Россия ставит условия смягчения продуктового эмбарго

Печать

Россия ставит условия смягчения продуктового эмбарго

В России началась дискуссия о том, можно ли смягчить эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза. С одной стороны, этот жест навстречу дружественным партнерам из ЕС мог бы помочь российской экономике – при определенных условиях, о которых уже заявлено. Однако российские производители уже выступают против, и у них есть свои разумные аргументы.

Просьба Греции сделать исключение для ряда ее продуктов и отменить эмбарго на импорт, в частности, греческих персиков, клубники, киви и апельсинов, сработала. Однако не совсем так, как, возможно, рассчитывали Афины. Отменять ответные санкции в то время, как ЕС и США продолжают угрожать все новыми, Россия не собирается. Исключения для одной страны не соотносятся с правилами ВТО. И все же в правительстве созрела идея скорректировать продуктовое эмбарго так, чтобы Россия выиграла от этого еще больше.

«Есть большие сомнения, что европейские страны будут готовы реально вкладывать приличные средства в глубокую переработку в России»

Москва может разрешить импорт сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции в отношении России, только при одном условии – обязательной переработке импортного продуктового сырья на российской территории. Так ответил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «Известиям», комментируя просьбу Греции возобновить импорт ее фруктов на российский рынок. Смысл в том, чтобы заставить западных аграриев инвестировать в создание перерабатывающих мощностей в России. Это выгодно России сразу с нескольких сторон: во-первых, потекут дополнительные прямые инвестиции, во-вторых, появятся новые перерабатывающие мощности (которых в России не хватает). И, конечно, это означает новые рабочие места для россиян, дополнительные налоги в бюджеты регионов и т. д.

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в понедельник, что правительство все же думает над смягчением продовольственного эмбарго для ряда продуктов. Однако тут речь идет скорее о вынужденных исключениях. Как он пояснил, компании, которые работают в России, присылают запросы на отмену запрета импорта на ряд продуктов, которые просто не производятся в России. В пример он привел детское питание из органического сырья, которого в РФ нет. «Мы это серьезно рассматриваем, но это точечные (вопросы), – подчеркнул Дворкович. – Я пока не могу сказать, какое будет решение».

Тем временем идея Пескова о смягчении продовольственного эмбарго при условии переработки нашла поддержку в Госдуме. «То, что сказал пресс-секретарь президента, это хорошее, здравое решение... С точки зрения переработки зерна это будет хорошо, конечно, для наших аграриев, и не важно, если это будет мясо, молоко. То есть любое вложение средств на территории РФ в растениеводство, животноводство и другие отрасли всегда приветствуется, поэтому это неплохое предложение», – заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

По его мнению, это не ударит по отечественному перерабатывающему производству. «Сами аграрии говорили, что, если здесь будут перерабатывающие предприятия, это всегда нужно приветствовать, привлечение инвестора», – пояснил Панков.

Более того, по его мнению, благодаря росту числа перерабатывающих предприятий в дальнейшем Россия сможет поставлять больше продуктов переработки, а не сырья: не зерно, например, а муку в больших количествах.

Однако в российской Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» к новой идее отнеслись довольно осторожно. «При принятии каких-либо решений важна прогнозируемость. Сейчас, когда в условиях эмбарго ряд предприятий инвестировали в развитие производства запрещенных для ввоза категорий продуктов – снятие запрета на ввоз этой продукции может ударить по российским производителям», – считает директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Тем более в условиях, когда в западных странах по сравнению с Россией уровень господдержки агропроизводителей выше, что делает иностранную продукцию более доступной по цене, добавляет он.

Кроме того, сейчас Россия уже не так, как раньше, нуждается в новых перерабатывающих мощностях. «Во многих сегментах переработки мы импортозаместились, например научились купажировать сок из концентрата. Поэтому для нас основной целью является развитие сегмента агропроизводства, например производства сырья для соковых концентратов», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

Поэтому Востриков считает, что стоит рассмотреть разрешенияе ввоза только тех позиций, которые не могут производиться на территории России. А если все же будет разрешен сельхозимпорт при условии его переработки в России (о чем говорит Песков), то «должна быть установлена глубина переработки ввозимой продукции», – замечает Дмитрий Востриков.

Дело в том, что есть большой риск, что на практике западные компании начнут реализовывать условие переработки формально, только чтобы возобновить поставки своего продуктового сырья в Россию, которое, как оказалось, кроме как РФ некому больше продавать.

Если, например, Греция построит в России завод по производству лечо, то тогда можно разрешить ей импортировать свои помидоры в Россию в качестве сырья для этого завода. Главное, чтобы эти помидоры в чистом виде не попадали на розничный рынок и не создавали конкуренцию отечественным.

Но есть большие сомнения, что европейские страны будут готовы реально вкладывать приличные средства в глубокую переработку в России. Все может закончиться созданием «легкой» переработки: условные помидоры и мандарины, куриное филе и т. п. будут завозить в Россию, здесь переупаковывать и наклеивать другую этикетку. В итоге условные греческие мандарины смогут продавать в России с этикеткой «произведено в России». Мало того, что инвестиции будут копеечные, так еще вернется прямая конкуренция с отечественной сельхозпродукцией (сырьем). Смысл введенных ответных санкций в этом случае сойдет на нет.

Кроме того, этим окажется еще и очень недовольна Белоруссия. Потому что сейчас ряд европейских аграриев фактически реализуют такую схему импорта своих продуктов в Россию через белорусскую «легкую» переработку. Под видом белорусских ряд европейских овощей и фруктов поступают в нашу страну.

Чтобы не свести здравую идею к плохой реализации на практике, при корректировке закона об эмбарго импортных продуктов в Россию необходимо тщательней разработать критерии для разрешения импорта из стран, в отношении которых Москва ввела ответные санкции. Например, установить глубину переработки для каждой категории товаров, о чем и говорят в «Руспродсоюзе».

Другой вопрос, пойдут ли европейские страны на создание глубоких перерабатывающих мощностей на российской территории. Ведь сельхозсырье в Россию поставляют в основном страны Восточной и Южной Европы, которые не входят в число богатых стран ЕС. Польша и Прибалтика не в лучшем состоянии, ведь экономическая война бьет особенно сильно именно по более слабым экономикам еврозоны.

Греция вообще переживает непростые времена. Страну и ее население довели до такого состояния, что они уже почти готовы выйти из зоны евро. Только боязнь развала еврозоны как карточного домика после выхода Греции заставляет европейские власти продолжать вести переговоры с новыми греческими властями о дополнительных траншах денежной помощи. Поэтому рассчитывать на серьезные греческие инвестиции в российскую экономику вряд ли стоит. С другой стороны, Греция в числе тех стран ЕС, которые не боятся открыто ругать Германию и ЕК за развязывание экономической войны с Россией.

И все же Россия не намерена делать исключения даже для друзей в ЕС. Это подтвердил и сам Песков. А в январе вопрос об отмене продовольственного эмбарго в отношении Греции поднимал и глава Минсельхоза РФ. По его словам, на снятие ограничений Греция может рассчитывать только если выйдет из ЕС.

Буквально недавно министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что не видит «веских» причин для отмены продовольственного эмбарго. Особенно учитывая, какой положительный эффект эта мера оказала на отечественный рынок.

После введения эмбарго произошло снижение объемов импорта продукции АПК на 4,1 млрд долларов. Это дало серьезный толчок развитию местных производителей. «Так, производство российского сыра увеличилось в 2014 году после введения августовских санкций на 15%, в январе – феврале 2015 года – на 35%», – заявил Федоров. По его словам, к 2020 году импорт овощей должен быть сокращен на 70%, мяса – на 68%, молока – на 33%. По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму 5 млрд евро.

Печать
2276
02.03.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

254

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

334

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

331

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1306

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555