Рост цен на свинину в Латвии: причины, последствия и перспективы

Печать

Рост цен на свинину в Латвии: причины, последствия и перспективы

В последнее время цены на свинину в Латвии продолжают уверенно расти, в то время как в других странах Евросоюза рост цен не так значителен. За год стоимость свинины в Латвии выросла почти на 10%, в то время как в среднем в ЕС рост цены на этот вид мяса составил всего 1,3%.

По данным департамента рынка и прямой поддержки Министерства земледелия Латвии, цена на свинину в январе этого года в среднем была на 9,8% выше, чем в январе прошлого года. Сравнивая ситуацию с другими странами Евросоюза, можно отметить, что в Германии рост цен составил 3,2%, в Литве - 7,8%, в Дании - 7,2%, а в Польше - всего 1%.

Рыночная цена свиных туш в ЕС в январе составила в среднем 205,36 евро за 100 килограммов, тогда как в Латвии эта цифра достигла 234,09 евро. Это свидетельствует о том, что цены на свинину в Латвии являются одними из самых высоких в Евросоюзе.

Один из факторов, влияющих на рост цен, - это сокращение количества забитых животных. За последние 11 месяцев количество забитых животных в ЕС сократилось на 7,3%, а в Латвии - на 12,5%. Это может быть связано с различными причинами, такими как африканская чума свиней, которая нанесла ущерб отдельным фермерским хозяйствам.

Хотя рост цен может быть неприятным для латвийских потребителей, он является хорошей новостью для местных фермеров. Ведь не все свиноводческие хозяйства смогли выжить в условиях резкого взлета цен на корма и энергоносители. Многие из них закрылись, а другие оказались в долгах, пытаясь сохранить свои хозяйства. Однако благодаря росту цен, фермеры теперь смогут начать выплачивать свои долги и восстановить свои бизнесы.

Несмотря на это, важно учитывать, что повышение цен на свинину может повлиять на покупательскую способность населения и потребление данного вида мяса. Поэтому необходимо найти баланс между устойчивым развитием свиноводства и доступностью продукции для потребителей.

В целом, рост цен на свинину в Латвии имеет свои причины и последствия. Он может быть выгодным для фермеров, но может также повлиять на потребление и экономическую ситуацию в стране.


Источник: piginfo.ru
Печать
319
13.03.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

58

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

316

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

339

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

344

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1319

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2117

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1873

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4396

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1838

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1377

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555