Рынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года

Печать

Рынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года

Цены на куриное мясо в 2018 году продолжили свое падение. При этом, Группа «Черкизово» фиксирует в первом квартале 2018 года падание средней цены на 11% (с 92 до 82 рублей за 1 кг), а ИАА «ИМИТ» сообщает о незначительном, в среднем на 0,2% за месяц, а по сравнению с прошлым годом на 5,6% падении цен. Но в одном эксперты единогласны, если стоимость курицы продолжит снижаться, это может негативно сказаться на рентабельности производителей.


Снижение закупочных, а затем и потребительских цен на куриное мясо началось в конце 2016 года. По словам экспертов, это связано с активным развитием производства и соответственно насыщением рынка.


Так, по информации ИАА «ИМИТ» январе-марте 2018 года объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 1 192,1 тыс. тонн в убойном весе (1 622,0 тыс. тонн в живом весе), что на 4,0% (на 46,4 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели аналогичного периода 2017 года.


Наиболее динамично развивающимися регионами в отрасли птицеводства по-прежнему являются регионы Центрального федерального округа, где промышленное производство мясо птицы за январь-март 2018 года увеличилось на 5,7% (+24,9 тыс. тонн) до 459,5 тыс. тонн.


По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться еще на 100 тыс. тонн (2%) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе. Эксперты обращают внимание на то, что рост производства куриного мяса серьезно опережает рост спроса на эту продукцию. Популярность куриного мяса в производстве колбасных изделий не может компенсировать медленный рост потребления чистого куриного мяса в рознице. По прогнозам того же Росптицесоюза, по итогам 2018 года оно вырастет лишь на 0,6% — до 33,7 кг/чел.


Однако, Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and Food communications, считает что: «Несмотря на статистический рост производства мяса всех видов птицы во всех категориях хозяйств России, в первом квартале 2018 года, отечественный птицеводческий рынок сейчас достаточно сбалансирован. Однако, если по индейке мы наблюдаем ежегодный прирост производства 26-30% и объем производства уже в 2018 году может составить более 340 тыс. тонн, прирост в убойном весе по бройлерному направлению в первом квартале не столь значительный при учете удовлетворения внутреннего спроса.


Птицеводческие предприятия, занимающиеся выращиванием, убоем и переработкой бройлеров, сейчас крайне осторожно заявляют о стратегических планах по увеличению своих мощностей. Речь скорее идет о модернизации существующих и сокращении операционных издержек в виду падения розничных цен на продукцию в прошлом году и росте ее себестоимости. Небольшую роль сыграло и то, что в начале 2018 года был зафиксирован рост реальных доходов населения. Кстати, впервые за последние три года».


Что касается экспорта куриного мяса в страны, не входящие в Таможенный Союз, то он пока крайне мал, хоть и увеличился на 37,8% по отношению к показателю января-марта 2017 года и составил 33,6 тыс. тонн, из которых 42,4% приходится на Вьетнам и 40,0% - на Украину (Донецкая и Луганская области), сообщает ИАА «ИМИТ». С учетом данных о торговле в рамках Таможенного Союза объем экспорта находится на уровне 41,3 тыс. тонн, из которых 18,5% (57,6 тыс. тонн) приходится на Республику Казахстан. Объемы экспорта за год выросли на 33,6% (+10,4 тыс. тонн).


По мнению Ильи Березнюка, небольшой прирост, который действительно сейчас наблюдается скорее связан с предприятиями, ориентированными, в том числе, и на экспортные отгрузки и открытии в последнее время потенциальных рынков сбыта преимущественно стран Ближнего Востока. Но стоит сказать, что до сих пор основную долю здесь занимают субпродукты для азиатского рынка и продукция, экспортируемая в страны таможенного союза. Говорить на текущий момент о стратегическом увеличении производства для отгрузок в страны дальнего зарубежья, пока рано.


В январе-марте 2018 года импорт мяса птицы составил 15,4 тыс. тонн, что на 18,0% меньше аналогичного периода 2017 года. Объем импорта куриного мяса в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 14,4% (-2,6 тыс. тонн) по отношению к январю-марту 2017 года – до 15,4 тыс. тонн. Мясо индейки за текущий период ввезено 0,1 тыс. тонн (-92,9%; -0,8 тыс. тонн).


Импортное куриное мясо в апреле 2018 года подешевело в России на 0,9%, а за год стали ниже на 3,9%. А цены на куриное мясо, поставляемое из Бразилии на условиях CIF в Санкт-Петербург за месяц стали ниже на 0,7%, а за год – на 9,2%.


Председатель Совета директоров ООО «Леноблптицепром» Юрий Васильевич Трусов от комментариев "Агровестнику" отказался.


Источник: https://agrovesti.net/news/indst/rynok-myasa-ptitsy-rossii-v-1-kvartale-2018-goda.html

Печать
1730
22.05.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 100

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 124

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 88

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 228

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16992

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 444

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 440

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 548

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 678

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 759

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 844

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 91

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 272

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 732

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1087

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1263

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1552

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1195

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1477

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1614