Ретейлеры и производители колбас ждут роста цен на мясо

Печать

Ретейлеры и производители колбас ждут роста цен на мясо

Проблемы с логистикой в соседних с Украиной регионах и турбулентность на валютном рынке могут спровоцировать рост цен на свинину. К этому уже начали готовиться розничные сети и производители колбасных изделий, в том числе за счет закупок мяса впрок. Регуляторы уверяют, что объема предложения мяса достаточно для сохранения стабильных цен.

Производители свинины начали предварительно уведомлять торговые сети о возможном увеличении отпускных цен, сообщил источник из числа ретейлеров. Он не раскрыл размер повышения. По мнению собеседника, индексация связана с осложнениями доставки продукции из граничащих с Украиной Курской и Белгородской областей, где находятся комплексы крупных производителей мяса.

Источник в отрасли подтвердил, что некоторые поставщики свинины повышают цены. Однако, добавил он, в договорах с крупнейшими сетями число индексаций в определенный период времени ограничено.

О возможном повышении цен на свинину и мясо птицы также говорится в еженедельном отчете Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза: «Сезонно на рынке можно было ожидать оживления между гендерными праздниками. Но текущие форс-мажорные обстоятельства могут спровоцировать скачок эмоциональных закупок, а значит, и более выраженный рост цен». По данным аналитиков, на 27 февраля стоимость свинины на оптовом рынке была 155 руб. за 1 кг, мяса птицы — 133 руб. за 1 кг. В Россельхозбанке заявили, что после праздников спрос и предложение, как обычно, сбалансируются.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверяет, что проблемы доставки продукции из Белгородской и Курской областей «не носят системный характер»: если и есть перевозчики, которые отказываются от заказов, то удается найти замену. Но, по его словам, осложнились поставки некоторых видов сырья в эти регионы по железной дороге. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев утверждает, что возможные сбои в логистике в первые дни из-за геополитической обстановки были оперативно решены.

По словам Сергея Юшина, на рынке наблюдается повышенный спрос со стороны производителей колбасных и мясных изделий, которые решили закупить сырье впрок из-за нестабильной ситуации с валютным курсом и риска остановки импорта мяса.

Источник среди переработчиков говорит, что те действительно увеличили закупки сырья. Но это, уточняет он, во многом было реакцией на информацию о возможном повышении цен со стороны свиноводов, которые пытаются отыграть снижение стоимости 2021 года. Ретейлеры также начали изучать рынок на предмет закупки дополнительных объемов, отмечает один из собеседников.

В ГК «Русагро» сообщили, что не испытывают проблем с поставками свинины из Белгородской области. Там полагают, что если ажиотажный спрос и будет, то кратковременный. В группе «Черкизово» не фиксируют роста спроса со стороны сетей на мясо птицы, цены «остаются стабильными». В холдинге «Сибагро», АПХ «Мираторг», ГК «Продо», X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте», «Магните», Auchan и Metro не предоставили комментарии.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова говорит, что 25 февраля действительно наблюдался небольшой рост спроса на живых свиней в центре России, где цены выросли на 11%. Средний рост стоимости свинины по стране в тот день не превысил 1,9%, уточняет она.

По словам эксперта, в обычной ситуации динамику можно было бы связать с повышением объема закупки мясопереработчиками перед длинными выходными к 8 Марта.

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева утверждает, что на птицеводческом рынке ситуация стабильная, хотя есть риск роста себестоимости продукции из-за непростой ситуации в финансовой системе. Сергей Юшин полагает, что с учетом потенциального снижения покупательной способности и падения спроса производители не смогут поднимать цены даже при росте себестоимости. В Минсельхозе заявили, что по итогам января производство мяса выросло на 7,8% год к году и динамика способствует сохранению стабильной ценовой ситуации.


Источник: kommersant.ru 
Печать
551
01.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

90

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

114

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

306

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

542

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

569

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

239

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

417

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

522

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

670

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

511

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

482

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 389

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 550

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 541

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 520

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 785

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 836

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 795

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 824

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1893