Сельхозпредприятия Среднего Урала в последние годы активно модернизируются

Печать

Сельхозпредприятия Среднего Урала в последние годы активно модернизируются

Так, к примеру, крестьяне начали приобретать системы автоматического доения. Пока в регионе их семь - по две в крупных хозяйствах Режевского, Талицкого и Сысертского районов и одна у верхотурского фермера Александра Шишкина. Еще пять должны заработать до конца 2015 года, сообщает РГ.

Машина дойку не проспит
Пионерами в освоении роботов-дояров уральцы не стали. К заграничной технике в местных хозяйствах присматривались долго. Во-первых, стоит система дорого - от семи до 15 миллионов рублей. Область, правда, выделяет на их приобретение субсидию, но все равно сумма остается немалая. Во-вторых, рассчитан автомат на фермы с беспривязным содержанием животных, которое пока тоже недостаточно распространено. А потому, прежде чем устанавливать новомодное оборудование, предстояло модернизировать или даже кардинально перестроить имеющиеся животноводческие комплексы, что тоже очень затратно. Приводили и третий довод: один робот способен выдоить 50-70 коров, а человек - гораздо больше.

Даже в областном минсельхозе сомневались, что новинка быстро приживется. Но сегодня Михаил Севостьянов, начальник отдела животноводства министерства АПК и продовольствия Свердловской области, не считает, что вопрос о том, сколько роботов понадобится, чтобы заменить всех доярок в регионе, - из области фантастики.

- На фермах Среднего Урала содержатся 89 100 коров. Производительность одного робота - 60 коров в сутки, то есть требуется 1485 роботов, - подсчитывает он. - Конкретных планов их приобретения нет: в каждом случае вопрос решается исходя из экономической целесообразности. Однако рано или поздно заменить всех доярок машинами все равно придется.

Первая в Свердловской области роботизированная система доения заработала 6 августа 2014 года в СПК "Глинский" Режевского района. Как говорит председатель сельхозкооператива Александр Никитин, о вложенных деньгах здесь не пожалели. Наоборот, появились планы покупки еще нескольких систем. Сейчас два робота обслуживают 127 коров, а остальные 1210 пеструх - на попечении 20 операторов машинного доения. Конечно, не всех сразу, а часть из них роботы заменят уже на будущий год. Аналогичная картина в талицком "Колосе": здесь строят два новых корпуса, осенью их планируют сдать в эксплуатацию, оснастив двумя роботизированными доильными системами.

Главная причина, заставившая руководителей уральских хозяйств решиться на дорогостоящие покупки, - нехватка кадров. Все председатели в один голос жалуются: большинство ферм плохо оборудовано, работа тяжелая, зарплата невысокая - естественно, целеустремленная и амбициозная молодежь стремится уехать в города. Найти хорошего дояра - настоящая удача. Недаром на областных конкурсах профмастерства из года в год знакомые лица. Роботы же на житейские невзгоды не жалуются, готовы трудиться и днем, и ночью. Это, кстати, не просто фигура речи: оказывается, и среди парнокопытных попадаются "совы". А поскольку они содержатся без привязи и сами выбирают время доения, нередко заставляют роботизированную установку включиться и среди ночи. В среднем за сутки каждая пеструха навещает робота два с половиной раза. Доярки же, как правило, приходят на ферму лишь дважды.

Рога не мешают
Роботизированная установка - это, грубо говоря, кабинка, куда корова заходит столько раз, сколько захочет. Пока она лакомится порцией вкусного корма, компьютер считывает данные с чипа на ухе или шее, робот с помощью лазера находит, куда прикреплять доильный аппарат. Умная машина сама определит качество молока, да еще выдаст массу информации о состоянии здоровья животного.

Как рассказывают операторы, вокруг роботов-дояров, как и вокруг любых новинок, появилась куча домыслов. Говорят, например, о том, что далеко не каждая корова годится для системы (по росту, расположению вымени и т.д.). На поверку - применительно к уральской черно-пестрой породе - этот миф оказался совершенно несостоятельным. И главное, что не менее важно, - буренкам техника понравилась.

- Привыкание происходило в течение суток. Уже с первого раза животные оценили преимущества: здесь вкусно и безболезненно. А если корова подошла раньше времени, то автомат просто не произведет никаких манипуляций, - пояснил Александр Никитин.

В Талице выбрали иную тактику: роботов поставили на обслуживание молодых коров-первотелок: животным просто не с чем сравнивать - они думают, что по-другому и быть не может.

- Изначально подразумевалось, что корова отвечает ряду параметров, вплоть до того, что рога у нее должны быть отпилены. Но мы ведь люди простые - решили проверить на практике. Запустили коров к роботу без всякой подготовки и увидели, что и рога ничуть не мешают, и вымя самое подходящее, - рассказывает председатель СПК "Колос" Григорий Шубин.

Еще один миф гласит, что качество молока, полученного роботами, несколько выше. Это сырье можно приравнять к продукции, прошедшей пастеризацию. А посему молокозаводы более охотно сотрудничают именно с автоматизированными фермами.

Программное обеспечение комплексов действительно способно проводить контроль молока по нескольким химико-физическим и микробиологическим показателям. Однако, как нам пояснили в областном профильном министерстве, особых преимуществ (по крайней мере, пока) это не дает, потому что реализуется молоко в общем объеме - вместе с тем, что получено традиционным способом.

- Все равно мы возим сырье на анализ в аккредитованную лабораторию. Но можно оснастить систему доения дополнительным оборудованием. Например, мечтаем купить устройство, которое будет определять жирность и количество белка в исходном сырье. Стоит оно 280 тысяч рублей. Если сертифицировать это оборудование, то в лабораторию молоко можно уже не возить, - делится планами председатель СПК "Глинский".

Проще, чем танк
По расчетам свердловских молокопроизводителей, роботизированные системы доения окупятся всего через пять лет. Во многом благодаря значительному размеру субсидии

- 70 процентов от стоимости оборудования. В Свердловской области взнос государства один из самых высоких среди российских регионов. Скажем, в Калужской области запущен специальный проект "100 роботизированных ферм за два года", но за счет бюджетных средств там восполняется только 40 процентов стоимости. В Башкортостане предприятия, устанавливающие роботов-дояров, получают поддержку в виде фиксированной разовой суммы - 2,5 миллиона рублей. В Кировской области размер предусмотренных субсидий из региональной казны доходил до 50 процентов от произведенных затрат.

- Субсидия большая, поскольку роботы дорогие и технология совершенно новая для области - высоки риски в организации обслуживания и ремонта. В дальнейшем размер субсидии будет снижаться, - уточнил Михаил Севостьянов.

К слову, о поломках. Григорий Шубин рассказал, что за восемь месяцев работы ремонтировать оборудование приходилось не раз: где-то справлялись сами, а где-то вызывали специалистов представительства компании-производителя из Калуги (установки на гарантии). Когда официальный дилер появится и на Среднем Урале, с ремонтом будет проще.

Тут возникает вполне уместный в свете политики импортозамещения вопрос: неужели Свердловская область, которая всегда славилась развитым машиностроением, не может организовать производство собственных подобных машин?

- В мире три основных производителя роботов: DeLaval (Швеция), Lely (Голландия) и Fullwood (Великобритания). Технически робот не самая сложная штука, танк Т-90 гораздо сложнее. И если мы делаем танки, то и доильных роботов сможем сделать. Вопрос опять-таки в экономической целесообразности, - подводит итог Михаил Севостьянов.

Печать
1384
07.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 72

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 50

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 72

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 73

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 142

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 114

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 172

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 182

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 293

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 289

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 190

Статьи о свиноводстве

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 103

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 338

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 415

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 576

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 538

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 748

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 926

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1073

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1825

Объявления

Cемя хряка

Cемя хряка- 700 руб за одну дозу.

Условия поставки: самовывоз с Красноярского края, Сухобузимского ...

Все объявления