Роскачество начнет выдачу международных сертификатов Organic летом 2021 года

Печать

Роскачество начнет выдачу международных сертификатов Organic летом 2021 года

Роскачество к лету 2021 года планирует пройти аккредитацию в Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) и получить право выдавать сертификаты Organic европейского образца российским производителям органической продукции. Об этом сообщила замруководителя Роскачества Елена Саратцева на открытом семинаре для экспортеров сельхозпродукции.

«Наш орган сертификации пока не признается за рубежом, но мы идем по этому пути и уже подали заявку в DAkkS (это немецкий орган по аккредитации), чтобы нас включили в реестр Евросоюза как орган сертификации наравне с европейскими органами сертификации. DAkkS нашу заявку принял, и сейчас мы проходим стадию документальной проверки. Согласно регламентам DAkkS, общая продолжительность всех процедур истекает следующим летом, и мы рассчитываем, что к этому времени, если не будет второй волны эпидемии, нас проверят международные эксперты и мы сможем выдавать эквивалентные европейским сертификаты», – рассказала Елена Саратцева.

При этом производителю не нужно будет дважды платить за прохождение российской и европейской сертификации – это будет единая госуслуга, добавила Саратцева.

Действующие российские ГОСТы органической продукции также планируется к этому времени максимально приблизить к европейским.

«К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что российские ГОСТы абсолютно не эквиваленты мировым требованиям. Говорить о выходе на международные рынки, если вы работаете по российским ГОСТам, не приходится. Зарубежные требования в принципе иные, они более строгие. Сейчас задача – максимально гармонизировать российские стандарты с основными требованиями стран-экспортеров. Естественно, не в ущерб российскому сегменту, чтобы комфортно было российским производителям и не приходилось перепрофилировать производства под различные требования», – отметила Елена Саратцева. 

Федеральный закон «Об органической продукции» N 280-ФЗ был принят в 2018 году, и с января 2020 года он вступил в силу. Основная доля российских производителей органической продукции сейчас работает на экспорт. В реестре Минсельхоза сегодня насчитывается 49 российских производителей органической продукции. Остальные 50 компаний-экспортеров не планируют получать российский сертификат «органик», в том числе из-за требований, которые различны в России и мире к производствам органической продукции, рассказала Елена Саратцева.

Стоит отметить, что российские экспортеры органической продукции могут компенсировать 50% затрат на сертификацию своей продукции. Кроме того, в этом году малые и средние предприятия (МСП) могут пройти сертификацию в Роскачестве бесплатно. Бесплатную сертификацию для МСП планируют продлить и на следующий год. Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве.


Источник: vetandlife.ru
Печать
833
30.09.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

291

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2056

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1842

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4322

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486