырастили в чашке Петри из стволовых клеток животного. Продукт британских биотехнологов тоже был похож на фарш, но появился он не в пробирке, а на обыкновенной траве.

С травы удалили собственные клетки, а оставшийся целлюлозный каркас заселили мышечными клетками свиньи. В результате часть клеток прикрепились — 35% из них — и получился кусочек мяса свинины. На вкус он почти не отличался от настоящей свинины, но для сочности добавляли жировые клетки и клетки соединительной ткани.

«Большинство таких экспериментов подразумевает, что состав культивируемого мяса можно будет регулировать — в зависимости от целей определять, сколько будет белков, сколько жиров. Жир, как известно, придает определенный вкус. Но в целом об этом пока рано говорить. Сейчас все мы, по сути, растим чистый белок», — объяснил российский биотехнолог, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) Александр Савков.

Ученые берут кусочки тканей новорожденного бычка, помещают в чашку Петри, добавляют витамины, микроэлементы и ферменты для роста. В течение двух месяцев образуется кусочек мяса похожий на суфле. Цена этого кусочка, первые полкило — почти девять миллионов рублей.

«Безусловно, очень дорого. Но основные затраты — культивируемая среда. Это медицина, а медицинские препараты сильно дорожают. Значит, надо от этого отходить. Этим сейчас и занимаемся. В остальном к нашей технологии вопросов нет. Мы пробовали созданное нами мясо, правда, в сыром виде — по вкусу очень похоже на телятину», — заметил специалист.

Искусственное молоко, полученное с помощью дрожжей и грибов в биореакторах, получается не дороже обычного молока. Разнообразные минералы и витамины — кальций, калий и фосфор — добавляют в необходимом количестве, а, главное — там нет лактозы. Такое молоко можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Искусственные «молочные» белки, получаемые в биореакторах, годятся и для мороженого, йогурта, сыра. В США уже их признали безопасными для приема людьми. Недавно даже появился аналог грудного молока, по качеству не очень отличающийся от настоящего. Как обещают ученые, такое молоко скоро появится в наших магазинах.


Источник: rossaprimavera.ru

Печать
162
27.09.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 24

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 297

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 150

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 158

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 145

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 223

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 190

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 230

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 253

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 332

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 327

Статьи о свиноводстве

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т...

11.10.2021 317

Алексей Козликин, Вячеслав Лодянов, кандидаты сельскохозяйственных наук Иван Леонидов Александр Тариченко, доктор сельскохозяйственных наук Донской ГАУ Установлено, что...

30.09.2021 647

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 764

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 982

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 1049

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 1197

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 1163

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 1370

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 1545

Объявления

Свиноматки

Свиноматки цена 105 руб., за кг живой за кг живой массы

Условия поставки: самовывоз с Красноярского...

Все объявления