Главное меню

Сельскохозяйственные загрязнители - серьезная угроза мировым водным ресурсам

20.06.2018 975
Наши новости в соцсетях:

Новый доклад отражает тревожную картину и рекомендует, что можно сделать


Загрязнение воды сельским хозяйством оказывает воздействие на миллиарды людей и влечет за собой ежегодные расходы, превышающие миллиарды долларов.


20 июня 2018, Рим - Вода, загрязненная в результате неустойчивых сельскохозяйственных практик, несет серьезные риски здоровью человека и экосистемам планеты, часто недооцениваемые разработчиками политики и фермерами, говорится в опубликованном сегодня новом докладе.


По данным Глобального обзора загрязнения воды сельским хозяйством «Больше людей, больше продовольствия, хуже вода?», представленного ФАО и Международным институтом управления водными ресурсами на конференции в Таджикистане (19-22 июня), в настоящее время основными источниками загрязнения воды во многих странах являются не города или промышленность, а сельское хозяйство, поскольку самыми распространенными химическими загрязнителями, обнаруженными в подземных водоносных горизонтах по всему миру являются сельскохозяйственные нитраты.


В докладе говорится, что современное сельское хозяйство отвечает за сброс в водоемы больших объемов агрохимикатов, органических веществ, взвесей и солевых растворов.


Это загрязнение оказывает воздействие на миллиарды людей и влечет за собой ежегодные расходы, превышающие миллиарды долларов.


«Сельское хозяйство является крупнейшим по объемам производителем сточных вод, а скот производит гораздо больше отходов, чем люди. По мере интенсификации земледелия в странах значительно увеличилось использование синтетических пестицидов, удобрений и других веществ», - пишут в предисловии к докладу Эдуардо Мансур, Директор департамента ФАО по земле и воде, и Клаудия Садофф, Генеральный директор ИВМИ.


«Несмотря на то, что это способствовало росту объемов производства продовольствия, эти факторы также привели к росту экологических угроз и потенциальных проблем для здоровья человека», - добавляют они.


Агропромышленными загрязнителями, вызывающими наибольшую озабоченность, являются патогены из сектора животноводства, пестициды и нитраты в подземных водах, следовые элементы металлов и накапливающиеся загрязняющие вещества, включая антибиотики и гены устойчивости к антимикробным препаратам, выделяемые животными.


Для устранения информационных пробелов, выработки политики и решений на уровне фермерских хозяйств в новом докладе представлен наиболее полный обзор изданной к настоящему времени и прежде разбросанной научной литературы по этому вопросу, теперь обобщенной в единую ссылку.


Как сельское хозяйство влияет на качество воды


Бум мировой производительности сельского хозяйства после Второй мировой войны в значительной степени был достигнут путем интенсивного использования таких веществ, как пестициды и химические удобрения.


С 1960 года использование минеральных удобрений выросло в десять раз, а с 1970 года мировая торговля пестицидами выросла с одного до 35 млрд долларов в год.


Между тем, интенсификация производства продукции животноводства - а мировое поголовье утроились за период с 1970 года - привело к возникновению нового класса загрязняющих веществ: антибиотиков, вакцин и гормонов - стимуляторов роста, которые с ферм вместе с водой попадают в экосистемы и в воду, которую мы пьем.


К тому же органические вещества из систем животноводства в настоящее время значительно сильнее загрязняют воду, чем городские органические загрязнения.


И еще один быстро растущий сектор - аквакультура (который вырос с 1980 года в двадцать раз) теперь сбрасывает в поверхностные воды все большие объемы рыбных экскрементов, несъеденного корма, антибиотиков, фунгицидов и противообрастающих агентов.


Что можно сделать


Загрязнение воды сельским хозяйством - сложный вызов и его эффективное решение требует ряда ответов, в соответствии с докладом «Больше людей, больше продовольствия, хуже вода».


Наиболее эффективным способом снижения давления на водные экосистемы и сельскую экологию является ограничение сброса загрязняющих веществ из источников, либо перехват их прежде, чем они попадут в уязвимые экосистемы. За пределами ферм затраты на очистку в значительной степени возрастают.


Один из способов добиться этого - выработка политики и мер стимулирования - к примеру, налогов и субсидий, побуждающих людей переходить к более устойчивым рационам и сдерживающих рост спроса на продовольствие, производимое с большим вредом для экологии.


На потребительском уровне можно сократить пищевые отходы. В одном из исследований доклада говорится, что пищевые отходы выбрасывают до 6,3 терраграмм азотных загрязнителей в год.


«Традиционные» нормативные инструменты также останутся ключевым фактором сокращения выбросов загрязняющих веществ с ферм. К ним относятся соблюдение стандартов качества воды; выдача разрешений на сброс загрязнений; обязательное внедрение успешных практик; оценка воздействия на окружающую среду определенных видов сельскохозяйственной деятельности; создание буферных зон вокруг ферм; ограничения на сельскохозяйственную практику или местонахождение фермерских хозяйств; и ограничения на маркетинг и продажу опасных веществ.


Тем не менее, в докладе признается, что хорошо известные принципы снижения уровня загрязнений, такие как «загрязнитель платит», трудно применять к неточечным источникам сельскохозяйственного загрязнения, поскольку определение фактических загрязнителей не является ни легким, ни дешевым.


Это означает, что меры, которые убедят фермеров «включиться», имеют решающее значение для предотвращения загрязнения в исходной точке, в том числе -налоговые льготы в ответ на использование практик, сводящих к минимуму выброс биогенов и пестицидов, либо платежи на «поддержание ландшафта».


Существует много хороших практик, с помощью которых можно снизить выбросы загрязняющих веществ с ферм в окружающие экосистемы, в том числе: сведение к минимуму использования удобрений и пестицидов, создание буферных зон вдоль водотоков и границ ферм, либо совершенствование схем по контролю дренажа.


Комплексная защита от вредителей, сочетающая использование устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур с практикой севооборота и использованием природных хищников известных вредителей, является еще одним полезным инструментом


В животноводстве необходимо применение традиционных техник, таких как восстановление деградированных пастбищ и совершенствование управления рационом животных, кормовыми добавками и лекарствами. Одновременно можно также использовать новые подходы и технологии по утилизации биогенных веществ, такие как биоустановки, работающие на сельскохозяйственных отходах.


Загрязнение воды в сельском хозяйстве: цифры на заметку

  • Орошение - крупнейший по объемам производитель сточных вод в мире (в форме сельскохозяйственного дренажа).
  • В сельскохозяйственную почву по всему миру ежегодно вносится почти 115 миллионов тонн минеральных азотных удобрений. Около 20 процентов этих азотных веществ в конечном итоге накапливается в почвах и биомассе, а 35 процентов попадает в океаны.
  • Ежегодно в окружающей среде по всему миру распыляется 4,6 млн. тонн химических пестицидов
  • На развивающиеся страны приходится 25 процентов объемом пестицидов, используемых в мировом сельском хозяйстве, при этом пестициды являются причиной 99 процентов смертей в мире.
  • Недавние оценки показывают, что экономический ущерб, наносимый пестицидами нецелевым видам (включая людей) в развивающихся странах составляет почти 8 млрд. долларов США в год.
  • Нехватка кислорода (гипоксия) от антропогенной нагрузки в процессе производства продовольствия зафиксирована на площади в 240 000 км2 по всему миру, включая 70 000 км2 внутренних вод и 170 000 км2 прибрежных районов.
  • По оценкам, почти 24% орошаемых площадей в мире подвержены засолению.
  • В настоящее время в списке веществ, обнаруженных в европейской водной среде - более 700 новых загрязнителей, их метаболиты и продукты трансформации.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Запрет на искусственное мясо в Монтана: защита традиционного животноводства или шаг назад?
19.05.2025
Слияние BRF и Marfrig: создание MBRF и его значение для мирового продовольственного рынка
19.05.2025
Россия и Маврикий развивают сотрудничество в сфере АПК
19.05.2025
Первая вспышка африканской чумы свиней в Словакии в 2025 году: причины, последствия и меры реагирования
19.05.2025
Проблема загрязнения воздуха в Сибири: свинокомплекс под контролем СКР
19.05.2025
"Черкизово" в 2025 году существенно сократит инвестпрограмму
19.05.2025
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 году удвоит инвестпрограмму до 4 млрд рублей
19.05.2025
Первые методрекомендации по отбору проб для диагностики гриппа птиц в России
18.05.2025 23
Производство мяса в Заполярье: итоги первого квартала 2025 года
18.05.2025 27
Восстановление птицеводства и успехи свиноводства на Сахалине: динамика и достижения
18.05.2025 21
Потенциал экспорта субпродуктов из ЕС в Китай на фоне торговой войны США и Китая
18.05.2025 11
Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за три месяца 2025 года
18.05.2025 24
Курский мясоперерабатывающий комплекс «Мираторга» успешно прошёл совместную аудиторскую проверку российскими и зарубежными специалистами
18.05.2025 39

Подписаться на новости

Подписаться на новости