Сельскохозяйственные загрязнители - серьезная угроза мировым водным ресурсам

Печать

Сельскохозяйственные загрязнители - серьезная угроза мировым водным ресурсам

Новый доклад отражает тревожную картину и рекомендует, что можно сделать


Загрязнение воды сельским хозяйством оказывает воздействие на миллиарды людей и влечет за собой ежегодные расходы, превышающие миллиарды долларов.


20 июня 2018, Рим - Вода, загрязненная в результате неустойчивых сельскохозяйственных практик, несет серьезные риски здоровью человека и экосистемам планеты, часто недооцениваемые разработчиками политики и фермерами, говорится в опубликованном сегодня новом докладе.


По данным Глобального обзора загрязнения воды сельским хозяйством «Больше людей, больше продовольствия, хуже вода?», представленного ФАО и Международным институтом управления водными ресурсами на конференции в Таджикистане (19-22 июня), в настоящее время основными источниками загрязнения воды во многих странах являются не города или промышленность, а сельское хозяйство, поскольку самыми распространенными химическими загрязнителями, обнаруженными в подземных водоносных горизонтах по всему миру являются сельскохозяйственные нитраты.


В докладе говорится, что современное сельское хозяйство отвечает за сброс в водоемы больших объемов агрохимикатов, органических веществ, взвесей и солевых растворов.


Это загрязнение оказывает воздействие на миллиарды людей и влечет за собой ежегодные расходы, превышающие миллиарды долларов.


«Сельское хозяйство является крупнейшим по объемам производителем сточных вод, а скот производит гораздо больше отходов, чем люди. По мере интенсификации земледелия в странах значительно увеличилось использование синтетических пестицидов, удобрений и других веществ», - пишут в предисловии к докладу Эдуардо Мансур, Директор департамента ФАО по земле и воде, и Клаудия Садофф, Генеральный директор ИВМИ.


«Несмотря на то, что это способствовало росту объемов производства продовольствия, эти факторы также привели к росту экологических угроз и потенциальных проблем для здоровья человека», - добавляют они.


Агропромышленными загрязнителями, вызывающими наибольшую озабоченность, являются патогены из сектора животноводства, пестициды и нитраты в подземных водах, следовые элементы металлов и накапливающиеся загрязняющие вещества, включая антибиотики и гены устойчивости к антимикробным препаратам, выделяемые животными.


Для устранения информационных пробелов, выработки политики и решений на уровне фермерских хозяйств в новом докладе представлен наиболее полный обзор изданной к настоящему времени и прежде разбросанной научной литературы по этому вопросу, теперь обобщенной в единую ссылку.


Как сельское хозяйство влияет на качество воды


Бум мировой производительности сельского хозяйства после Второй мировой войны в значительной степени был достигнут путем интенсивного использования таких веществ, как пестициды и химические удобрения.


С 1960 года использование минеральных удобрений выросло в десять раз, а с 1970 года мировая торговля пестицидами выросла с одного до 35 млрд долларов в год.


Между тем, интенсификация производства продукции животноводства - а мировое поголовье утроились за период с 1970 года - привело к возникновению нового класса загрязняющих веществ: антибиотиков, вакцин и гормонов - стимуляторов роста, которые с ферм вместе с водой попадают в экосистемы и в воду, которую мы пьем.


К тому же органические вещества из систем животноводства в настоящее время значительно сильнее загрязняют воду, чем городские органические загрязнения.


И еще один быстро растущий сектор - аквакультура (который вырос с 1980 года в двадцать раз) теперь сбрасывает в поверхностные воды все большие объемы рыбных экскрементов, несъеденного корма, антибиотиков, фунгицидов и противообрастающих агентов.


Что можно сделать


Загрязнение воды сельским хозяйством - сложный вызов и его эффективное решение требует ряда ответов, в соответствии с докладом «Больше людей, больше продовольствия, хуже вода».


Наиболее эффективным способом снижения давления на водные экосистемы и сельскую экологию является ограничение сброса загрязняющих веществ из источников, либо перехват их прежде, чем они попадут в уязвимые экосистемы. За пределами ферм затраты на очистку в значительной степени возрастают.


Один из способов добиться этого - выработка политики и мер стимулирования - к примеру, налогов и субсидий, побуждающих людей переходить к более устойчивым рационам и сдерживающих рост спроса на продовольствие, производимое с большим вредом для экологии.


На потребительском уровне можно сократить пищевые отходы. В одном из исследований доклада говорится, что пищевые отходы выбрасывают до 6,3 терраграмм азотных загрязнителей в год.


«Традиционные» нормативные инструменты также останутся ключевым фактором сокращения выбросов загрязняющих веществ с ферм. К ним относятся соблюдение стандартов качества воды; выдача разрешений на сброс загрязнений; обязательное внедрение успешных практик; оценка воздействия на окружающую среду определенных видов сельскохозяйственной деятельности; создание буферных зон вокруг ферм; ограничения на сельскохозяйственную практику или местонахождение фермерских хозяйств; и ограничения на маркетинг и продажу опасных веществ.


Тем не менее, в докладе признается, что хорошо известные принципы снижения уровня загрязнений, такие как «загрязнитель платит», трудно применять к неточечным источникам сельскохозяйственного загрязнения, поскольку определение фактических загрязнителей не является ни легким, ни дешевым.


Это означает, что меры, которые убедят фермеров «включиться», имеют решающее значение для предотвращения загрязнения в исходной точке, в том числе -налоговые льготы в ответ на использование практик, сводящих к минимуму выброс биогенов и пестицидов, либо платежи на «поддержание ландшафта».


Существует много хороших практик, с помощью которых можно снизить выбросы загрязняющих веществ с ферм в окружающие экосистемы, в том числе: сведение к минимуму использования удобрений и пестицидов, создание буферных зон вдоль водотоков и границ ферм, либо совершенствование схем по контролю дренажа.


Комплексная защита от вредителей, сочетающая использование устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур с практикой севооборота и использованием природных хищников известных вредителей, является еще одним полезным инструментом


В животноводстве необходимо применение традиционных техник, таких как восстановление деградированных пастбищ и совершенствование управления рационом животных, кормовыми добавками и лекарствами. Одновременно можно также использовать новые подходы и технологии по утилизации биогенных веществ, такие как биоустановки, работающие на сельскохозяйственных отходах.


Загрязнение воды в сельском хозяйстве: цифры на заметку

  • Орошение - крупнейший по объемам производитель сточных вод в мире (в форме сельскохозяйственного дренажа).
  • В сельскохозяйственную почву по всему миру ежегодно вносится почти 115 миллионов тонн минеральных азотных удобрений. Около 20 процентов этих азотных веществ в конечном итоге накапливается в почвах и биомассе, а 35 процентов попадает в океаны.
  • Ежегодно в окружающей среде по всему миру распыляется 4,6 млн. тонн химических пестицидов
  • На развивающиеся страны приходится 25 процентов объемом пестицидов, используемых в мировом сельском хозяйстве, при этом пестициды являются причиной 99 процентов смертей в мире.
  • Недавние оценки показывают, что экономический ущерб, наносимый пестицидами нецелевым видам (включая людей) в развивающихся странах составляет почти 8 млрд. долларов США в год.
  • Нехватка кислорода (гипоксия) от антропогенной нагрузки в процессе производства продовольствия зафиксирована на площади в 240 000 км2 по всему миру, включая 70 000 км2 внутренних вод и 170 000 км2 прибрежных районов.
  • По оценкам, почти 24% орошаемых площадей в мире подвержены засолению.
  • В настоящее время в списке веществ, обнаруженных в европейской водной среде - более 700 новых загрязнителей, их метаболиты и продукты трансформации.

Печать
594
20.06.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 94

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 120

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 86

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 227

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16894

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 443

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 439

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 547

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 676

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 758

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 842

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 74

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 260

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 706

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1068

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1248

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1538

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1180

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1464

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1600