Роскачество представило стратегию развитию рынка натуральных функциональных продуктов питания

Роскачество представило стратегию развитию рынка натуральных функциональных продуктов питания

Роскачество обсудило с представителями ретейла и производства продуктов питания потенциал развития рынка натуральных функциональных продуктов. В рамках заседания была представлена стратегия развития рынка и вынесена на обсуждение дорожная карта реализации данной стратегии, представители торговых сетей активно включились в работу над инициативой.

29 августа 2024 года состоялось первое заседание Экспертного Совета Роскачества по развитию рынка функционального питания (натуральных функциональных продуктов). В заседании приняли участие представители Роспотребнадзора, ФБУН «Новосибирский институт гигиены», Геномного центра НИЦ «Курчатовский институт», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», НИИ хлебопекарной промышленности, Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, Х5 Group, АО «Вкусвилл» и другие представители ретейла, производства, науки и отраслевых союзов.

Заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева отметила, что важно не только стимулировать развитие производства натуральных функциональных продуктов и их распространение в торговых сетях, но и повышать осведомленность потребителей о значимости правильного питания и пользе функциональных продуктов.

Виктория Долгих, основатель малой технологической компании ООО «Здоровый Хлеб», председатель Экспертного совета по развитию рынка функционального питания Роскачества, оценила перспективы рынка в комментарии.

«Перспективы у рынка функциональных продуктов огромны, мы видим, в том числе по опросам, что растет осознанность населения в плане питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, том числе в питании. Мы видим рост спроса на услуги нутрициологов, хэлс коучей. И вся эта воронка сужается на этапе выбора продуктов питания, около 60% которых мы покупаем в обработанном виде. Очень тяжело держать в голове целый перечень функциональных ингредиентов и пытаться самому готовить из них, причем, если это семья из нескольких человек, то каждый захочет что-то свое. Поэтому разработка и выпуск в обращение высоконутритивных продуктов, которые обеспечат организм всеми необходимыми веществами без превышения суточного калоража — это то, чего ждет рынок, ждём мы с вами. Кроме того, такие продукты помогут экономить на покупке БАД, что немаловажно», — пояснила эксперт.

Виктория Долгих также отметила, что сейчас компания «Здоровый Хлеб», которая реализует инновационную продукцию — функциональный белково-полбяной хлеб, — на рынке уже 5 год, переживает бурный рост.

«В целом у нас средний ежегодный прирост около 70%. Это еще раз говорит в пользу того, что население готово потреблять именно функциональные продукты питания, каждый образованный человек способен отличить псевдо ЗОЖ продукт от высокоценного и сделать правильный выбор. Этот выбор и надо ему предоставить».

Директор департамента взаимодействия с потребительским рынком, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Дарья Ширяева отметила, что на данный момент в сфере развития функционального питания в стране достигнуты определенные успехи Так, Роскачество зарегистрировало в Росстандарте систему добровольной сертификации «Функциональные продукты питания». Было создан профильный Экспертный Совет, в Минюсте РФ проходит регистрацию Ассоциация производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов и так далее.

Представители ретейла также активно включатся в работу с данной инициативой. К примеру, X5 Group уже формирует новую категорию в торговой сети «Перекресток». В планах — до конца года завести на полки не менее 30 высоконутритивных натуральных функциональных продуктов, прошедших сертификацию в Роскачестве, отметили в компании. При этом директор по качеству торговой сети «Перекресток» Сергей Тюветский отметил, что задача сети — не заместить обычные товары функциональными продуктами, а предоставить потребителям выбор, а производителям — поддержку. В целом данное направление в торговой сети считают «крайне перспективным».

Напомним, что утвержденная 28 февраля 2024 года Президентом России Владимиром Путиным Стратегия научно-технологического развития РФ включает в качестве одного из приоритетных направлений «создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».


Источник: sfera.fm
141
06.09.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

118

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

269

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

329

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

359

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

259

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

280

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

799

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

506

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

513

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

512

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

544

Статьи о свиноводстве

Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...

09.10.2024

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного рациона как для свиноматок, так и для поросят в критический период отлучения от груди. Вк...

05.10.2024 23

Исследование circRNA, и в частности circGUCY2C, представляет собой перспективное направление в области молекулярной биологии и агрономии. Понимание ме...

30.09.2024 41

Исследования показывают, что содержание аминокислот в кормах для свиней играет критическую роль в их переваримости. Увеличение концентрации аминокисло...

29.09.2024 35

Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...

29.09.2024 41

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 513

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 467

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 1088

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 839