
Рост НДС может погубить Вологодских производителей
Как заявили ритейлеры, в наступившем году из-за повышения НДС цены на продукты в федеральных торговых сетях расти не будут, сообщает «Наша Вологда». Однако радостная новость для покупателей может погубить местных производителей, которые уже работают на пределе рентабельности.
С одной стороны, для нас, обычных покупателей, на фоне роста тарифов ЖКХ и перевозки мусора, это отличная новость. Однако, с другой, эти расходы должны взять на себя производители, соответственно понизив, таким образом, свою прибыль. И некоторые вологодские предприятия уже заявили о сокращении работников в связи с возросшими затратами с 1 января 2019 года.
Ценники не перепишут?
Недавно федеральные торговые сети сообщили, что не готовы закупать продукцию у производителей по новым ценам, с учетом повышенной ставки НДС с 18 до 20%. Ряд ритейлеров официально уведомил об этом поставщиков. Например, одна из розничных компаний – Billa направила в адрес производителей письмо: «Обращаем ваше внимание на то, что с учетом условий подписанного договора поставки увеличение ставки НДС не означает, что окончательная цена товара также подлежит автоматическому увеличению… по мнению налоговых органов, неизменность цены товара, указанной в договоре поставки, относится к коммерческим рискам поставщика».
Эта торговая сеть на территории Вологодской области не работает, а вот вологодские товары продает. В 150 магазинах под брендом Billa представлены, например, вологодское масло и сгущенное молоко.
Другой ритейлер, компания X5 Retail Group, которой принадлежат торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток», тоже не намерен принимать новые условия поставщиков. Об этом сообщил «Руспродсоюз».
В пресс-службе «Магнита» заявили, что повышение цен ожидается только на те товары, которые облагаются НДС 18%, но это далеко не вся продукция, представленная на прилавках магазинов.
Одновременно Росстат констатирует: цены на продукты все же растут, причем в 20-40 раз быстрее по сравнению с инфляционным фоном. Так, яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции, мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции.
То есть производители должны взять на себя не только повышение НДС, но и инфляционную составляющую. Например, в мясной продукции, которую производят вологодские переработчики, используются подорожавшие яйца, но заложить эти расходы в оптовую цену производители не могут, потому что торговые сети просто не возьмут для реализации их товар.
Доходы и расходы
Особенно тяжелая ситуация сложилась на рынке хлебопекарной отрасти. Средние потребительские цены на хлеб из пшеничной муки в РФ по состоянию на 3 декабря составили 48,3 рубля за килограмм, увеличившись на 4,7% с начала года. Цены на хлеб из ржано-пшеничной муки выросли на 4,2% – до 47,66 рубля за килограмм.
– Это вызвано в том числе и ценообразованием на основное и дополнительное сырье, упаковку, хлебобулочную продукцию, тарифы на энергоносители, горюче-смазочные материалы, – перечисляет заместитель директора Вологодского хлебокомбината Сергей Николаев, – стоимость упаковки выросла на 23%, тарифы на энергоносители и ГСМ тоже поднялись. А цена в рознице выросла только на 3%. Сейчас предприятия работают с минимальным уровнем рентабельности и прибыли.
С изменением ставки НДС ситуация ухудшается.
– Если мы говорим, что ставка НДС с 18% возрастает до 20%, то это в реальности значит, что конечный продукт подорожает на 11%, – поясняет Сергей Николаев. – А есть предприятия и с более высокой добавочной стоимостью. Например, мы уже приняли решение о сокращении сотрудников. Другого выхода нет.
В конце минувшего года ситуация в хлебопекарной отрасли обострилась настолько, что президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский обратился к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой вмешаться, указав на полное отсутствие взаимопонимания со стороны руководства торговых сетей в признании объективных причин, влияющих на рост цен.
«На протяжении последнего года предприятия ведут переговоры с торговыми сетями об адекватном рыночном ценообразовании на основные виды хлебопекарной продукции. Ответ всегда один: оснований для изменения цен нет, – говорится в официальном письме на имя вице-премьера. – Наряду с этим торговые сети требуют повышения своей доходности путем дополнительных скидок или бонусов, зачастую скрытых в навязываемых услугах маркетингового характера, шантажируя сокращением ассортимента».
В убыток
– Федеральные торговые сети не идут на изменение уже заключенного договора и занимают в этом отношении достаточно жесткую позицию, – говорит представитель одного из крупных вологодских пищевых производств. – В качестве доводов не принимаются ни изменения в законодательстве, ни повышение цен на ГСМ, ни ураганы, ни стихийные бедствия.
Работать на гибких условиях производители могут только с местной розницей.
– И при этом сокращают поставки, – подтверждает председатель совета директоров АО «Вологодский мясокомбинат» Константин Никольский. – Это же нонсенс – в вологодских магазинах нет вологодской колбасы. Есть московская, какая угодно, а вологодской нет. Да. У нас есть собственная сеть нестационарной торговли, но сегодня я вынужден констатировать: она работает в убыток. За минусом арендной платы, затрат на зарплату продавцам, оплаты энерготарифов не остается ничего.
Вдаль, за горизонты
По данным департамента экономического развития Вологодской области, в 2017 году на долю торговых сетей приходилось 35 процентов общего объема всех продаж в регионе. В 2016 году – 34 процента.
– То есть в год продажи федеральных сетей растут на 1%, и это, если смотреть в реальных цифрах, немало, – рассказал нашей газете один из управляющих. – То есть этот 1% «бьет» по вологодским торговым предприятиям. И здесь нет решения. Если раньше, чтобы построить супермаркет, торговая сеть приходила и просила земельный участок, то сейчас магазины открываются в помещениях, принадлежащих частному бизнесу. Никакого согласования на выделение земли, разрешения на строительство, где мог бы работать пресловутый «административный ресурс», не нужно. Сейчас ходят слухи, что площади известной торговой сети, чьи магазины открыты на улицах Ленинградской и Герцена, может занять проект X5 Retail Group «Перекресток». Не удивлюсь, что это правда, и в таком случае присутствие федеральных сетей еще усилится.
– Сегодня мы видим, как быстро все меняется, – говорит кандидат экономических наук Константин Задумкин. – В «Ашане», например, работают кассовые аппараты без кассиров, весы без продавцов. А завтра, может быть, хлеб нам будут приносить дроны при заказе в интернет-магазине. Бороться с федеральными сетями бесполезно, но при хорошо налаженном диалоге между ними и властью помочь вологодским производителям вполне возможно, есть ряд мер:
*проведение ярмарок в регионе и за его пределами;
*заключение специальных соглашений между сетями и производителями по предоставлению «золотых полок» и др;
*поддержка и развитие сети фирменных магазинов, работающих под брендом «Настоящий вологодский продукт», и самого бренда.
*поддержка развития самих производителей в части налогообложения, подключения к коммуникациям, доступа к земле и кредитам;
*содействие экспорту.
Но давайте посмотрим, как ситуацию видит любой вологодский производитель? А он видит ее только на уровне региона. А как видит та же X5 Retail Group «Пятерочка»? А у них горизонт гораздо шире! От Камчатки до Калининграда. Горизонты разные, соответственно стратегии развития. Если в «Пятерочке» не будет на полках вологодского хлеба или вологодской колбасы, это заметит только вологодский владелец завода, производящего колбасу. Ни мы – покупатели, ни тем более сам федеральный ритейлер не обратят на это никакого внимания. Теперь возьмем ту же компанию «Мираторг», и что мы видим? Из небольшой компании она превратилась сегодня в корпорацию, которая уже может диктовать условия федеральному ритейлу. Вот уйдет «Мираторг» с полок – это сразу заметят все. Поэтому нужно расти. Расти, осваивать новые горизонты.
Источник: vologda-poisk.ru
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
132Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
257Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
395Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
257Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
376Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
529Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
435Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
472Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
602Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1115Статьи о свиноводстве
Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1240Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1230Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...
20.01.2023 1842В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...
20.01.2023 1795Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...
12.01.2023 2024Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...
03.01.2023 2243Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...
03.01.2023 2220Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...
21.11.2022 3285