Саратовская область наблюдает небольшой спад в сфере животноводства

Печать

Саратовская область наблюдает небольшой спад в сфере животноводства

В Саратовской области по итогам 2021 года наблюдает небольшой спад в сфере животноводства. Статистические данные в сельскохозяйственной отрасли за прошлый год опубликовал Саратовстат.

«На конец декабря 2021 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 432,4 тысячи голов (на 0,9% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров — 194,6 тысячи (на 0,3% меньше), поголовье свиней — 260,6 тысячи (на 3,5% меньше), овец и коз — 554,9 тысячи (на 0,5% меньше), птицы — 5995,6 тысячи голов (на уровне предыдущего года)», — отметили статистики.

При этом большая часть поголовья скота приходится на хозяйства населения и эта доля в 2021 году выросла. Жители держат 63% поголовья КРС, 42,6% — свиней, 68% — овец и коз (на конец декабря 2020 года соответственно — 62,4%, 41,1% и 67,6%).

В сельскохозяйственных организациях на конец декабря 2021 года спад более заметен. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 4,7% по сравнению с аналогичной датой 2020 года, коров — на 2%, свиней — на 5%, овец и коз — на 10,6%, но поголовье птицы увеличилось на 1,3%.

В прошлом году в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой в живом весе 168,6 тыс. т (в том числе крупный рогатый скот — 71,9 тыс. т, свиньи — 61,7 тыс. т, овцы и козы — 15,1 тыс. т, птица — 19,2 тыс. т). Производство молока составило 755 тысяч т, яиц — 955,5 млн штук.

«В 2021 году в хозяйствах всех категорий в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе), по расчетам, отмечалось увеличение удельного веса производства крупного рогатого скота, свиней, овец и коз по сравнению с 2020 годом», — отмечают статистики.

Если брать отдельно производство скота и птицы на убой только в сельскохозяйственных организациях, то в январе–декабре 2021 года оно упало по сравнению с 2020 годом на 7,4%. Причем производство мяса КРС выросло на 8,8%, овец и коз — на 1,5%, то производство свинины упало на 1,2%, а мяса птицы — сразу на 25,9%. Резкое падение продолжается второй год подряд. В 2020 году по сравнению с 2019 годом производство мяса птицы упало на 29,6%.

Напомним, в том, что Саратовская область «потеряла мясное птицеводство» ровно год назад признался губернатор Валерий Радаев, выступая на коллегии министерства сельского хозяйства области. «Мы не обладаем тем потенциалом, который практически обеспечивал птицей Саратовскую область. Мы могли производить 30 тысяч тонн мяса птицы, сегодня его нет», — говорил тогда глава региона.


Источник: nversia.ru
Печать
782
13.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

291

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2054

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1840

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4322

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486