Российские производители продовольствия ищут замену импортным ингредиентам

Печать

Российские производители продовольствия ищут замену импортным ингредиентам

Производители пищевой продукции стали собирать информацию о том, какие компоненты в производстве компании импортируют, на какой срок хватит запасов и можно ли их заменить отечественными аналогами, пишут «Известия». Запросы о таких сведениях компании начали получать от крупных ритейлеров, рассказал заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Он уточнил, что собираются данные по таким категориям как специи, сырье и упаковка. 

Аналогичный запрос от Минсельхоза в середине февраля получила ассоциация «Росчайкофе», сказал «Известиям» гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия. По его словам, в Россию сырье поступает не из европейских стран, но слабеющий рубль создает ощутимые риски для увеличения себестоимости производства, в том числе из-за роста стоимости логистики.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько сказал «Известиям», что проблемы могут возникнуть с позициями, которые малозаметны для потребителей: речь идет о различных усилителях вкуса, красителях, а также о специях — доля импортной составляющей в этих категориях может быть высокой. По оценке Рылько, на фоне подешевевшего рубля они могут подорожать в течение максимум двух месяцев. Наладить переход на отечественную продукцию в среднесрочной перспективе может быть сложно, считает он: внутри страны ее пока не производят в тех объемах, которые нужны рынку.

Более 30% упаковки для продуктов питания приходится на зарубежную, оценил для «Известий» президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман. Он подчеркнул, что в этом случае речь идет о многослойной таре, которую обычно используют в производстве более дорогой, премиальной продукции. В производстве же базовых товаров обычно применяют отечественную упаковку, сказал он.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда сказала, что импортировать необходимую продукцию пока можно из Китая. «Посмотрим, как он поведет себя и какие выставит цены. У нас был высокий процент импорта от европейских компаний по высокотехнологичным ресурсам. Например, по современным средствам защиты растений, современным североамериканским ветеринарным препаратам и семенам», — прокомментировала она.

Между тем, у производителей продуктов питания начались сложности с поставками упаковочного материала, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По данным издания, ряд поставщиков стали отказывать производителям продуктов в поставках бумажных и пластиковых упаковочных материалов из-за серьезной волатильности курса рубля. Два собеседника «Коммерсанта» на рынке производства овощей и упаковочных материалов сказали, что крупные поставщики в последние дни стали повышать цены на 30% и предлагают переходить на предоплату, а мелкие поставщики упаковки сейчас приостанавливают отгрузки из-за невозможности просчитать экономику. В Минсельхозе изданию сказали, что ведут постоянный мониторинг ситуации с поставками предприятиям упаковочных материалов.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подтвердил, что члены ассоциации отмечают удорожание упаковки и сталкиваются с требованиями предоплаты со стороны поставщиков и получают предупреждения о привязке услуг с пересчетом по текущему курсу евро при выставлении счетов. «Большинство потребительских товаров кроме собственной упаковки нуждается еще и в транспортной, для перевозки. Доля упаковки, включая транспортную, в бакалее составляет 25-30% себестоимости, в муке — 10-16%, в гречке — 8-20%, в соках и морсах — более 40%», — сказал Востриков.

Он отметил, что предоплата повышает нагрузку на экономику предприятий пищевой промышленности. В последние три года и без того наблюдается рост закредитованности отрасли, с учетом сокращения рентабельности любая дополнительная нагрузка на бизнес весьма ощутима, отмечает Востриков. «Ситуация с динамикой курсов валют и повышением цен на сырье, в том числе для упаковки, действительно настораживает, но о недопоставках и снижении производства пока речи не идет», — подчеркнул он.

 
Источник: agroinvestor.ru 
Печать
524
01.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

78

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

291

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

521

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

546

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

225

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

405

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

510

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

662

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

505

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

472

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

434

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 244

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 407

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 397

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 378

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 654

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 702

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 664

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 694

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1760