Рынок мяса в Китае
Китай считается крупнейшим мировым производителем и импортером свинины, а по объему потребления на внутреннем рынке является бесспорным лидером. На втором месте по популярности – мясо бройлеров, причем в последние годы птицеводческий сектор в Поднебесной стабильно растет. Свою оценку ключевых показателей на рынках свинины и мяса птицы в I квартале 2024 года привели эксперты ИАА «ИМИТ».
Больше всего в Китае производят свинины – порядка 66% в структуре производства основных видов мяса, по оценке «ИМИТ». И хотя отрасль восстановилась после масштабной вспышки АЧС в 2020–2021 году, за последние 6 лет объемы выпуска снизились на 1%.
Птицеводческий сектор за последние 6 лет вырос почти на 40%, доля мяса бройлеров увеличилась до 13%. Росту потребления мяса птицы способствовали вспышки АЧС, которые серьезно затронули сегмент свиноводства, изменение потребительских предпочтений, а также увеличение промышленного выпуска мяса кур в Китае, считают эксперты ФГБУ «Агроэкспорт». Наиболее востребованным является мясо белоперых бройлеров, что связано с их более низкой стоимостью и популярностью в сегменте общественного питания.
«В 2023 году потребление ключевых видов мяса в Поднебесной превысило 91 млн тонн, за 6 лет оно увеличилось на 8%. Что касается импортной продукции, то ее доля на рынке составляет также около 8%, – отмечает Любовь Савкина, генеральный директор ИАА «ИМИТ». – Среднедушевое потребление мяса в Китае достигло 64 кг на человека в год. Россия сегодня занимает 25 строчку в мировом потреблении мяса на душу населения, а Китай – на 55-й», подчеркнула гендиректор «ИМИТ». Порядка 56 млн тонн приходится на потребление свинины, 12 млн тонн – на мясо бройлера, для говядины данный показатель равен 10 млн тонн, для баранины – 6 млн тонн, а на прочие виды мяса (мясо утки, индейки, кролика) – 14 млн тонн в год.
Рис. 1. Динамика потребления мяса в Китае, млн тонн
Производство свинины сокращается
По данным Минсельхоза КНР, производство живых свиней в I квартале 2024 года составило 158,3 млн голов. По сравнению с IV кварталом 2023-го, выпуск снизился на 2%, а за год показатель сократился на 2,6%.
В первые 3 месяца текущего года было произведено 13,2 млн тонн свинины, что на 2,9% меньше, чем в предыдущем квартале, а за год выпуск снизился на 3,9%.
Численность свиноматок упала на 9,8% по отношению к тому же периоду прошлого года, до 113,7 млн голов. Поголовье репродуктивных свиноматок насчитывало 37,9 млн голов, за месяц оно почти не изменилось, а за год сократилось на 9,4%.
Как отмечают участники рынка, потребление свинины в конце января и начале февраля достигло максимума, а после празднования Китайского Нового года резко сократилось. В марте свинофермы снизили продажи живых свиней, и в результате I квартале предложение превышало спрос.
Рис. 2. Поголовье свиней и репродуктивных свиноматок в Китае, млн голов
Рис. 3. Производство свиней и свинины в Китае, млн голов, млн тонн
Увеличился импорт свиных субпродуктов
В январе-феврале 2024 года Китай импортировал 340 тыс. тонн свинины и свиных субпродуктов, за год внешние закупки упали на 38%, такие данные приводит Минсельхоз КНР. По отношению к аналогичному периоду прошлого года, импорт свинины сократился на 58%, до 160 тыс. тонн, а субпродуктов – вырос на 5,9% (180 тыс. тонн).
Бразилия является основным поставщиком свинины в Китай (27%), в сегменте свиных субпродуктов лидерство принадлежит Испании (29%). Объемы импорта продукции свиноводства в страновом разрезе представлены на рис. 4 и рис. 5.
Рис. 4. Импорт свинины в январе-феврале 2024 г. по странам
Рис. 5. Импорт свиных субпродуктов в январе-феврале 2024 г. по странам
Цены на свинину остаются низкими
В январе-марте текущего года расценки на свиную продукцию в Китае в основном снижались, отмечают аналитики «ИМИТ». Так, средние цены на живых свиней находились на отметке 2,00 USD/кг – за квартал расценки сократились на 1,9%, а за год – на 8,8%. Туши свиней в I квартале торговались по 2,7 USD/кг, что на 2,1% выше, чем в IV квартале 2023-го, но на 5,6% ниже показателя прошлого года.
В марте средние цены на свинину на кости и бескостную свинину выросли в месячном исчислении, но в годовом снизились (например, за год рулька на кости упала на 35%, до 1,69 USD/кг). В конце марта среднесуточная цена на товарную свинью достигла 2,22 USD/кг, большинство свиноферм начали получать прибыль.
Во II квартале из-за увеличения спроса со стороны потребителей цены на свинину начали понемногу укрепляться. По данным «ИМИТ», на 20 мая средний уровень цен на свиную продукцию составил 3,68 USD/кг, увеличившись на 0,8% за месяц (однако в годовом исчислении показатель снизился на 0,8%).
Рис. 6. Динамика цен на продукцию свиноводства в Китае, USD/кг
Резкое падение цен на свинину в Поднебесной объясняется гиперкомпенсацией поголовья после масштабной вспышки АЧС в предыдущие годы. Негативные последствия проявились в 2023 году, когда производство свинины превысило рыночный спрос, а цены упали ниже 3 USD/кг, поясняют специалисты ФГБУ «Агроэкспорт».
В птицеводстве показатели растут
В марте 2024 года объем производства белоперых бройлеров составил 550 млн голов, а по итогам I квартала – 1,45 млрд голов, такие данные приводит Минсельхоз КНР. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показатели увеличились на 7,5%. Но относительно IV квартала 2023 года выпуск снизился на 22%.
Сообщается, что производство племенных суточных цыплят (5,5 тыс. голов) выросло на 7,2% за месяц и на 33% – за год. По сравнению с IV кварталом, показатели I квартала прибавили 10%, а в годовом исчислении увеличились на 18%. Участники рынка связывают рост с низким уровнем предложения импортного поголовья. Поскольку цена на племенных цыплят быстро возросла после окончания новогодних каникул в Китае, птицекомплексы нарастили объемы выпуска.
Рис. 7. Производство живых белоперых бройлеров в Китае, млн голов
Динамика цен на куриное мясо
В I квартале цена на мясо бройлеров составила 1355 USD за тонну, что на 1,6% выше, чем в IV квартале 2023 года, однако за год его стоимость снизилась на 20%. В марте показатель оценивался в 1333 USD за тонну, что на 2% меньше, чем в прошлом месяце и на 22% ниже, чем годом ранее, сообщается в аналитическом отчете «ИМИТ».
Живые бройлеры в I квартале торговались по 1,09 USD/кг, расценки увеличились на 5,3% за месяц, но упали на 24% в годовом исчислении. В марте бройлеры стоили 1,06 USD/кг, за месяц они подешевели на 4,5%, а за год – на 30%.
Цена на суточных цыплят в январе-марте выросла на 64% до 0,49 USD/кг за квартал, но за год снижение составило 20%. Стоимость цыплят значительно увеличилась перед весенними праздниками, а после – снизилась. При этом прибыль племенных птицеферм оставалась положительной.
В марте голени подешевели на 0,8% в месячном исчислении до 1,65 USD/кг, но за год цены на них упали на 30%. Замороженная грудка подешевела на 6,7% до 1,36 USD/кг, крылья – на 5,1% (1,80 USD/кг).
Участники рынка отмечают, что спрос на замороженное куриное мясо в Китае был слабым после Весенних праздников, и цены пошли вниз, при этом уровень запасов замороженной курятины в I квартале был высоким.
Рис. 8. Динамика цен на куриную продукцию в Китае, USD/кг
Во II квартале ценовая динамика в целом остается прежней. По данным «ИМИТ», к 20 мая средний уровень цен на куриное мясо в Китае составил 1,31 USD/кг, что на 1,3% ниже, чем месяц назад, за год расценки сократились на 18%. Суточных цыплят предлагали по 0,45 USD/кг, за месяц они подорожали на 5,2%, а за год – на 9%. Стоимость живых бройлеров снизилась до 1,07 USD/кг (-0,8% за месяц, -21% за год). Ожидается, что цена на живых бройлеров в целом останется стабильной, а стоимость суточных цыплят увеличится.
Импорт мяса птицы снизился
По данным Минсельхоза КНР, в январе-феврале 2024 года за рубежом было закуплено 129 тыс. тонн куриного мяса, за год показатель упал на 37%. В основном импортируются куриные лапы (47%), крылышки (30%) и голени на кости (11%).
Ключевым поставщиком курятины в Поднебесную по-прежнему является Бразилия (61%), за год отгрузки снизились на 15%, до 78,3 тыс. тонн. На втором месте Таиланд (13%), в годовом исчислении импорт сократился на 14% и составил 16,4 тыс. тонн. На 60% упали поставки из США, до 15,5 тыс. тонн, и теперь в общей структуре импорта на эту страну приходится 12%. В Китае сохраняются ограничения на импорт куриной продукции из Аргентины, Турции и Чили.
Рис. 9. Импорт куриного мяса в январе-феврале 2024 г. по виду продукции
Рис. 10. Импорт куриного мяса в январе-феврале 2024 г. по странам
Тенденции и прогноз
По прогнозу Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), в 2024 году производство свиней в Китае сократится примерно на 3%, до 695 млн голов. Основные причины – ликвидация стада в результате падения цен на живых свиней и свинину, сложная эпизоотическая ситуация. Большую часть 2023 года свиноводческие хозяйства Китая работали с убытком. Ожидается, что снизится и потребление свинины, эксперты рынка объясняют это низкой экономической активностью и слабым спросом в сегменте HoReCa в небольших городах.
Снижение показателей прогнозируется и в птицеводческом секторе Китая, это коснется как производства, так и потребления мяса бройлеров. Среди негативных факторов – ограничения на импорт, введенные КНР из-за высоких рисков по ВГП, а также закрытие традиционных рынков, предлагающих живую птицу. Такая оценка приводится в одном из последних обзоров Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) при USDA. Снижение выпуска будет в какой-то мере компенсировано за счет импорта куриной продукции, который в 2024 году увеличится на 3% до 14,1 млн тонн, отмечают отраслевые эксперты.
Автор: Екатерина Броун, информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
Источник: perfectagro.ru
Статьи партнеров
Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...
113Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
266На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
329Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
358Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
255Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
279Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
799Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
506Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
512Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
512Статьи о свиноводстве
Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...
09.10.2024Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного рациона как для свиноматок, так и для поросят в критический период отлучения от груди. Вк...
05.10.2024 23Исследование circRNA, и в частности circGUCY2C, представляет собой перспективное направление в области молекулярной биологии и агрономии. Понимание ме...
30.09.2024 41Исследования показывают, что содержание аминокислот в кормах для свиней играет критическую роль в их переваримости. Увеличение концентрации аминокисло...
29.09.2024 35Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...
29.09.2024 41Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 513Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 467Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 1088