Рост производства продовольствия догоняет сокращение импорта
Рост мяса, птицы, рыбы и сыров российского производства сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго, сообщают «Ведомости» о выводах авторов исследования «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленного Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития. Хотя, по их мнению, полностью заместить импорт за счет внутреннего производства не удалось.
С августа 2014 года и до февраля 2015 года, по расчетам экспертов, наиболее существенно выросло российское производство сыров (с 5% до 31% год к году) и рыбы (10%-ное падение производства в августе к февралю сменилось 19%-ным приростом).
По отдельным категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта, отмечают авторы доклада. Так, за первые два месяца 2015 года производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 года на 17,8%, или на 57,7 тыс. т (данные Росстата). В то же время импорт этих товаров снизился на 62%, или на 73,9 тыс. т. Похожая ситуация и на рынке мяса птицы: в январе — феврале российские производители выпустили на 90,1 тыс. т больше птицы, что на 57%, или 31,1 тыс. т, превышает сокращение объема импорта, указывают эксперты.
Прирост производства рыбы не столь существенно превосходит уменьшение импорта: по оценкам специалистов Института Гайдара, +93,4 тыс. т против -81,3 тыс. т. Особенно сильно просели поставки дорогой рыбы — форели, семги: в январе — марте, по данным Росстата, ее импорт снизился на 84%. Весь импорт рыбы в эти месяцы, по статистике, сократился в два раза. Правда, и экспорт тоже — на 16%, что в первую очередь связано с увеличением отгрузок российских рыбаков на внутренний рынок, уточнил представитель Росрыболовства.
В категории сыров импорт за январь — февраль сократился в два раза при росте отечественного производства лишь на треть, пишут авторы исследования. Правда, Андрей Даниленко из Союзмолока утверждает, что прирост производства произошел за счет повышения доли фальсификата на рынке. Также с ноября 2014 года, по его подсчетам, в России на 5−10% снизилось потребление сыра.
Статьи партнеров
Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
49Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1693Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4068В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1666Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1243Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1201Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
1073Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
857Статьи о свиноводстве
Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 372На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 269Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 192Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 252Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 297Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 331Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 257Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 533