Рост производства свинины и мяса птицы в РФ привел к снижению цен на них в 2022 году

Печать

Рост производства свинины и мяса птицы в РФ привел к снижению цен на них в 2022 году

Увеличение производства и рост предложения свинины и мяса птицы на рынке способствуют снижению в оптовом и розничном звене, считают в НМА.

Рост производства свинины и мяса птицы в РФ привел к снижению цен на них в 2022 году и увеличению потребления, сообщила "Интерфаксу" замглавы Национальной мясной ассоциации (НМА) Маргарита Бражевская. Она отметила, что в НМА не согласны с выводами об опережающем росте цен на мясо по сравнению с ценами на рыбу, сделанными накануне Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота.

"Увеличение производства и рост предложения свинины и мяса птицы на рынке способствуют не только сохранению стабильных цен на мясо, но и их снижению в оптовом и розничном звене. Такая ценовая динамика сопровождается ростом потребления", - заявила Бражевская.

Сославшись на доклад Минэкономразвития РФ "О текущей ценовой ситуации" от 28 декабря 2022 года, она сообщила, что за прошлый год потребительские цены на мясо кур снизились на 2,71%, на свинину - на 0,85%. "При этом, по данным аналитических агентств и производителей, оптовые цены на свинину в 2022 году показали еще более глубокое падение. Так, цены на свиные полутуши и основные отруба в опте в 2022 году в среднем были на 5-7% ниже, чем в 2021 году", - сказала замглавы НМА.

Потребительские цены на говядину, согласно отчету Минэкономразвития, выросли на 16,03%, на баранину - на 11,47%.

При этом оптовые цены производителей на говядину, по данным экспертов, во второй половине года снижались. В результате средняя оптовая цена на говядину в конце 2022 года была лишь на 3% выше средней цены на нее в начале 2022 года.

Кроме того, потребительские цены на яйца за 2022 год снизились на 6,51%.

Бражевская напомнила, что в 2022 году потребление мяса в РФ, по предварительным оценкам, составило 78-79 кг на человека в год.
По данным Росстата, в 2022 году хозяйства всех категорий РФ (сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства) произвели 16,2 млн тонн скота и птицы (в живом весе на убой), что на 2,9% больше показателя 2021 года (15,7 млн тонн). В том числе в сельхозорганизациях производство составило 12,9 млн тонн, это на 4,9% больше, чем годом ранее (12,3 млн тонн).

Как прогнозируют в НМА, в 2023 году производство свинины может увеличиться на 5-7%, мяса птицы - на 2%, в том числе мяса индейки - на 10%.


Источник: finmarket.ru
Печать
1273
28.01.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

246

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

314

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

343

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

328

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

848

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

410

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

378

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

417

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

488

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

626

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

631

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448