Росстат фиксирует укрупнение сельхозорганизаций на фоне сокращения их числа
“Ничего страшного в сокращении общего числа нет, рост производства у нас продолжается. В первую очередь за счет того, что укрупняются сельскохозяйственные организации. Кроме того, применяются более высокопродуктивные технологии возделывания культур сельскохозяйственных, скот становится более продуктивным. Конечно, чем больше участников рынка, тем лучше. Но тенденция укрупнения сельхозпроизводителей по всем категориям продолжается, и это выравнивает ситуацию”, – сказал он.
По словам замглавы Росстата, также важно понимать, что в первую очередь сокращается число сельскохозяйственных организаций. При этом фермерские хозяйства активно растут, хоть и в разном темпе.
“Также интересная тенденция заключается в том, что в зависимости от размера хозяйства меняется специализация: чем оно больше, тем больше свиней или птиц, чем мельче – тем больше крупного рогатого скота. Очевидно, что крупные хозяйства специализируются на индустриальном животноводстве”, – отметил Лайкам.
Вопрос анализа данных
По его словам, обработка данных, полученных в ходе сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, производится в автоматизированном режиме.
“Обработка полученных данных проходит автоматизировано. Данные сразу вводились в планшеты переписчиков, после чего их собирали, привозили в одно специально оборудованное место, где все данные переносились, чтобы не нарушить конфиденциальность. Однако впоследствии итоги в обязательном порядке изучаются специалистами и проверяются. Если выявляются какие-то данные, которые сложно сопоставить с данными предыдущей сельхозпереписи, в этом регионе они перепроверяются, уточняются. Система даже позволяет выяснить, за счет какого хозяйства, например, произошел скачок. И дальше мы уже разбираемся, что правда, а требует доработки”, – сказал он.
К концу 2022 года Росстат планирует представить обработанные данные микропереписи на специальной BI-платформе, при помощи которой изучить и проанализировать данные под разным углом смогут все россияне. “В этом году мы сделаем такую систему публикации данных, где можно будет посмотреть агрегированные, уже опубликованные данные, графики, карты, таблицы. Плюс люди сами смогут анализировать и использовать эти данные, построив таблицы в любых сочетаниях, добавив нужные показатели. И также перевести это в карты, графики и другое. Это появится ближе к концу года и будет доступно всем. Один нюанс – нужно будет предусмотреть защиту данных, в этом вся сложность”, – заключил Лайкам.
О переписи
Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в 2016 году. В соответствии с законом, Росстат проводит микроперепись на основе выборки не менее 30% объектов сельскохозяйственной переписи не позднее, чем через пять лет после проведения “большой” переписи.
Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Цель наблюдения – оценить ресурсную базу и потенциал агросекторастраны, а также структурные изменения в сельском хозяйстве. Ответственным за подготовку и проведение микропереписи является Росстат. Итоги переписи должны быть опубликованы до конца четвертого квартала 2022 года. Согласно предварительным данным, общее число сельхозорганизаций, а также крестьянско-фермерских хозяйств в России сократилось с 2016 по 2021 год на 60 тыс. В 2016 году их насчитывалось 211 тыс., а в 2021 году – 151 тыс.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
125Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
316Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
283Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
311Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1860Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4370В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1821Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1358Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285