Рост цен на мясо неизбежен. Туристы съели всю свинину на Кипре

Рост цен на мясо неизбежен. Туристы съели всю свинину на Кипре

Свинина на Кипре становится все дороже. Ожидается, что она поднимется до € 5 за килограмм к концу лета. За последние несколько месяцев, средняя цена килограмма свинины варьировалась между € 4,35 и € 4,75, но цена уже выросла и продолжает увеличиваться.

Мясники обвиняют в росте цен увеличение числа туристов на острове. Фермеры-животноводы, винят в свою очередь рост цен на корма для животных по всей Европе. Увеличение коснулось и цен в ресторанах.

Как обстоят дела сейчас? Средняя цена на сувлаки (небольшие шашлыки на деревянных шпажках в пите, типичные для греческой кухни), в местном магазине шашлыка составляет около € 5,50, но местные жители в скором времени будут вынуждены раскошелиться на € 6 за килограмм.

Председатель Ассоциации поставщиков мяса Костас Ливадиотис полагает, что повышение цен летом – это временный, сезонный фактор, потому что туристы увлекаются сувлакией во время отпуска.

Однако, еще два месяца назад, цена свинины перед забоем составляла € 1,20 за килограмм, а теперь € 1,50 и ожидается увеличение до € 1,60.

Повышение цен со стороны производителей открыло путь импорту, который, медленно, но уверенно отбирает все большую долю рынка. Поэтому местные производители должны учитывать фактор конкуренции, прежде чем увеличивать свои цены в будущем, добавил Ливадиотис.

В ответ, председатель Ассоциации свиноводов Гиоргос Неофитоу, сказал, что производители столкнулись не только с ростом расходов, но и с 30% падением производства свинины в масштабах ЕС.

К расходам добавились повышение цен на сою с € 400 до € 550 за тонну, на зерно с € 180 до € 220 за тонну.

Многим свиноводам пришлось закрыть свой бизнес, потому что предлагаемые цены были слишком низкими, в пользу потребителей, но в ущерб самих фермеров.

829
13.07.2016
Комментарии


Партнеры проекта