Россельхознадзор пригрозил запретом импорта в Россию вакцин для животных

Печать

Россельхознадзор пригрозил запретом импорта в Россию вакцин для животных

Россельхознадзор потребовал до 1 ноября передать в госколлекции образцы штаммов импортных вакцин для животных. Ведомство объясняет это в том числе биологической безопасностью, но бизнес предупреждает о рисках для здоровья животных.

Новые требования российского законодательства могут вызвать проблемы с поставками в Россию импортных вакцин для животных. Об этом РБК рассказали в Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). В ассоциацию входят четыре компании — MSD Animal Health, Elanco, Boehringer Ingelheim, Zoetis, которые поставляют на российский рынок около 47% всех импортных ветеринарных лекарственных препаратов.

В сентябре зарубежные производители получили от Россельхознадзора уведомления о необходимости до конца октября депонировать в России патогенные штаммы возбудителей инфекционных заболеваний, пояснил РБК исполнительный директор АВФАРМ Семен Жаворонков. «Уведомления о необходимости предоставить справки о депонировании до 1 ноября 2022 года» 13 и 14 сентября начали получать импортеры. При неисполнении власти могут запретить дальнейший импорт вакцин уже с ноября, уточняют в ассоциации.

О проблеме ассоциация уже сообщила в начале сентября премьер-министру Михаилу Мишустину. В своем обращении ассоциация напомнила, что животные есть в каждом шестом российском домохозяйстве и около 70 млн россиян приравнивают домашних питомцев «к членам семьи». Зафиксированный в марте—апреле 2022 года резкий рост спроса на ветеринарные лекарственные препараты подтвердил востребованность и незаменимость таких лекарств среди широкого круга владельцев. При этом ветеринарные учреждения в России сегодня испытывают сложности с приобретением лекарств, и у них остро стоит вопрос о доступности иммунобиологических ветпрепаратов — в первую очередь инактивированных вакцин от бешенства, соответствующих международным стандартам Всемирной организации здравоохранения. РБК направил запрос в аппарат правительства.

Ветеринарные препараты импортного производства обеспечивают около половины потребностей российского рынка, оценивают в АВФАРМ. В сельскохозяйственном секторе доля импортных препаратов даже выше — в отдельных подотраслях она достигает 70%.

Согласно закону «О биологической безопасности», принятому в 2020 году, штаммы патогенных микроорганизмов и вирусов, используемые при производстве зарегистрированных в России препаратов для медицинского и ветеринарного применения, подлежат обязательному депонированию в госколлекциях. Это означает, что производители, как иностранные, так и отечественные, должны передать государственным учреждениям штаммы, которые используют при производстве вакцин для людей и животных. Процесс депонирования сложнее, чем просто хранение или размещение, — государственные коллекции при приеме штаммов должны их проверить и подтвердить, что на хранение действительно передается то, что заявлено. Список госколлекций утверждается правительством, а каталог ведет государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора. Три коллекции штаммов, которые используются при производстве зарегистрированных в России ветеринарных препаратов, ведутся в научных институтах Россельхознадзора, уточнили РБК в пресс-службе ведомства.

Производители вакцин, как российские, так и международные, готовятся к депонированию, подчеркивает Жаворонков. Но из зарубежных производителей, по данным Россельхознадзора, пока никто не разместил штаммы в государственных коллекциях.

В АВФАРМ перечисляют несколько причин, почему требования закона о депонировании вызывают у бизнеса сложности: сроки депонирования нормативно не установлены; отсутствует закрепленный механизм ограничения ввоза или обращения препаратов; полный перечень государственных коллекций, на базе которых можно осуществлять депонирование, не опубликован.

Хотя требование закона вступило в силу еще 30 декабря 2020 года, необходимые для его исполнения подзаконные акты вступили в силу недавно — с 1 июля 2022 года. Единовременно разместить все штаммы в такие сроки невозможно — для отрасли это более 1 тыс. образцов, которые нужно доставить с предприятий, в том числе из-за рубежа, провести для них экспортный контроль, растаможить, а далее — проверить на соответствие, отмечает Жаворонков.

Кроме того, есть риски нарушения авторских прав: производственные штаммы во всех странах мира являются объектами интеллектуальной собственности. В связи с этим у компаний, оберегающих свои права на такие разработки, возникают сомнения, что штаммы, размещенные в российских государственных коллекциях, некоторые из которых занимаются коммерческим производством вакцин, не будут использованы конкурентами.

В случае если требование о предоставлении импортерами справок о депонировании вступит в силу с 1 ноября, это парализует импорт до 300 иммунобиологических ветеринарных препаратов зарубежного производства, то есть всей номенклатуры, которая сегодня применяется для вакцинации продуктивного скота, а также мелких домашних животных, в том числе кошек и собак, поясняют в АВФАРМ. «Запрет официальных поставок вакцин даже на месяц усугубит уже сформировавшийся дефицит, приведет к сбоям в схемах вакцинации, заставит потребителей обращаться к услугам черного рынка, а в отсутствие импортных вакцин граждане не смогут путешествовать за рубеж со своими животными», — предупреждают в ассоциации.

Владельцы домашних животных не смогут продолжать профилактику заболеваний привычными и проверенными средствами, но еще страшнее будут последствия для сельскохозяйственных животных, «где не только здоровье животных, но и доступность продовольствия полностью зависит от эффективной профилактики болезней, в том числе болезней, общих для человека и животных», предупреждает Жаворонков.

Чтобы избежать рисков, АВФАРМ просит перенести сроки исполнения требования о депонировании штаммов «минимум на год, а лучше — до 1 января 2025 года». Есть еще один вариант решения проблемы — если правительство признает факт депонирования штаммов в официальных коллекциях других стран, которые, как и Россия, присоединились к Будапештскому договору, добавляет Жаворонков.

Сейчас российский рынок уже испытывает дефицит вакцин для животных, говорит президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев: это связано в первую очередь с последствиями разрушения логистических цепочек и недостатком мощностей зарубежных производителей. «Не все, что нам необходимо, поставляется, так как производители вводят со своей стороны квоты на поставку», — объясняет Дмитриев. Говоря о сложностях, которые могут возникнуть из-за необходимости депонирования штаммов, Дмитриев отмечает, что это допустимое требование со стороны регуляторов и надзорных органов для контроля продукции, но для компаний, которые еще не успели выполнить требование, должен быть установлен переходный период. Ассоциация планирует в ближайшее время обратиться с этим предложением к Россельхознадзору.

Негативные последствия в случае остановки ввоза импортных вакцин видит и руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский. При отсутствии необходимых вакцин есть риск массового падежа скота, а значит, повышения себестоимости мяса и возникновения дефицита, предупреждает эксперт. В российском животноводстве предприятия по большей части предпочитают использовать зарубежные препараты, и если они одномоментно пропадут, российские производители не смогут быстро нарастить производство и заместить выпавшее из оборота количество и номенклатуру препаратов, считает эксперт.

Россия не намерена закрываться от международной торговли, но требования законодательства необходимо исполнять и у производителей вакцин было для этого достаточно времени, убеждены в Россельхознадзоре.

«У зарубежных производителей было два года с момента вступления в силу федерального закона о биобезопасности и действия переходного периода, чтобы собрать необходимые для депонирования сведения», — заявили в пресс-службе ведомства.

Сбор коллекций штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов — международная практика, напоминает представитель Россельхознадзора. С 2021 года ведомство «неоднократно» предупреждало иностранных производителей и отраслевые союзы об изменениях в законодательстве, которые касаются не только ветеринарных, но и медицинских препаратов, но «иностранные компании не проявили готовность к депонированию используемых штаммов».

«Безусловно, такая ситуация представляет определенную угрозу биологической безопасности России. В особенности, когда речь идет про живые вакцинные штаммы», — отмечает представитель Россельхознадзора. Ссылка на коммерческую тайну, по его мнению, здесь неуместна: все штаммы, переданные производителями лекарственных препаратов для ветеринарного применения, хранятся в госколлекциях на основании гражданско-правового договора с госучреждением, и условия этого договора гарантируют сохранение права интеллектуальной собственности.

При сокрытии образцов вакцинных штаммов под предлогом коммерческой тайны возникают «опасения в возможности умышленного редактирования используемых штаммов для конкретного рынка», предупреждает представитель Россельхознадзора. «То есть производитель может вмешиваться в состав штамма или вводить в состав вакцины элементы, которые не должны содержаться в ней. При отсутствии эталонного образца контролирующие органы не могут ни выявить такие манипуляции, ни подтвердить безопасность используемой вакцины. Для целой отрасли животноводства возникает биологическая угроза, для всего населения — биологические риски», — резюмируют в ведомстве.

В Минсельхозе РБК заявили, что «риски сокращения рынка иммунобиологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения отсутствуют». На текущий момент ввоз ветпрепаратов в Россию «сохраняется в прежних объемах, а по некоторым позициям — выше уровня прошлого года».

Россия ежегодно завозит из-за пределов государств — членов Евразийского экономического союза (туда помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) около 18 млрд доз вакцин, на мелких домашних животных из этого количества приходится чуть более 2%, оценивает Жаворонков.

По некоторым категориям вакцин для домашних животных доля импорта доходит до 70%, оценивает Дмитриев. По его словам, в России есть собственные вакцины от бешенства, но нет многовалентных препаратов (они содержат антигены против нескольких штаммов одного возбудителя болезни).

Российские животноводы постепенно отказываются от импортных вакцин в пользу отечественных, отмечают в Минсельхозе. По данным Россельхознадзора, доля отечественных препаратов при вакцинации крупного рогатого скота составляет 71%, для иммунизации свиней — 53%. В российском птицеводстве этот показатель превышает 43%. Практически по всем ветеринарным препаратам, как для сельхозживотных, так и для домашних, есть «отечественные аналоги», уверяют в Россельхознадзоре.


Источник: rbc.ru
Печать
651
11.10.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

287

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

400

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

611

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1029

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1728

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1597

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3874

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1573

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1144

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1124

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1005

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418