Portus

Российские сельскохозяйственные компании могут попросить вернуться из офшоро ...

Российские сельскохозяйственные компании могут попросить вернуться из офшоров или оставить без государственной поддержки

Компании, зарегистрированные в офшорах, не должны получать меры государственной поддержки, должен быть системный подход к деофшоризации заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Очевидно, когда у нас нет системного подхода, мы начинаем ссылаться в данном случае на то, что надо сохранить рабочие места, но при этом у нас уходят налоги, при этом все завязано на офшорах. С другой стороны, мы заинтересованы в том, чтобы эти компании вернулись. Должен быть прозрачный, понятный системный подход, и все компании этот подход воспримут. А у нас получается вкусовщина», отметить Володин комментируя выступление министра экономического развития Максима Решетникова. 

«Если названные компании получают меры господдержки — почему? Они зарегистрированы в офшорах, уходят от налогообложения. Мы налоги наших граждан и других предприятий берем и используем для того, чтобы субсидировать эти компании», — рассуждает парламентарий. Володин предложил подготовить конкретные законодательные инициативы. «Не могут у нас крупные компании быть в офшорах. Завтра там по ним вдарят, и остановится предприятие. Ни денег не будет, ни рабочих мест», — уверен спикер Госдумы.

Стоит отметить, что в настоящий ряд крупных российских сельхозтоваропроизводителей и переработчиков принадлежат офшорным компаниям. Как правило, это связано желанием владельцев бизнеса обезопасить собственные активы от посягательства третьих лиц или оптимизировать налоговые отчисления, пользуясь соответствующими льготами офшорных зон. 

По всей видимости, Правительство решило всерьез взяться за вопрос возвращения российских производителей в отечественную налоговую юрисдикцию. Безусловно, это является правильным решением, которое в конечном итоге обезопасит сами компании от непредвиденных обстоятельств связанных, в том числе с международной политикой, особенно учитывая совокупный размер земельного фонда, которым обладают такие компании.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом об обороте земель сельхозназначения, иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном  капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.


Источник: emeat.ru
829
10.02.2021
Комментарии

Новости

Все Новости


Партнеры проекта