Сергей Михайлов: «В последние годы цены на мясо сдерживали инфляцию в стране»

Печать

Сергей Михайлов: «В последние годы цены на мясо сдерживали инфляцию в стране»

Гендиректор «Черкизово» о ситуации на рынках птицы и свинины и эпизоотической обстановке в стране


Производители мяса птицы и свинины в России продолжают наращивать объемы выпуска продукции на фоне высокого насыщения рынков и стагнации спроса. Такая ситуация оказывает давление на цены. По данным Росстата, в 2017 году цены сельхозпроизводителей на птицу снизились на 18%, свиней — на 8%. Каковы перспективы этих рынков и какие меры необходимо принять для борьбы с распространением гриппа птиц и африканской чумы свиней (АЧС), «Агроинвестору» рассказал гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов.


— По прогнозу Национального союза свиноводов, промышленное производство свинины в 2018 году прибавит еще 200 тыс. т, а падение цен в секторе будет продолжаться. Устойчивая отрицательная динамика цен наблюдается и на рынке птицы. Будет ли эта тенденция сохраняться?


- По свинине и особенно по птице цены в последние годы были на очень низких уровнях. Они находились не то что ниже инфляции, а по ним была дефляция. Наверное, было бы правильно сказать, что в последние два-три года цены на мясо сдерживали инфляцию в стране. Такая ситуация является нездоровой для производителей: например, если взять птицу, то многие компании работали на пределе рентабельности, а в ряде случаев несли потери и останавливали производство. Это не совсем устойчивая модель развития, и долго так продолжаться не могло. И сейчас мы уже видим, что цены начинают стабилизироваться на более приемлемых уровнях.


— Что значит приемлемый уровень — для производителя, для потребителя, для развития экспорта?


- Сейчас конкуренция на рынке очень высока фактически по всем видам мяса. Вопрос импортозамещения практически решен, за исключением говядины. Поэтому, на мой взгляд, что касается свинины и птицы, эти рынки являются, во-первых, высококонкурентными, а во-вторых, зрелыми. Местами мы наблюдаем перепроизводство, потому что не все экспортные артерии еще открыты. Правительство ведет активную работу в этом плане, но еще мное предстоит сделать. Это азиатские рынки, это Ближний Восток… В связи с этим приемлемый уровень, по моему мнению, — это некий нормативный уровень рентабельности, чтобы производство могло продолжаться. А развитие дальше — это уже вопрос или экспорта, или качества потребительского спроса, который зависит от экономики.


— В результатах «Черкизово» за второй квартал 2018 года говорится, что в свиноводческом дивизионе средняя цена реализации выросла на 21% из-за снижения на рынке запасов бразильской свинины. Насколько влияние запрета на ввоз свинины из Бразилии выражено и долгосрочно?


- Запрет бразильского импорта — далеко не единственный фактор, повлиявший на цены. Ограничение было введено еще в конце прошлого года, однако до мая мы наблюдали падение или, в лучшем случае, стабилизацию цен. Да, действительно, сейчас есть небольшое оживление цен, но в первую очередь оно, наверное, связано с некоторым ростом спроса в летний сезон, а также чемпионатом мира по футболу.


— Согласно оценке Минсельхоза, потребление мяса и мясопродуктов в 2017 году превысило 75 кг на душу населения. Есть ли у этого показателя потенциал для дальнейшего роста?


- У нас сейчас потребление пока ниже, чем в Европе, поэтому еще есть, куда расти. Я думаю, что в ближайшие годы мы дойдем до 80 кг/чел. Но, опять же, это во многом вопрос покупательской способности и динамики цен в стране.


— Последние месяцы были отмечены рядом вспышек гриппа птиц и АЧС на крупных предприятиях, в том числе в июне грипп птиц был обнаружен у «Черкизово». Эпизоотическую обстановку в стране чиновники пытаются улучшить уже долгое время, почему это не получается сделать?


- Ситуация действительно остается очень сложной, это касается эпизоотии и по АЧС, и по гриппу птиц. Было много разговоров, деклараций, однако по факту ситуация как минимум не улучшается, а может, и ухудшается. Риски для бизнеса очень большие. Мы тратим сотни миллионов рублей на биобезопасность, однако все это фактически оказывается бессмысленным, если даже в тех регионах, на которые приходится большая доля промышленного производства, рядом с комплексами остаются личные подсобные хозяйства, подворья. ЛПХ не следуют тем же нормам и правилам биобезопасности, что [промышленные] производители, это создает огромные риски и ставит под угрозу и продовольственную безопасность страны, и многомиллиардные инвестиции, которые были сделаны в том числе при поддержке государства.


Поэтому настало время предпринимать решительные меры на государственном уровне. Понятно, что социальный фактор — вопрос непростой. Но мы считаем, что хотя бы те пять регионов, на которые приходится 70% промышленного производства мяса в стране, должны на законодательном уровне иметь право либо ограничивать производство в ЛПХ, стимулируя переход на альтернативные виды, либо принуждать подсобные хозяйства следовать тем нормам биобезопасности, которые действуют для промышленных компаний. А то у кого-то под боком АЧС или птичий грипп, а мы ничего не можем сделать, и зачастую даже не знаем о вспышке.


— Удалось ли установить, как вирус попал на Васильевскую птицефабрику «Черкизово» в Пензенской области?


- Мы еще проводим расследование. Однако выяснилось, что в одной из деревень в радиусе 5−10 км был падеж, который скрывался. И мы узнали об этом поздно. Поэтому наиболее вероятно, что здесь сыграл роль человеческий фактор.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
502
23.07.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 99

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 9326

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 318

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 351

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 437

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 585

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 671

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 756

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 634

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 507

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 521

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 329

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 454

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 684

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 871

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 707

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1488

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1152

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1891

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1942