Шансы на восстановление мясного птицеводства в регионе близки к нулю

Печать

Шансы на восстановление мясного птицеводства в регионе близки к нулю

Развитие отрасли находится под серьезным прессом конкурентов, которые имеют более мощные кормовые ресурсы. Вопреки кризису птицеводства область продолжает вывоз яйца.


Еще в середине 2000-х в Кировской области работали 10 птицефабрик. Сейчас в регионе, по нашей информации, осталось только 5 действующих предприятий. Как рассказал вице-губернатор Алексей Котлячков, это независимые производители яйца из Вятских Полян и Советска. Также работают три птицефабрики, которые проходят через процедуры банкротства.


– Сейчас из входивших в холдинги птицефабрик работают Фаленки, Зуевка, Яранск. Проще ситуация в Фаленках, есть неплохие перспективы и в Яранске. Это действующие производства, поэтому интересны бизнесу. В Зуевке ситуация сложней. Там проблемы связаны с собственностью. Часть корпусов и другого имущества в залоге, часть нет. Такие сложные юридические хитросплетения снижают интерес к выкупу этого актива. Тем не менее, интерес у бизнеса к производству яйца есть, — констатирует господин Котлячков.


Директор советской птицефабрики Олег Бойков не стал подробно комментировать ситуацию на рынке яйца, однако из короткого разговора стало понятно, что он настроен достаточно пессимистично. Такой настрой можно объяснить тем, что наш регион, согласно данным Росстата, даже при не самых больших объемах производства яйца поставляет на рынок на 15-20% больше, чем потребляет. В результате кировские производители вынуждены конкурировать с предприятиями из других регионов.


– Есть понятие конверсии корма. У нас зерно по выходу продукции дает меньший результат. Поэтому кировским предприятиям сложнее конкурировать с Саратовом, Татарстаном и еще более южными регионами. Это объективная природная закономерность,— поясняет Алексей Алексеевич.


И если в производстве яйца эта конкуренция еще возможна, то производство мяса птицы в Кировской области вряд ли удастся возродить. Тем более в результате реализации очень крупного инвестпроекта в Марий Эл уже несколько лет функционирует новое мощное производство.


– Российский рынок по мясу птицы переполнен. В нашем регионе, например, доминирует Акашевская птицефабрика из Марий Эл. Очень большое суперсовременное производство с производством корма и переработкой. Там все автоматизировано, минимум человеческого фактора. Я сомневаюсь, что в Кировской области восстановится мясное птицеводство, — вынужден признавать руководитель агропромышленного блока регионального правительства.


Кстати!


Кризис крупнейших агрохолдингов


В 2011 году московская компания «Агропроминвест», возглавлял которую экс-губернатор Новгородской области Михаил Прусак, стала новым собственником холдинга «Кировхлеб». В его состав вошли Орловская, Фаленская, Костинская, Уржумская и Кирово-Чепецкая птицефабрики. Первый раунд кризиса пришелся на 2012 год. Как тогда объясняло руководство, рост цен на комбикорма привел к недокорму и массовому падежу птицы. В 2013 холдингу удалось возобновить производство курятины за счет миллиардного кредита РСХБ. Владельцы начали начали перепрофилирование производства на выпуск мяса бройлеров. Но вскоре холдинг окончательно погряз в долгах и фактически прекратил работу. Сейчас кредиторы распродают имущество. В июле 2018 года и собственник холдинга Михаил Прусак был признан банкротом.


С кризисом не справился и другой печально известный холдинг «Альпари». УМВД расследует банкротство холдинга «Аль-Пари», которое, по мнению следствия, произошло не без помощи руководства.


Сейчас на прилавки кировских магазинов мясо куры привозят из соседних регионов: Республик Удмуртия и Татарстан, Челябинской области. Яйцо поставляется из Зуевки, Фаленок, Вятских Полян, Советска, Республики Татарстан.


– В птицеводстве важнейший вопрос — это корма, зерно. У нас в области недостаточно кормовых ресурсов для интенсивного развития отрасли. Зерно нужно завозить из южных регионов. Это увеличивает себестоимость продукции и снижает эффективность и конкурентоспособность птицеводства на территории области, — Алексей Котлячков, министр сельского хозяйства.

Печать
697
10.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

173

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

150

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

170

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

108

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

256

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

219

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

393

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

281

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

254

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

389

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. При товарном производстве свиней корма являются крупнейшим компонентом производственных затрат, составляя 55-65% от общей ...

369

Статьи о свиноводстве

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 501

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 779

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1525

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3202

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3784

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4283

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 4956

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5229

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 6286