Россия ставит условия смягчения продуктового эмбарго

Печать

Россия ставит условия смягчения продуктового эмбарго

Россия ставит условия смягчения продуктового эмбарго

В России началась дискуссия о том, можно ли смягчить эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза. С одной стороны, этот жест навстречу дружественным партнерам из ЕС мог бы помочь российской экономике – при определенных условиях, о которых уже заявлено. Однако российские производители уже выступают против, и у них есть свои разумные аргументы.

Просьба Греции сделать исключение для ряда ее продуктов и отменить эмбарго на импорт, в частности, греческих персиков, клубники, киви и апельсинов, сработала. Однако не совсем так, как, возможно, рассчитывали Афины. Отменять ответные санкции в то время, как ЕС и США продолжают угрожать все новыми, Россия не собирается. Исключения для одной страны не соотносятся с правилами ВТО. И все же в правительстве созрела идея скорректировать продуктовое эмбарго так, чтобы Россия выиграла от этого еще больше.

«Есть большие сомнения, что европейские страны будут готовы реально вкладывать приличные средства в глубокую переработку в России»

Москва может разрешить импорт сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции в отношении России, только при одном условии – обязательной переработке импортного продуктового сырья на российской территории. Так ответил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «Известиям», комментируя просьбу Греции возобновить импорт ее фруктов на российский рынок. Смысл в том, чтобы заставить западных аграриев инвестировать в создание перерабатывающих мощностей в России. Это выгодно России сразу с нескольких сторон: во-первых, потекут дополнительные прямые инвестиции, во-вторых, появятся новые перерабатывающие мощности (которых в России не хватает). И, конечно, это означает новые рабочие места для россиян, дополнительные налоги в бюджеты регионов и т. д.

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в понедельник, что правительство все же думает над смягчением продовольственного эмбарго для ряда продуктов. Однако тут речь идет скорее о вынужденных исключениях. Как он пояснил, компании, которые работают в России, присылают запросы на отмену запрета импорта на ряд продуктов, которые просто не производятся в России. В пример он привел детское питание из органического сырья, которого в РФ нет. «Мы это серьезно рассматриваем, но это точечные (вопросы), – подчеркнул Дворкович. – Я пока не могу сказать, какое будет решение».

Тем временем идея Пескова о смягчении продовольственного эмбарго при условии переработки нашла поддержку в Госдуме. «То, что сказал пресс-секретарь президента, это хорошее, здравое решение... С точки зрения переработки зерна это будет хорошо, конечно, для наших аграриев, и не важно, если это будет мясо, молоко. То есть любое вложение средств на территории РФ в растениеводство, животноводство и другие отрасли всегда приветствуется, поэтому это неплохое предложение», – заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

По его мнению, это не ударит по отечественному перерабатывающему производству. «Сами аграрии говорили, что, если здесь будут перерабатывающие предприятия, это всегда нужно приветствовать, привлечение инвестора», – пояснил Панков.

Более того, по его мнению, благодаря росту числа перерабатывающих предприятий в дальнейшем Россия сможет поставлять больше продуктов переработки, а не сырья: не зерно, например, а муку в больших количествах.

Однако в российской Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» к новой идее отнеслись довольно осторожно. «При принятии каких-либо решений важна прогнозируемость. Сейчас, когда в условиях эмбарго ряд предприятий инвестировали в развитие производства запрещенных для ввоза категорий продуктов – снятие запрета на ввоз этой продукции может ударить по российским производителям», – считает директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Тем более в условиях, когда в западных странах по сравнению с Россией уровень господдержки агропроизводителей выше, что делает иностранную продукцию более доступной по цене, добавляет он.

Кроме того, сейчас Россия уже не так, как раньше, нуждается в новых перерабатывающих мощностях. «Во многих сегментах переработки мы импортозаместились, например научились купажировать сок из концентрата. Поэтому для нас основной целью является развитие сегмента агропроизводства, например производства сырья для соковых концентратов», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

Поэтому Востриков считает, что стоит рассмотреть разрешенияе ввоза только тех позиций, которые не могут производиться на территории России. А если все же будет разрешен сельхозимпорт при условии его переработки в России (о чем говорит Песков), то «должна быть установлена глубина переработки ввозимой продукции», – замечает Дмитрий Востриков.

Дело в том, что есть большой риск, что на практике западные компании начнут реализовывать условие переработки формально, только чтобы возобновить поставки своего продуктового сырья в Россию, которое, как оказалось, кроме как РФ некому больше продавать.

Если, например, Греция построит в России завод по производству лечо, то тогда можно разрешить ей импортировать свои помидоры в Россию в качестве сырья для этого завода. Главное, чтобы эти помидоры в чистом виде не попадали на розничный рынок и не создавали конкуренцию отечественным.

Но есть большие сомнения, что европейские страны будут готовы реально вкладывать приличные средства в глубокую переработку в России. Все может закончиться созданием «легкой» переработки: условные помидоры и мандарины, куриное филе и т. п. будут завозить в Россию, здесь переупаковывать и наклеивать другую этикетку. В итоге условные греческие мандарины смогут продавать в России с этикеткой «произведено в России». Мало того, что инвестиции будут копеечные, так еще вернется прямая конкуренция с отечественной сельхозпродукцией (сырьем). Смысл введенных ответных санкций в этом случае сойдет на нет.

Кроме того, этим окажется еще и очень недовольна Белоруссия. Потому что сейчас ряд европейских аграриев фактически реализуют такую схему импорта своих продуктов в Россию через белорусскую «легкую» переработку. Под видом белорусских ряд европейских овощей и фруктов поступают в нашу страну.

Чтобы не свести здравую идею к плохой реализации на практике, при корректировке закона об эмбарго импортных продуктов в Россию необходимо тщательней разработать критерии для разрешения импорта из стран, в отношении которых Москва ввела ответные санкции. Например, установить глубину переработки для каждой категории товаров, о чем и говорят в «Руспродсоюзе».

Другой вопрос, пойдут ли европейские страны на создание глубоких перерабатывающих мощностей на российской территории. Ведь сельхозсырье в Россию поставляют в основном страны Восточной и Южной Европы, которые не входят в число богатых стран ЕС. Польша и Прибалтика не в лучшем состоянии, ведь экономическая война бьет особенно сильно именно по более слабым экономикам еврозоны.

Греция вообще переживает непростые времена. Страну и ее население довели до такого состояния, что они уже почти готовы выйти из зоны евро. Только боязнь развала еврозоны как карточного домика после выхода Греции заставляет европейские власти продолжать вести переговоры с новыми греческими властями о дополнительных траншах денежной помощи. Поэтому рассчитывать на серьезные греческие инвестиции в российскую экономику вряд ли стоит. С другой стороны, Греция в числе тех стран ЕС, которые не боятся открыто ругать Германию и ЕК за развязывание экономической войны с Россией.

И все же Россия не намерена делать исключения даже для друзей в ЕС. Это подтвердил и сам Песков. А в январе вопрос об отмене продовольственного эмбарго в отношении Греции поднимал и глава Минсельхоза РФ. По его словам, на снятие ограничений Греция может рассчитывать только если выйдет из ЕС.

Буквально недавно министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что не видит «веских» причин для отмены продовольственного эмбарго. Особенно учитывая, какой положительный эффект эта мера оказала на отечественный рынок.

После введения эмбарго произошло снижение объемов импорта продукции АПК на 4,1 млрд долларов. Это дало серьезный толчок развитию местных производителей. «Так, производство российского сыра увеличилось в 2014 году после введения августовских санкций на 15%, в январе – феврале 2015 года – на 35%», – заявил Федоров. По его словам, к 2020 году импорт овощей должен быть сокращен на 70%, мяса – на 68%, молока – на 33%. По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму 5 млрд евро.

Печать
1869
02.03.2015

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 145

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 202

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 274

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 189

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...

08.11.2020 182

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 235

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 953

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 719

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 825

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 548

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 507

Статьи о свиноводстве

Какой показатель лучше других отражает производительность – процент опоросов или непродуктивные дни? Одним из наиболее распространенных параметров оценки эффективности работ...

31.10.2020 871

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020 1074

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 1274

Мы находим все больше доказательств возможной роли, которую ЦВС-3 играет в определенных репродуктивных проблемах. Когда возникала проблема с Синдромом мультисистемного после...

30.09.2020 1756

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020 1955

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе...

12.09.2020 2234

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клет...

31.08.2020 2460

В данной статье, третьей по счету, мы рассмотрим ключевые аспекты и основные моменты, которые необходимо учесть при разработке протокола санитарных процедур для транспорта по пер...

20.08.2020 2650

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 3139