Самарская область: Животноводы губернии успешно преодолевают кризис

Печать

Самарская область: Животноводы губернии успешно преодолевают кризис

В этом году животноводы начали работать в непростых условиях: в конце 2014 года резко повысился курс доллара, а банки подняли процентную ставку по кредитам, без которых ни одна отрасль сельского хозяйства не может обойтись. Но несмотря на все эти трудности, региональным производителям все же удалось сохранить положительную динамику.

Не снижают темпов

Пожалуй, труднее всего сейчас животноводам, которые должны круглый год обеспечивать жителей губернии мясом и молоком. Развитие этой отрасли требует серьезных капиталовложений, к тому же в нем заняты многие жители сельских территорий. В то же время задачи перед животноводами в этом году поставлены серьезные: увеличить собственное производство и отказаться от закупок за границей.

"У нас очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности, - отметил в своем послании 2014 года губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. - И в сложившейся ситуации это особенно ощутимо. Нам надо увеличивать собственное производство продуктов, заполнить ниши, занятые в последнее десятилетие импортным продовольствием".

По информации областного министерства сельского хозяйства, на 1 февраля 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий оставило 242,5 тыс. голов, из них коров - 109,8 тысячи. К аналогичной дате прошлого года численность животных увеличилась на 3,4%. Кроме того, в животноводческих хозяйствах насчитывается 168 тыс. свиней, 158,1 тыс. овец и коз.

Надои молока на одну корову в январе 2015 года составили 393 кг, что на 31 килограмм больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же за январь в регионе надоили 11,4 тыс. тонн молока. А вот производство мяса скота и птицы на убой в живом весе практически осталось на уровне января прошлого года - 13 тыс. тонн.

Что касается кормов, то ими животноводы запаслись с избытком: заготовлено 986,2 тыс. тонн, при потребности 910,5 тыс. тонн.

В 2015 году в областном бюджете на оказание господдержки отрасли животноводства предусмотрено около 600 млн рублей. В частности, на субсидии за произведенное и реализованное молоко - 146,2 млн рублей, а субсидии на возмещение затрат при покупке сельхозживотных составят 55,4 млн рублей. Более 70 млн рублей направят на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм по выращиванию и содержанию молочного и мясного скота.

По мнению руководителя управления животноводства и племенного дела областного минсельхозпрода Сергея Лебедева, особых потрясений в отрасли животноводства в связи с экономической ситуацией в стране пока нет. "Об отмене заявленных в животноводстве планов речи также не идет. Конечно, есть проблемы, но они касаются тех хозяйств, которые связаны договорными отношениями с компаниями-поставщиками, работающими с валютой", - отметил Лебедев.

Среди таких компаний оказалась ООО "Тимашевская птицефабрика". По словам гендиректора предприятия Андрея Пивнова, повышение цен по ряду позиций, необходимых для работы фабрики, отразилось на всем производстве.

"На 35% повысилась цена на комбикорм - это связано с повышением цен на рынке зерна, - сообщил Пивнов. - Яйцо инкубаторное подорожало в два раза, так как закупаем мы его в Европе, то цена - в евро, а про повышение курса всем известно. Стоит отметить, что при всем этом  мы повысили отпускные цены для торговых сетей всего на 10%. От своих планов по расширению производства мы не отказываемся и летом открываем третью производственную площадку, что позволит увеличить производство до 48 тыс. тонн мяса в год".
 
Растить свое племя

А вот у крупных региональных хозяйств - производителей мяса, закупающих скот за рубежом, - возникла проблема. Из-за скачков курса валют в конце прошлого года их планы по развитию оказались под большим вопросом. Сейчас ситуация стабилизируется, однако и импортный скот, и любая другая поставляемая из-за границы сельхозпродукция поднялась в цене минимум в два раза.

"Большинство желающих купить скот сейчас в ожидании понижения курса валюты, и они вынуждены были приостановить контракты по поставке скота из-за границы. Пока внутрироссийский рынок не готов полностью обеспечить скотом всех желающих", - говорит генеральный директор "Национального союза производителей говядины РФ" Денис Черкесов.

Напомним, в своем послании 2014 года Николай Меркушкин отмечал, что в регионе за последние годы количество племенных хозяйств увеличилось в два раза, и с их помощью мы должны уйти от закупок импортного скота. "Для обеспечения племенным скотом надо активнее вовлекать население. Мы только за три последних года на закупку скота из-за пределов области потратили более полумиллиарда рублей. А эти деньги могли остаться у наших людей. Причем я говорил об этом в первом послании. Но мы палец о палец не ударили", - подчеркнул губернатор.

По мнению генерального директора ГУП СО "Велес" Николая Анкуды, хозяйствам региона не стоит стремиться закупать скот за границей: "Важно понимать, что импортный скот - это дорогое удовольствие, которое требует особых условий содержания, - отметил он. - Только крупные фермы способны закупать племенной скот за границей большими партиями. Сегодня необходимо улучшать генетику скота в области. За последний год было проведено около трех тысяч процедур по искусственному осеменению маточного поголовья семенем европейских племенных животных. Возможно, громко будет сказано, но я осмелюсь сказать, что региональные племенные предприятия, и в том числе "Велес", в силах обеспечить скотом те хозяйства, которые обладают всеми условиями для их содержания. Например, в селе Сырейка ООО "Агроком" получил в этом году статус племрепродуктора абердин-ангусской мясной породы. А хозяйствам, где поголовье составляет меньше пятисот, необходимо работать с хорошим товарным скотом и развивать его генетику, а не гнаться за дорогостоящими племенными животными".

С ним согласен президент ООО СХП "Неприк" Матару Сингх: "Конечно, необходимо развивать собственную базу качественного высокопродуктивного скота, а не закупать его за границей - текущая ситуация дала понять это еще более ясно. Мы временно остановили закупки скота в Австралии из-за повышения цен, связанного со скачком курса евро. Отмечу, что также очень заметно подорожала импортная техника".
 
Не откажутся от инвестпроектов

Сейчас на федеральном уровне формируется перечень приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению. Наша губерния не осталась в стороне: областной минсельхоз уже подготовил предложения по включению в список нескольких региональных инвестиционных проектов в сфере АПК.

Эти проекты предусматривают строительство животноводческих комплексов по производству молока, мяса, птицы и свинины, а также предприятий переработки - по производству пектина, переработке молока и глубокой переработке зерна, есть и проект по расширению производства грибов.

Сегодня важно завершить уже начатые инвестиционные проекты, сконцентрировав на них все имеющиеся финансовые ресурсы, в том числе и по линии государственной поддержки АПК. Одним из таких приоритетных проектов является строительство "Сергиевской птицефабрики" - производства замкнутого цикла, которое включает в себя инкубатор, 18 птичников на шести площадках, убойный цех, цех переработки, комбикормовый завод. Запуск птицефабрики намечен на первый квартал 2016 года. Как отмечают в министерстве, "правительство также не отказывается от ранее намеченных планов по восстановлению Подбельской и Кротовской птицефабрик. Реализация этих мероприятий начнется после завершения строительства птицефабрики в Сергиевском районе".

Еще один крупный региональный инвестпроект - строительство молочной фермы ООО "Радна" Богатовского района, входящей в ГК "Росби". По словам председателя совета директоров ГК "Росби" Николая Сомова, есть определенные трудности в реализации проекта, но на производительность это пока не повлияло.

"Сегодня необходимо создавать условия для развития животноводства, - отмечает Сомов. - Последние изменения на финансовых рынках, - а это и курс валюты, и цены на нефть, и увеличение банковских ставок, - остановили инвестиции в сельское хозяйство. Если говорить конкретно о "Радне", то сейчас ферма укомплектована на 1700 коров из запланированных 2400 голов. Мы временно приостановили закупку скота, так как цены на нетелей повысились в два раза, да и ставки по кредитам неподъемные: подписав такой договор с банком, можно сразу подавать документы на банкротство. При всех трудностях в 2014 году производство выросло по сравнению с предыдущим годом на 34%. А в этом году мы ожидаем прирост в 50%. Зависимость от импорта присутствует сейчас по семени быков и по сервису импортного оборудования. Рост себестоимости продукта составляет около 40%, но отпускная цена практически не изменилась".

В региональном министерстве сельского хозяйства отмечают, что текущая непростая экономическая ситуация, безусловно, вносит определенные коррективы в планы сельхозпроизводителей. В первую очередь на них сказывается удорожание стоимости привлекаемых инвестиционных кредитов, да и вкладывать собственные средства в развитие сейчас способны очень немногие сельхозпредприятия. Поэтому некоторые из заявленных ранее инвестпроектов все-таки придется отложить до лучших времен.
 
Сергей Лебедев, руководитель управления животноводства минсельхозпрода Самарской области:
- По производству молока во всех категориях сохраняется положительная динамика. Мясное животноводство имеет сезонный характер: в зиму во многих хозяйствах откормленный скот идет на убой, а следовательно, и поголовье уменьшается. Но по сравнению с показателями на начало прошлого года поголовье и производительность выросли. Особых потрясений в отрасли животноводства в связи с экономической ситуацией в стране нет. Об отмене заявленных в животноводстве планов  речи также не идет. Конечно, есть проблемы, но они касаются тех хозяйств, которые связаны договорными отношениями с компаниями-поставщиками, работающими с валютой.
 
Матару Сингх, президент ООО СХП "Неприк":
- Мы временно остановили закупки скота в Австралии из-за повышения цен, связанного со скачком курса евро. Очень серьезно подорожала импортная техника. Конечно, необходимо развивать собственную базу качественного высокопродуктивного скота и не закупать его за границей - текущая ситуация дала понять это еще более ясно. Но, чтобы получить генетически качественный скот, потребуется не меньше пяти поколений. Но если у вас есть породистое племенное маточное поголовье, то вы можете самостоятельно улучшать качество своего скота. Для выведения высокопродуктивных животных каждому хозяйству необходимы грамотные биотехнологи и ветеринарные специалисты - кадровый дефицит есть и здесь.

Печать
1854
10.03.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

500

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

257

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

308

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

489

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

442

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

517

Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...

684

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

458

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

526

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

697

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

580

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 1017

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1357

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1610

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1597

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1553

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1541

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1718

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1686

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1663