Россия в 2020 году побила рекорд по экспорту продовольствия

Печать

Россия в 2020 году побила рекорд по экспорту продовольствия

Россия в 2020 году побила рекорд по экспорту продовольствия
Экспорт российского продовольствия в 2020 году, по данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, составил 29,453 млрд долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. В этой цифре заключена еще одна новость: впервые в постсоветской истории наша страна экспортирует продовольствия больше в денежном выражении, чем получает по импорту. Таким образом, Россия достигла заявленной цели, обеспечив свою продовольственную безопасность.

Но неужели в этой бочке «продовольственного меда» не отыщется, на радость критиканам, хотя бы маленькой ложки «дегтя»? В вопросе разбирался обозреватель ФАН.

Миллиард в плюсе

Данные по импорту продовольствия в Россию в 2020 году пока недоступны в окончательном виде таможенной статистики внешней торговли за 12 месяцев. Однако, согласно экспертным оценкам, за прошлый год импорт продовольствия равнялся, в денежном выражении около 28,33 млрд долларов. Таким образом, чистое превышение российского продовольственного экспорта над импортом составило чуть более 1 млрд долларов США.

Много это или мало?

Для сравнения, в январе — октябре 2020 года Россия экспортировала товаров топливно-энергетической группы на 137,35 млрд долларов, что в пересчете на год дает итоговую цифру экспорта ТЭК — около 165 млрд долларов. Общий же объем российского экспорта в 2020 году составил порядка 303 млрд долларов.

Таким образом, экспорт российского продовольствия в прошлом году дал стране около десятой части всей экспортной выручки. Или чуть меньше одной пятой части от экспорта всех товаров топливно-энергетической группы. Согласитесь, неплохой результат для страны, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия!

Еще более интересной новость о росте продовольственного экспорта выглядит в связке с, собственно, импортом. Полностью уйти от завоза продуктов, скорее всего, у России не получится: практически все страны осуществляют импорт продовольствия просто в силу того, что часть сельскохозяйственных культур не произрастает на их территории. Например, в нашей стране в открытом грунте не растут ни ананасы, ни авокадо, ни даже мандарины с лимонами. У России нет своего кофе, какао-бобов или элитных сортов чая: все это стране тоже приходится завозить, причем в немалых количествах. Кроме того, значительную часть продовольственного импорта составляет статусное потребление: так, в 2019 году одних алкогольных напитков мы ввезли на 2,7 млрд долларов — это почти на 10% импорта.

Эти особенности российского рынка продовольствия определили предел снижения импорта. После введения в 2014 году продуктовых антисанкций и совпавшей с ними по времени значительной девальвации рубля российский продовольственный импорт «застыл» на отметке вблизи 28 млрд долларов, лишь немного колеблясь год от года. Ни последующие изменения обменного курса, ни развернувшаяся на фоне введения антисанкций практика импортозамещения никак не повлияли на этот остаточный импорт.

Говоря иначе, российские граждане особо не изменили свои продовольственные привычки, продолжая включать в свой рацион все виды «тропического» продовольствия. И, наверное, это правильно — в ситуации вовлеченности России в нынешнее международное разделение труда можно вполне рассчитывать на то, что кофе в стране будет всегда. Было бы что предложить взамен на «тропическое» и «статусное» продовольствие на таком глобальном рынке.

Если же пересчитать продовольственный экспорт «по весу» и сравнить его по этому параметру с импортом, то картина станет еще интереснее. Оказывается, предметы избыточного потребления, такие как мясо краба или икра осетровых видов рыб, составляют в российском экспорте достаточно малую долю. Наша страна в основном вывозит дешевое продовольствие — десятки миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. А завозит, как уже было упомянуто, дорогое продовольствие.

Как следствие, достигнутое в 2020 году превышение экспорта над импортом в денежном выражении означает, что наша страна уже давно находится в «зеленой» зоне по продовольственной безопасности. При любых неурядицах на внешних рынках мы легко можем заместить «экзотический» импорт пусть и более дешевой и простой, но полноценной — и полностью своей — едой.

Добавим, что паритет «по весу» импортируемого и экспортируемого продовольствия в России был достигнут еще в далеком 2007 году — за пять лет до начала действия стратегии импортозамещения.

Впереди — высокий передел

Большое видится на расстоянии: в 1995 году, четверть века тому назад, импорт продовольствия в Россию составлял, в пересчете на котировки 2020 года, без малого 22,5 млрд долларов, или 13,1 млрд долларов по номиналу. Все те же кофе, чай, какао, но намного меньше вина и экзотических фруктов. Но было и другое: знаменитые «ножки Буша», самая низкосортная курятина, которую России впаривали буквально как «манну небесную».

В том же 1995 году экспорт продовольствия из нашей страны был не просто меньше — он составлял жалкие 1,4 млрд долларов, чуть больше одной десятой части продовольственного импорта. Стране тогда действительно нечего было предложить на мировом рынке продуктов: даже собственные зерновые балансы мы в то время сводили с трудом. О качественном российском мясе, которое сегодня стало обыденностью, тогда можно было только мечтать. Старшее поколение помнит, а младшему — стоит и рассказать о «святых 1990-х», когда для большей части населения России главную часть пищевого рациона составляли хлеб, макароны, картофель и кефир, а «статусным» потреблением считался шоколадный батончик.

Так что нынешнее достижение продовольственного изобилия — отнюдь не данность, но результат напряженного труда российских фермеров, предпринимателей и промышленников, которые сумели воспользоваться благоприятными условиями, созданными для них государством. Да, для потребителей падение обменного курса рубля не прошло бесследно. Но не случилось и катастрофы: большую часть импортируемого продовольствия успешно заместили российские аналоги, часто конкурентные по цене и вполне сравнимые по качеству.

Конечно, в продовольственной отрасли России еще немало проблем. Например, мы до сих пор в значительной мере зависим от импортного семенного и племенного материала. Обеспеченность собственным семенным материалом в нашей стране составляет сегодня 67,2%. При этом для культур продовольственной безопасности, таких как пшеница или рожь, материал собственной селекции или произведенный на территории России составляет почти 100%. К импортным же семенам относятся, как ни покажется странным, сахарная свекла, подсолнечник, картофель и рапс.

Так или иначе, эту проблему собираются решить в ближайшее время: в планах правительства — стимулирование местной селекции и доведение обеспеченности собственным семенным фондом в России минимум до 85%. Причем в этом процессе будут использовать хорошо зарекомендовавший себя «автомобильный» подход: иностранные компании должны будут локализовать производство семян в России и передать технологии взамен на получение таможенных преференций и налоговых льгот.

Предстоит также поменять и структуру российского экспорта. Пока что его основу составляют зерновые и зернобобовые культуры, хотя в стране уже построена мощная и современная пищевая промышленность, а также вся необходимая инфраструктура для создания сельскохозяйственной продукции высокого передела, например мяса.

Проблем в российской продовольственной отрасли хватает. Но одно уже точно ясно: отрасль вышла из кризиса, решила вопрос продовольственной безопасности страны и смогла занять достойное место на мировом рынке. Словом, мы и сами сыты, и весь мир накормить готовы.


Источник: riafan.ru

Печать
272
19.01.2021

Статьи партнеров

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 188

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 141

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 313

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 325

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 553

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 914

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 989

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1149

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 812

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 877

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 767

Статьи о свиноводстве

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 258

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 573

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 966

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 579

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 695

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1400

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1250

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1254

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 2417