Рыбаки Северного бассейна готовы заместить исландскую рыбу отечественной

Печать

Рыбаки Северного бассейна готовы заместить исландскую рыбу отечественной

Вопросы осуществления промысла в северо-восточной Атлантике российскими рыбаками и возможности по наращиванию поставок уловов на внутренний рынок в связи с запретом импорта из Исландии обсудили на совещании в Росрыболовстве


В совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, приняли участие представители рыбоперерабатывающих предприятий и рыбопромышленники Севера, в том числе осуществляющие промысел в водах северо-восточной Атлантики.


Встреча была посвящена обсуждению возможных вариантов по восполнению образовавшейся «ниши» в связи с запретом на ввоз исландской рыбной продукции в Российскую Федерацию, который введен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2015 года «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. №778 и от 31 июля 2015 г. № 774».


По данным Центра системы мониторинга и связи, за 6 месяцев 2015 года в Российскую Федерацию импортировано около 37,6 тыс. тонн рыбной продукции из Исландии, что составляет 14,4% от импорта всей рыбной продукции в Россию. За весь 2014 год объем поставок этой продукции составил более 125 тыс. тонн. В структуре исландского импорта основная доля приходится на мороженую рыбу и рыбное филе из таких видов водных биоресурсов как сельдь атлантическая, морской окунь, скумбрия, мойва, треска, сайда и путассу. Вместе с тем, большая часть данных видов рыб добывается также и российскими пользователями, главным образом, в исключительных экономических зонах иностранных государств и конвенционных районах в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК).


«У отдельных переработчиков возникли опасения в связи с закрытием поставок из Исландии. В настоящее время Исландия является крупнейшим поставщиком рыбы и занимает доминирующее положение в поставках социально значимых видов рыб – сельди, скумбрии, мойвы. Они считаются социально значимыми, так как относятся к категории недорогой продукции и играют важную роль в структуре потребления рыбы в России. Кроме того, эти вид рыб являются сырьем для многих перерабатывающих предприятий. Вместе с тем мы не видим предпосылок для возникновения дефицита», – отметил Василий Соколов, открывая совещание.


Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства, российскими предприятиями успешно добываются данные виды рыб. По состоянию на 19 августа, добыто более 114 тыс. тонн скумбрии, 41 тыс. тонн мойвы и 171 тыс. тонн сельди. «Теоретически отечественный вылов сельди способен полностью закрыть потребность внутреннего рынка. Объемы вылова сельди в целом значительно превышают прошлогодние, к тому же снизился экспорт тихоокеанской сельди с Дальнего Востока, – сказал Василий Соколов. – Кроме того, есть возможность увеличить объемы фарерских поставок данных видов рыбы, чего не хотелось бы делать».


Вместе с тем очевидно, что многие рыбопереработчики привыкли работать с импортным сырьем. Исполнительный директор некоммерческого объединения «Рыбный Союз» Сергей Гудков отметил, что переработчики не всегда могут использовать рыбу, выловленную российскими рыбаками, «в силу специфики и качественных характеристик». Например, летняя скумбрия не подходит по своим свойствам для копчения и пригодна только для изготовления консервов. Кроме того, многие предприятия традиционно работают на филе сельди, тогда как не все российские рыбаки могут его производить. В связи с этим Сергей Гудков прогнозирует возможное снижение загрузки производственных мощностей российских предприятий и рост цен.


Опасения исполнительного директора «Рыбного союза» не разделили представители Союза рыбопромышленников Севера. Добытчики и переработчики Мурманска и Калининграда отмечают, что ситуация некритична, а добываемая российскими предприятиями рыба соответствует по качеству и выгоднее по цене, чем исландская.


Как отметили в Союзе, ситуация на рынке рыбопродукции в Северном бассейне внушает оптимизм: национальная квота скумбрии увеличена на 2015 год на 12 тыс. тонн, за семь месяцев выловлено более 60 тыс. тонн; квота путассу увеличена более чем на 25 тыс. тонн, за 7 месяцев выловлено 151 тыс. тонн. Кроме того, в настоящее время на холодильниках в Мурманске по-прежнему находится около 8 тыс. тонн мойвы весеннего улова. «Сейчас прорабатывается вопрос и сделано положительное заключение о возможности проведения экспериментального осеннего рейса на промысел мойвы, что даст необходимые данные о состоянии ее запасов, размерному ряду и обеспечит реализацию в зимнее время», – отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.


Что касается сельди, то в настоящее время около 10 тыс. тонн сельди, выловленных российскими рыбаками, находится на холодильниках в Мурманске и Санкт-Петербурге. Остаток атлантической сельди в 43 тыс. тонн будет осваиваться в сентябре. Также в осеннее-зимний период ожидается вылов более 150 тыс. тонн охотоморской сельди.


В ходе обсуждения отдельно рассматривался вопрос по поставкам на переработку филе сельди. Рыбодобывающим предприятиям Севера, по их словам, невыгодно перерабатывать уловы в филе на судах в районах промысла в Северной Атлантике. Вся рыба, выловленная в конвенционных районах северо-восточной Атлантики, по словам рыбаков, поставляется ими на российский берег и сразу находит потребителя.


Заместитель руководителя отметил потенциал и возможности по поставкам на перерабатывающие предприятия тихоокеанской сельди. «Дальний Восток значительно нарастил производство филе сельди, в июле-августе этого года суда в Беринговом море производили по 50 тонн в сутки на судно. Очевидно, что основной рынок этого филе – российский», – отметил Василий Соколов.


По итогам встречи принято решение провести аналогичное совещание с рыбаками Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. «Основная цель – состыковать переработчиков и производителей, чтобы перераспределить сырьевые потоки и полностью занять освободившуюся нишу на отечественном рынке», – подытожил Василий Соколов.


Печать
982
24.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

74

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

109

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

175

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

152

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

124

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

134

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

129

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

997

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

110

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

851

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1795

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 355

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 314

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 851

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 613

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 420

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 539

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 587

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 539

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 489