Рост производства свинины и мяса птицы в РФ привел к снижению цен на них в 2022 году
Рост производства свинины и мяса птицы в РФ привел к снижению цен на них в 2022 году и увеличению потребления, сообщила "Интерфаксу" замглавы Национальной мясной ассоциации (НМА) Маргарита Бражевская. Она отметила, что в НМА не согласны с выводами об опережающем росте цен на мясо по сравнению с ценами на рыбу, сделанными накануне Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота.
"Увеличение производства и рост предложения свинины и мяса птицы на рынке способствуют не только сохранению стабильных цен на мясо, но и их снижению в оптовом и розничном звене. Такая ценовая динамика сопровождается ростом потребления", - заявила Бражевская.
Сославшись на доклад Минэкономразвития РФ "О текущей ценовой ситуации" от 28 декабря 2022 года, она сообщила, что за прошлый год потребительские цены на мясо кур снизились на 2,71%, на свинину - на 0,85%. "При этом, по данным аналитических агентств и производителей, оптовые цены на свинину в 2022 году показали еще более глубокое падение. Так, цены на свиные полутуши и основные отруба в опте в 2022 году в среднем были на 5-7% ниже, чем в 2021 году", - сказала замглавы НМА.
Потребительские цены на говядину, согласно отчету Минэкономразвития, выросли на 16,03%, на баранину - на 11,47%.
При этом оптовые цены производителей на говядину, по данным экспертов, во второй половине года снижались. В результате средняя оптовая цена на говядину в конце 2022 года была лишь на 3% выше средней цены на нее в начале 2022 года.
Кроме того, потребительские цены на яйца за 2022 год снизились на 6,51%.
Бражевская напомнила, что в 2022 году потребление мяса в РФ, по предварительным оценкам, составило 78-79 кг на человека в год.
По данным Росстата, в 2022 году хозяйства всех категорий РФ (сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства) произвели 16,2 млн тонн скота и птицы (в живом весе на убой), что на 2,9% больше показателя 2021 года (15,7 млн тонн). В том числе в сельхозорганизациях производство составило 12,9 млн тонн, это на 4,9% больше, чем годом ранее (12,3 млн тонн).
Как прогнозируют в НМА, в 2023 году производство свинины может увеличиться на 5-7%, мяса птицы - на 2%, в том числе мяса индейки - на 10%.
Источник: finmarket.ru
Статьи партнеров
Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1663Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
3991В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1625Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1201Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1169Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
1050Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
833Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
1260Статьи о свиноводстве
Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 305На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 243Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 182Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 235Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 258Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 313Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 244Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 519