Российские птицефабрики всё чаще становятся причинами экологических катастроф

Печать

Российские птицефабрики всё чаще становятся причинами экологических катастроф

В Чебоксарском районе Чувашии и в Выборгском районе Ленинградской области – экологические катастрофы из-за бурной деятельности птицеводческих хозяйств.


В Чувашии это скандально известный агрохолдинг «Юрма», из-за работы которого в реке Рыкше снова погибла вся рыба. В Ленинградской области в виновницах птицефабрика «Ударник», которая находится в посёлке Победа. Причина та же: «Ударник» работает без очистных сооружений.


Птичий помёт уже дважды заливал форелевую реку Серебристую. Все окрестности «Ударника» пропитаны едким запахом. К слову, жизнь россиян отравляют десятки подобных птицеводческих предприятий. Птичий помёт обезображивает дачные участки, подворья, берега прудов, озёр и рек. Почему это происходит? И есть ли способ предотвратить подобные экологические катастрофы?


Пять лет назад, в сентябре 2013 года, в Чувашии, в реке Рыкше погибла вся рыба. Это произошло недалеко от деревни Икково. Сотрудники природоохранной прокуратуры выехали на место бедствия, изъяли рыбу на экспертизу. Свидетели утверждали: от воды шёл отвратительный запах. Результаты анализов проб воды показали: содержание аммиака превышало нормативы в 18 раз. Далее была проведена проверка агрохолдинга «Юрма». И выяснилось, что рядом с рекой было сооружено помётохранилище.


Агрохолдинг, судя по всему, и не думал соблюдать санитарные нормы: чёрная вонючая жидкость беспрепятственно текла прямо в реку.


«Юрма» слушает, Рыкша затихает


Не прошло и пяти лет, и вот новое ЧП. Вернее, уже катастрофа, как о происшествии отозвались и чебоксарские экологи, и эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике. Они и провели совместный рейд в Чебоксарском районе. Одновременно в местные СМИ попали десятки жалоб жителей района на непереносимый аммиачный запах.


Откуда веет? Как выяснилось, опять от куч с куриным помётом! Особенно тяжёлая ситуация в посёлках Асакасы и Чергаши. Как выяснилось, за пять минувших лет масштаб экологического бедствия вырос. Жизнь россиян отравляют десятки птицеводческих предприятий. Птичий помёт обезображивает дачные участки, подворья, берега прудов, озёр и рек – Размещение опасных отходов на неподготовленных площадях грозит заражением водоносных горизонтов, – рассказывает гидрогеолог Вячеслав Николаев. – Из-за обильных дождей эти отходы могут попасть в местные водоёмы и реки, которые относятся к Волжскому бассейну. – Проблема размещения куриного помёта на землях сельскохозяйственного назначения в Чебоксарском районе является системной, – констатирует руководитель экологической организации ЭКА Александр Воробьёв.


И хотя руководство агрохолдинга «Юрма» обещает решить проблему с неконтролируемыми помётными массами к концу 2018 года, этим обещаниям никакого доверия со стороны населения нет. Что мешало агрохолдингу ещё в 2013 году, когда погибли все караси, плотва и окуни в реке Рыкше, принять решительные меры? И ещё очень хочется задать такой вопрос: а чем же в Чувашии занимается природоохранная прокуратура? Почему не принимаются жёсткие меры?


Кумжа – это речная форель


Ещё острее ситуация в Выборгском районе Ленинградской области, где действует птицефабрика «Ударник».


Очистные сооружения в посёлке Победа не работают почти 10 лет. Раньше этот объект находился на балансе градообразующего предприятия – птицефабрики «Ударник». Но недавно птицефабрику выкупил Гатчинский комбикормовый завод. Он почему-то тоже не стал интересоваться работой очистных сооружений. Хотя причина простая: сооружения стоят дорого! А здоровье людей? Местные жители задыхаются от специфического запаха. Рядом с посёлком Победа на берегу озера находится детский оздоровительный лагерь «Зелёный город». Запах достаёт всех и там! И хотя руководство птицефабрики клянётся, что не сливает в реки и озёра куриный помёт, а хранит его в резервуарах, прибрежные водоёмы забиты и помётом, и куриными перьями. «Ударник» громко заявлял о себе ещё недавно: примерно в 2014-м птичьи отходы в огромном количестве попали в реку Серебристую.


Загрязнение вызвало возмущение рыбаков: Серебристая – форелевая река. И она находится в 7 километрах от территории госзаказника «Гладышевский», впадает в реку Великую. Ихтиологи тоже подтвердили форелевый статус Серебристой, поскольку делали контрольный отлов. Они поймали несколько особей кумжи. Кумжа – рыба семейства лососей, а пресноводную форму кумжи считают речной форелью. И вот весной уже нынешнего года рыбаки снова обнаружили в Серебристой загадочную белую слизь.


Подозрения снова пали на «Ударник», который, похоже, не так давно вывозил отходы своего производства. Видимо, с дождями они опять попали в реку. К слову, и помётохранилище «Ударника» на берегу реки Серебристой тоже есть. Это хранилище представляет собой четыре открытые ёмкости с бетонным дном. Они находятся в 500 метров от Серебристой. Ливневой канализации на территории птицефабрики не было, вместо неё использовались мелиоративные канавы. Значит, не за горами новые ЧП? Новый мор рыбы?


Конкретно


Сегодня только в Центральном федеральном округе действует более 50 птицефабрик, в Приволжском – около 40, в Сибирском – почти 30. От одной птицефабрики с поголовьем в 10 млн цыплят-бройлеров ежегодно поступает более 100 тыс. тонн помётной массы.


В 1 миллилитре помёта содержится до 103 микробных клеток, возбудителей колипаратифозных инфекций, вирусов и грибов. Возбудители сальмонеллёза и колибактериоза сохраняют жизнеспособность в помёте в течение 12 месяцев, возбудители туберкулёза – 18 месяцев. Во многих птицеводческих хозяйствах РФ есть огромные накопления помёта. В общем, караул!


Нюхай, глава, куриный помёт!


А какие есть действенные меры по борьбе с нерадивыми птицефабриками? Интересен опыт Новокузнецка, в окрестностях которого работают сразу две птицефабрики – «Кузбасский бройлер» и Кузбасская птицефабрика. В июне этого года глава Новокузнецка Сергей Кузнецов после получения десятков жалоб от жителей Ново­ильинского района на дурной запах пригласил в администрацию директоров птицеводческих хозяйств.


Он заставил их... нюхать куриный помёт из мешка, привезённого с птицефабрики. Потом Кузнецов сообщил, что из зала никто не выйдет, пока не решится вопрос с отходами. На этом мероприятии присутствовали межрайонный природоохранный прокурор, руководитель управления Росприроднадзора, ветеринарный врач Новокузнецкого района и журналисты. К представителю Кузбасской птицефабрики вопросов было не много. Основное внимание было приковано к представителю «Кузбасского бройлера» Кириллу Торгунакову. Именно с этого предприятия по полям и разбрасывается помёт. Торгунаков пытался пояснить, что это не помёт, а органическое удобрение. Но он не смог ответить на вопрос, почему помёт развозится огромными самосвалами бесконтрольно в тёмное время суток.


Да и экспертиза отходов «Кузбасского бройлера» показала, что они не являются удобрением. – Когда, наконец, прекратится вонь в Новоильинском районе? – грозно спросил Сергей Кузнецов. – Сегодня всё перепашем! – последовал ответ задыхавшихся у мешка. И вот уже месяц, как люди в Новоильинском районе стали дышать воздухом, а не ядовитыми испарениями. Может быть, инициативу мэра Новокузнецка надо взять на вооружение?


Кстати


Ещё в 2015 году «Наша Версия» (№ 36 от 21.09 ) писала, как можно дёшево и легко решить эту проблему. Достаточно воплотить в жизнь изобретение доктора биологических наук, руководителя лаборатории микробной экотехнологии Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии Ирины Архипченко. В материале «Отходное дело» рассказывалось, что профессор Архипченко придумала, как делать органические удобрения из отходов птицефабрик. Министерство сельского хозяйства РФ наша публикация не воодушевила. Воз, точнее помёт, и ныне там.


Источник: versia.ru

Печать
582
13.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

54

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

198

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

161

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

191

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

119

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

270

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

230

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

406

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

301

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

268

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

402

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 76

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 598

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 877

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1627

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3294

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3880

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4369

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5052

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5323