«Рискуем потерять Китай»: Запрет импорта мяса в Россию повлечет ограничение его экспорта

Печать

«Рискуем потерять Китай»: Запрет импорта мяса в Россию повлечет ограничение его экспорта

При запрете импорта мясной продукции могут закрыться рынки и для экспорта, в том числе есть риски прекращения выгодных поставок курицы в Китай, предупредил в эфире НСН глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Ранее сенатор от Белгородской области Евгений Савченко предложил запретить импорт мяса и создать дополнительный госрезерв мясных консервов. По его словам, это поможет поддержать отрасль. Юшин заявил, что упразднять торговые отношения с другими странами нельзя.

«Во всем мире что-то продают и что-то покупают. Многие страны, равно как и Россия, вполне могут обеспечить себя мясом, но мы ведем с ними активную двустороннюю торговлю. Россия, присоединяясь к ВТО, взяла на себя определенные обязательства, и их нужно выполнять. На протяжении почти 20 лет действуют меры таможенно-тарифного регулирования, определяющие, в частности, условия для ввоза мяса из других стран. Надо полагать, что Савченко предлагал запретить импорт и из дружественной Белоруссии, между тем, более 60% мяса птицы и 40% говядины мы везем именно оттуда», — сказал Юшин.

Собеседник НСН объяснил, чем опасны подобные запреты.

«Когда мы хотим что-то запретить, надо понимать, что тогда нам взаимно могут перекрыть поставки мяса за рубеж. Например, в России практически не едят куриные лапки, а в Китае это деликатес. В случае запрета импорта мы можем потерять китайский рынок. Нужно не запрещать, а активно и эффективно пользоваться доступными нам в рамках участия в ВТО мерами таможенно-тарифного регулирования. К примеру, сегодня можно ввозить в Россию до 200.000 тонн говядины без пошлины в Россию, хотя мы имеем право поставить пошлину 27,5%. Развитие будет, когда мы защитим свой рынок и обеспечим долгосрочную рентабельность внутреннего производства. Нельзя забывать, что переговоры о доступе на рынки других стран нашей мясной продукции иногда длятся по 7-8 лет с участием высших руководителей страны. Глупо терять такие достижения», — отметил аналитик.

Предприниматель подчеркнул, что Россия наращивает темпы мясного производства внутри страны.

«Сегодня Россия — один из крупнейших мировых производителей мяса птицы (пятое место), индейки (третье место) и свинины (пятое место). Импорт мы сократили почти до нуля, однако в рамках здоровой конкуренции мы используем таможенные пошлины и квоты. Например, если 10-12 лет назад импорт свинины составлял 1.250.000 тонн, то в этом году мы ввезли всего лишь 15000 тонн при собственном производстве предварительно 4.500.000 тонн, из которых более 200.000 тонн пойдет на экспорт. А мясо птицы мы поставляем почти в 60 стран мира», — заявил Юшин.

Собеседник НСН также объяснил, в чем выгода хранения мясного госрезерва в консервах.

«В критические моменты соответствующие резервы, запасы могут решать чрезвычайные проблемы. Например, при наводнении нельзя довести охлажденное мясо из-за невозможности использования специального транспорта, а консервы не требуют специальных условий для транспортировки. К тому же, несколько лет назад большую долю госрезерва составляло свежее непереработанное мясо, часто на кости. Это нерационально и неэкономично с точки зрения использования ресурсов, например, площадей, энергии. Если же увеличить долю консервов (мяса птицы, индейки, свинины), мы сэкономим государственные ресурсы. Еще один важный момент — если мясо на кости, нужно искать специалистов, занимающихся разделкой и обвалкой, иначе кости пойдут в никуда, хотя их можно даже экспортировать. Повторюсь, нужно рационально обеспечить наши потребности, экономя ресурсы», — добавил предприниматель.


Источник: nsn.fm
Печать
634
06.10.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

97

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

119

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

307

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

548

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

575

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

240

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

418

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

524

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

672

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

514

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

483

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 439

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 599

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 600

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 573

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 831

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 882

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 840

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 871

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1937