![Печать](/local/templates/pig2019/images/logo-print.png)
Самые "грязные" области животноводства получают более 80% субсидий в ЕС
Экологи выяснили, что более 80% сельскохозяйственных субсидий, выделяемых Европейским союзом в рамках единой сельскохозяйственной политики (CAP), стимулирует развитие самых "грязных" областей животноводства, на чью долю приходится около 84% выбросов парниковых газов, связанных с производством пищи в ЕС. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Nature Food.
"На долю животноводства приходится лишь 35% калорий и 65% белка, производимого в ЕС, однако на эти области пищевой промышленности приходится около 82% всех субсидий, около половины которых при этом ассигнуется на различные компенсации, связанные с кормами для животных. На эти же области агропромышленного комплекса приходится 84% выбросов парниковых газов, в результате чего эти выплаты мешают сокращению выбросов СО2", - говорится в исследовании.
К такому выводу пришла группа европейских экологов под руководством доцента Лейденского университета Пауля Беренса при изучении того, какие области сельского хозяйства поддерживают субсидии в ЕС, как много выбросов парниковых газов производят эти сектора европейского АПК и как много их продукции употребляется на территории Европы и экспортируется за ее пределы.
Как объясняют экологи, их интерес к климатическим и экологическим эффектам этих субсидий был связан с тем, что текущая редакция CAP не содержит в себе положений, связанных с сокращением выбросов парниковых газов и уменьшением доли мяса и других продуктов животноводства в рационе жителей Европы. Кроме того, эти нормы не учитывают то, где и как расходуются полученные продукты питания и то, используются ли субсидии для производства кормов для животных и других расходных материалов.
Исследователи проанализировали статистику по производству сельхозпродукции в ЕС и Великобритании с учетом всех этих факторов и определили то, как много субсидий тратится на выращивание разных типов сельхозпродукции. Эти расчеты показали, что подавляющая часть средств, выделяемых в рамках CAP, тратится на производство говядины, свинины и другого мяса, при выращивании которых на каждый 1 кг продукции тратится от €0,5 до €1,5 общеевропейских субсидий.
При этом экологи отмечают, что значительная часть этих мясомолочных продуктов употребляется не в Европе, а экспортируется в Китай, США и другие страны мира, которые в результате этого получают больше "субсидий" из бюджета ЕС (около 8-17% от их общего объема), чем Дания, Нидерланды и другие европейские страны. Все эти факторы дополнительно снижают эффективность субсидий, а также способствуют развитию тех отраслей АПК, которые выделяют больше всего парниковых газов, подытожили ученые.
О единой сельскохозяйственной политике ЕС
Единая сельскохозяйственная политика ЕС представляет собой набор из нормативных документов и программ, предусматривающих субсидии и различные стимулирующие выплаты для фермеров в странах ЕС. Первая ее редакция появилась в 1962 году и с тех пор она пережила несколько крупных изменений, в ходе которых объем и набор этих субсидий существенным образом менялись. На долю этих выплат сейчас приходится около трети от бюджета ЕС, что делает их одной из самых больших статей расходов в Европейском союзе.
Источник: nauka.tass.ru
Статьи партнеров
Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
87Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
104Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
148Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...
198Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма ) от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...
143В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...
146Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...
139Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
1016Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...
122Статьи о свиноводстве
Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 376Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 336Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 880На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 652Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 433Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 551Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 599Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 548