Шансы на восстановление мясного птицеводства в регионе близки к нулю
Развитие отрасли находится под серьезным прессом конкурентов, которые имеют более мощные кормовые ресурсы. Вопреки кризису птицеводства область продолжает вывоз яйца.
Еще в середине 2000-х в Кировской области работали 10 птицефабрик. Сейчас в регионе, по нашей информации, осталось только 5 действующих предприятий. Как рассказал вице-губернатор Алексей Котлячков, это независимые производители яйца из Вятских Полян и Советска. Также работают три птицефабрики, которые проходят через процедуры банкротства.
– Сейчас из входивших в холдинги птицефабрик работают Фаленки, Зуевка, Яранск. Проще ситуация в Фаленках, есть неплохие перспективы и в Яранске. Это действующие производства, поэтому интересны бизнесу. В Зуевке ситуация сложней. Там проблемы связаны с собственностью. Часть корпусов и другого имущества в залоге, часть нет. Такие сложные юридические хитросплетения снижают интерес к выкупу этого актива. Тем не менее, интерес у бизнеса к производству яйца есть, — констатирует господин Котлячков.
Директор советской птицефабрики Олег Бойков не стал подробно комментировать ситуацию на рынке яйца, однако из короткого разговора стало понятно, что он настроен достаточно пессимистично. Такой настрой можно объяснить тем, что наш регион, согласно данным Росстата, даже при не самых больших объемах производства яйца поставляет на рынок на 15-20% больше, чем потребляет. В результате кировские производители вынуждены конкурировать с предприятиями из других регионов.
– Есть понятие конверсии корма. У нас зерно по выходу продукции дает меньший результат. Поэтому кировским предприятиям сложнее конкурировать с Саратовом, Татарстаном и еще более южными регионами. Это объективная природная закономерность,— поясняет Алексей Алексеевич.
И если в производстве яйца эта конкуренция еще возможна, то производство мяса птицы в Кировской области вряд ли удастся возродить. Тем более в результате реализации очень крупного инвестпроекта в Марий Эл уже несколько лет функционирует новое мощное производство.
– Российский рынок по мясу птицы переполнен. В нашем регионе, например, доминирует Акашевская птицефабрика из Марий Эл. Очень большое суперсовременное производство с производством корма и переработкой. Там все автоматизировано, минимум человеческого фактора. Я сомневаюсь, что в Кировской области восстановится мясное птицеводство, — вынужден признавать руководитель агропромышленного блока регионального правительства.
Кстати!
Кризис крупнейших агрохолдингов
В 2011 году московская компания «Агропроминвест», возглавлял которую экс-губернатор Новгородской области Михаил Прусак, стала новым собственником холдинга «Кировхлеб». В его состав вошли Орловская, Фаленская, Костинская, Уржумская и Кирово-Чепецкая птицефабрики. Первый раунд кризиса пришелся на 2012 год. Как тогда объясняло руководство, рост цен на комбикорма привел к недокорму и массовому падежу птицы. В 2013 холдингу удалось возобновить производство курятины за счет миллиардного кредита РСХБ. Владельцы начали начали перепрофилирование производства на выпуск мяса бройлеров. Но вскоре холдинг окончательно погряз в долгах и фактически прекратил работу. Сейчас кредиторы распродают имущество. В июле 2018 года и собственник холдинга Михаил Прусак был признан банкротом.
С кризисом не справился и другой печально известный холдинг «Альпари». УМВД расследует банкротство холдинга «Аль-Пари», которое, по мнению следствия, произошло не без помощи руководства.
Сейчас на прилавки кировских магазинов мясо куры привозят из соседних регионов: Республик Удмуртия и Татарстан, Челябинской области. Яйцо поставляется из Зуевки, Фаленок, Вятских Полян, Советска, Республики Татарстан.
– В птицеводстве важнейший вопрос — это корма, зерно. У нас в области недостаточно кормовых ресурсов для интенсивного развития отрасли. Зерно нужно завозить из южных регионов. Это увеличивает себестоимость продукции и снижает эффективность и конкурентоспособность птицеводства на территории области, — Алексей Котлячков, министр сельского хозяйства.
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...