Ретейлеры и производители колбас ждут роста цен на мясо

Печать

Ретейлеры и производители колбас ждут роста цен на мясо

Проблемы с логистикой в соседних с Украиной регионах и турбулентность на валютном рынке могут спровоцировать рост цен на свинину. К этому уже начали готовиться розничные сети и производители колбасных изделий, в том числе за счет закупок мяса впрок. Регуляторы уверяют, что объема предложения мяса достаточно для сохранения стабильных цен.

Производители свинины начали предварительно уведомлять торговые сети о возможном увеличении отпускных цен, сообщил источник из числа ретейлеров. Он не раскрыл размер повышения. По мнению собеседника, индексация связана с осложнениями доставки продукции из граничащих с Украиной Курской и Белгородской областей, где находятся комплексы крупных производителей мяса.

Источник в отрасли подтвердил, что некоторые поставщики свинины повышают цены. Однако, добавил он, в договорах с крупнейшими сетями число индексаций в определенный период времени ограничено.

О возможном повышении цен на свинину и мясо птицы также говорится в еженедельном отчете Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза: «Сезонно на рынке можно было ожидать оживления между гендерными праздниками. Но текущие форс-мажорные обстоятельства могут спровоцировать скачок эмоциональных закупок, а значит, и более выраженный рост цен». По данным аналитиков, на 27 февраля стоимость свинины на оптовом рынке была 155 руб. за 1 кг, мяса птицы — 133 руб. за 1 кг. В Россельхозбанке заявили, что после праздников спрос и предложение, как обычно, сбалансируются.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверяет, что проблемы доставки продукции из Белгородской и Курской областей «не носят системный характер»: если и есть перевозчики, которые отказываются от заказов, то удается найти замену. Но, по его словам, осложнились поставки некоторых видов сырья в эти регионы по железной дороге. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев утверждает, что возможные сбои в логистике в первые дни из-за геополитической обстановки были оперативно решены.

По словам Сергея Юшина, на рынке наблюдается повышенный спрос со стороны производителей колбасных и мясных изделий, которые решили закупить сырье впрок из-за нестабильной ситуации с валютным курсом и риска остановки импорта мяса.

Источник среди переработчиков говорит, что те действительно увеличили закупки сырья. Но это, уточняет он, во многом было реакцией на информацию о возможном повышении цен со стороны свиноводов, которые пытаются отыграть снижение стоимости 2021 года. Ретейлеры также начали изучать рынок на предмет закупки дополнительных объемов, отмечает один из собеседников.

В ГК «Русагро» сообщили, что не испытывают проблем с поставками свинины из Белгородской области. Там полагают, что если ажиотажный спрос и будет, то кратковременный. В группе «Черкизово» не фиксируют роста спроса со стороны сетей на мясо птицы, цены «остаются стабильными». В холдинге «Сибагро», АПХ «Мираторг», ГК «Продо», X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте», «Магните», Auchan и Metro не предоставили комментарии.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова говорит, что 25 февраля действительно наблюдался небольшой рост спроса на живых свиней в центре России, где цены выросли на 11%. Средний рост стоимости свинины по стране в тот день не превысил 1,9%, уточняет она.

По словам эксперта, в обычной ситуации динамику можно было бы связать с повышением объема закупки мясопереработчиками перед длинными выходными к 8 Марта.

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева утверждает, что на птицеводческом рынке ситуация стабильная, хотя есть риск роста себестоимости продукции из-за непростой ситуации в финансовой системе. Сергей Юшин полагает, что с учетом потенциального снижения покупательной способности и падения спроса производители не смогут поднимать цены даже при росте себестоимости. В Минсельхозе заявили, что по итогам января производство мяса выросло на 7,8% год к году и динамика способствует сохранению стабильной ценовой ситуации.


Источник: kommersant.ru 
Печать
777
01.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

291

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2056

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1842

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4322

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486