Сельский туризм может приносить фермерам по 200 млрд рублей ежегодно с 2030 года

Печать

Сельский туризм может приносить фермерам по 200 млрд рублей ежегодно с 2030 года

Разрешение на использование земель сельхозназначения для туристических целей, в частности, строительства гостевых домов, вступление в действие специального гранта Минсельхоза «Агротуризм», а также цифровизация отрасли способны начать приносить в выручку аграриев дополнительно до 200 млрд рублей ежегодно, считают эксперты Россельхозбанка. 

Главными законодательными вехами на пути развития агротуризма стали принятие закона 318-ФЗ, который закрепил само понятие сельского туризма и официально разрешил аграриям размещать гостей, предоставлять им питание, организовывать досуг и т.д., а также принятие Государственной программы «Развитие туризма» . Государственная программа нацелена на развитие инфраструктуры отдыха и предоставление качественных услуг в сфере туризма, что поможет повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, сохранять здоровье и благополучие людей.

«Объем платных туристических услуг и услуг коллективных средств размещения в стране в период 2017-2019 гг. вырос с 627 до 779 млрд рублей. На основе оперативных данных ФСГС РФ за 9 месяцев 2021 года можно говорить о значимом восстановлении рынка после эпидемиологических ограничений отрасли в 2020 году. Туристско-рекреационный комплекс, не смотря на ограничения пандемии COVID-19, сохраняет значительный прогнозный потенциал как для развития всей отрасли, так и в особенности сельского туризма. В целом сельский туризм имеет неиссякаемые ресурсы для развития в регионах России», – рассуждает руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

За последние годы отмечается рост внутреннего туризма: в коллективных средствах размещения  в 2020 году остановилось свыше 45 млн человек, что на 16 млн человек больше, чем в 2011 году. 

За десятилетний период количество койко-мест в коллективных средствах размещения увеличилось с 1,29 до 2,47 млн к 2020 году. Начиная с 2022 года в России вступила в действие программа грантов Минсельхоза «Агротуризм» в части создания инфраструктуры туризма в регионах России. Главным компонентом такой инфраструктуры является гостевой дом, который расширяет линейку туристических услуг на местах. В 2022 году Правительство выделит на данную программу 300 млн рублей, что позволит создать порядка 60 гостевых домов. Всего за период 2022-2024 гг. можно ожидать строительства до 300-350 домов с грантовой поддержкой. При наличии гостевого дома туристы не только покупают однодневные туры и фермерскую продукцию, но и могут полноценно ощутить на себе особенности сельской жизни и «окунуться» в повседневную жизнь фермера. Для фермера это – дополнительный доход в виде предоставления услуг размещения и питания.

Помимо гранта «Агротуризм», повышению вклада малых форм хозяйствования в развитие туризма будет способствовать и реализация мероприятий государственной программы РФ «Развитие туризма». Одной из целей Программы является сохранение потенциала роста внутреннего туризма, полноценной частью которого являются сельский и агротуризм, путем использования следующих механизмов: льготное строительство и кредитование коллективных средств размещения и иных объектов туристической инфраструктуры, продвижение турпродуктов, совершенствование законодательства РФ, софинансирование проектов обеспечивающей инфраструктуры. 

«Выделение государственных средств в направление сельского туризма ведет к увеличению привлекательности частной инвестиционной деятельности в сельской местности через снижение сроков окупаемости, что, в свою очередь, увеличивает темпы развития туристско-рекреационной инфраструктуры на селе. Для самих аграриев это дополнительный источник дохода в условиях конкуренции и волатильности на рынке главного направления деятельности – производства продукции АПК. Например, в Германии 52% ферм имеют доход от туризма, мастер-классов, изготовления сувениров и т.д. К тому же туризм – это создание дополнительных рабочих мест, то есть укрепление социальной стабильности на селе», – комментирует Дмитрий Тарасов.

Государственная программа предполагает рост числа иностранных туристов до 25 млн человек в год в среднесрочной перспективе. Часть этого потока отправится в туры по сельским территориям. На высокую заинтересованность иностранных туристов, как правило, уже имеющих опыт таких поездок, указывают фермеры столичного региона и Краснодарского края.

«Россельхозбанк исследовал опыт Италии, структура агротуризма которой может служить ориентиром развития для России. В Италии стоимость услуг агротуризма в 2019 году составила 2,6% от выручки всего сельскохозяйственного сектора. Мы ожидаем, что в России доход от сельского туризма может составить 150-180 млрд рублей реального дохода в сельской местности, или 2,5-3% дохода сельского хозяйства. С учетом инфляции в долгосрочной перспективе стоит принимать цифру уже близкую к 200 млрд рублей, что сопоставимо с выручкой 30-40 крупных региональных агрохолдингов», – рассказывает Дмитрий Тарасов.

На что направлены государственные меры в развитии туризма?

Политика государства в области сельского и агротуризма направлена на решение следующих задач:

• опережающее развитие внутреннего туризма на фоне девальвации рубля к доллару США и повышенной барьерной функцией границ в период эпидемиологических ограничений;
• социальный аспект развития сельского туризма. Данный вид туризма доступен для отдыха и оздоровления низкодоходных групп граждан (самый дешевый вид туризма), не имеет медицинских и инфраструктурных лимитов для отдыха людей с ограниченными возможностями, благоприятен для проведения культурно-просветительских программ для школьников;
• повышение уровня сервиса и кадрового обеспечения туризма на селе, где в качестве яркого примера можно привести социально-образовательную программу подготовки кадров «Школа фермера» от АО «Россельхозбанк»;
• создание инфраструктурного фонда сельского туризма в регионах России.

Таким образом, главная задача государственной поддержки в средне- и долгосрочной перспективе сводится к обеспечению развития инфраструктуры сельского туризма на местах, в частности инфраструктуры размещения и общественного питания. Покупка сельского тура может быть основана на сочетании нескольких видов туризма: агро, экологический, гастрономический (в т.ч. энотуризм), этнографический; что позволит создать синергетический эффект в сельской местности. Дальнейшее развитие сельской местности и сельского туризма поддерживается быстрым внедрением цифровизации. Интернет не только облегчает жизнь на селе внедрением современных сервисов, но и открывает широкие возможности для диверсификации аграрной занятости, в том числе в развитии сельского туризма. Сложно представить устойчивый поток туристов в сельскую местность без функции онлайн-бронирования/оплаты агротуров, а также без возможности доступа не только к социальным сетям, но и средствам связи на самой ферме.

Россельхозбанк также участвует в развитии сельского туризма. Банк создал первую в стране платформу по развитию агротуризма в регионах России — Свое За городом. На начало 2022 года на платформе зарегистрировано 263 фермы, предлагающих 654 тура в сельской местности. В дальнейшем рост числа агротуристических ферм на платформе продолжится. Одной из ключевых предпосылок к дальнейшему росту является встраивание агротуров в маршрутный туризм. Россельхозбанк развивает также целый ряд онлайн-сервисов, направленных на развитие сельского образа жизни и повышающих уровень цифровизации жизни села: «Школа фермера» (обучение кадров), Свое Родное (площадка сбыта фермерской продукции, в том числе агротуров), Свое за городом (сельский и агротуризм), Свое Село (площадка для покупки и обустройства жилья), Я в Агро (площадка для подбора специалистов и сдельных работников для АПК, в том числе сервисного персонала). 

Краснодарский край, который является крупнейшим туристическим и сельскохозяйственным регионом РФ, рассматривает агротуризм как одно из приоритетных направлений развития экономики. Уже сегодня в регионе работает более 100 объектов сельского туризма. В 2021 году их посетило более 950 тысяч человек.

«Рост популярности сельского туризма наблюдается по всему миру. Фактически за 10-15 лет сформировалось новое направление, которое основано на натуральности, естественности, традиционности. Эта тенденция будет только набирать обороты. Люди из мегаполисов стремятся к природе, из супермаркетов – на фермы, из квартир в высотках – к уюту деревенской жизни», – добавила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

В настоящее время на платформе РСХБ Свое За городом фермеры Краснодарского края предлагают более 40 агротуров.

«С помощью агрегатора внутреннего туризма Свое За городом мы планируем развивать агротуризм и предлагать нашим гостям развлечения на природе, общение с животными и уход за ними, а также участие в дегустациях и мастер-классах», – прокомментировал заместитель руководителя ГКФХ Ильясова А.Т. Ренат Ильясов. 

«Уверен, все товары, услуги и сервисы, собранные на платформах Россельхозбанка, помогут автоматизировать производственные процессы, сэкономить время, ресурсы и вывести бизнес наших клиентов на новый уровень, что особенно актуально для сельхозпроизводителей в период пандемии, когда бизнес активно перешел в онлайн.  Банк постоянно совершенствует свои цифровые экосистемы, принимая предложения аграриев по их развитию», – отметил директор Краснодарского филиала РСХБ Евгений Ковалев.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. 

1Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. N 2439 «Об утверждении государственной Программы Российской Федерации «Развитие туризма».
2Коллективное средство размещения - это любая организация, предоставляющая туристам место для ночевки в приспособленном для данных целей помещении. В российской статистике к коллективным средствам размещения относятся: - гостиницы и аналогичные средства размещения (гостиницы (отели), мотели, меблированные комнаты, хостелы, гостевые дома и др.)

Печать
442
17.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

78

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

291

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

521

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

546

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

225

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

405

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

511

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

662

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

505

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

472

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

434

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 244

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 407

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 397

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 379

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 655

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 702

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 665

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 694

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1760