Рекордное производство не уронит цены на мясо в Татарстане

Рекордное производство не уронит цены на мясо в Татарстане

Республика полностью обеспечивает себя мясом. Однако это не панацея от роста цен. Они здесь, как и в целом в стране в 2024 году, показали весомый рост. Виной тому подорожавшие кредиты, а также увеличившаяся стоимость техники, ГСМ и кормов.

Первый по производству мяса в стране

Татарстан по итогам 2024 года занял первое место в России по производству скота и птицы на убой в живом весе. Его доля в общероссийском объеме составила 3%. Удерживает республика первенство в стране и по мясу крупного рогатого скота (КРС) с долей в 5,8%.

Всего, по данным Минсельхозпрода, в прошлом году в регионе было выращено для этой цели 508,3 тысячи тонн скота и птицы. Татарстан, как отмечал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, обеспечивает себя мясом на 101%. Если же иметь в виду мясо птицы, то на все 125%. Однако это не гарантирует низкие цены на эту продукцию.

Розничные цены на говядину и баранину в России в 2024 году показали рекордный рост, поднявшись до 800-1000 рублей за килограмм. По данным Национального союза мясопереработчиков стоимость коровьего мяса в январе — ноябре достигла самого высокого ценового уровня с 2021 года, подорожав на 22,5%.

Ретейлеры связывали этот взлет с повышением отпускных цен на белорусских заводах — крупных поставщиках говядины в Россию. По мнению представителей рынка, это вызвало цепную реакцию. Как бы то ни было, значительно, на 15,5%, подорожала и индейка (средняя цена — 565 рублей за кг). Курятина за год выросла в цене на 6,3% (в среднем 337 рублей), свинина — на 4,5% (до 468 рублей).

А что в Татарстане? По данным Минсельхозпрода республики, на протяжении прошлого года у нас росли и оптово-отпускные цены на мясо, и розничные. Хотя и в меньшей степени, чем в среднем по стране. В начале года килограмм говядины в рознице стоил 490,77 рубля за килограмм, к его концу он подорожал на 14,5%: до 561,93 рубля.

Цена баранины скакнула еще выше: на 20,6% (с 649,14 рубля до 782,96 рубля). По поводу свинины никакого ажиотажа не наблюдалось: ее стоимость поднялась всего на 9,4% (с 301,07 рубля до 329,38 рубля за кг). Курятина росла в цене и того меньше: на 0,6% (вместо прежних 203,64 рубля ее килограмм стал стоить 204,84 рубля).

В лидерах — пернатые

Больше всего в республике производится мяса птицы: 42,8% от всего объема. По состоянию на 1 февраля во всех категориях хозяйств содержалось 18,3 миллиона пернатых.


Автор коллажа: Александра Чагина / ИД «Вечерняя Казань»

По словам президента Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияра Байтемирова, только в КФХ и ЛПХ птицы всех видов — кур, уток, гусей, индеек — насчитывается более 7 миллионов голов.

Фермеры как один приводят в пример хозяйство «Рамаевское», которое занимается всесезонным выращиванием уток. Его руководитель Фарид Хайрутдинов сумел построить успешный бизнес. Бренд стал узнаваем по национальному колориту: утка на этикетках изображена с тюбетейкой на голове.

— По сравнению с объемами таких предприятий, как «Ак Барс Холдинг» (11-е место в топ-20 производителей индюшатины в России) и «Челны-Бройлер» (8-ое место в рейтинге крупнейших птицефабрик страны), мое КФХ просто пылинка, — образно характеризует свое детище сам предприниматель.

Тот факт, что в Татарстане наиболее представлено именно разведение птицы, он объясняет тем, что она просто быстрее растет, чем тот же крупный рогатый скот.

— Для того, чтобы вырастить из теленка бычка, понадобится 2-3 года. Цыпленок же превращается в курицу за 42 дня, — проиллюстрировал свои слова Фарид Хайрутдинов.

Соответственно, такое предприятие легче открыть, оно будет иметь более быструю оборачиваемость средств. Да и насытить рынок можно гораздо оперативнее. Кроме того, собеседник издания подчеркнул, что в Татарстане «птичникам» была оказана серьезная поддержка со стороны правительства.

Говядина и баранина в России все дорожают, потому что у нас резко сокращается поголовье крупного рогатого скота (КРС) и овец. А количество птицы растет, отметил нашему изданию президент консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

— Это общемировая тенденция. Практически во всех странах птица успешно вытесняет другие виды мяса из-за своей экономической доступности, а также этнической и религиозной составляющих: это мясо могут потреблять все, — подчеркивает собеседник «Вечерней Казани».

Наиболее диетичным и полезным видом мяса птицы считается индюшатина. По своему питательному составу филе бедра индейки полностью замещает так называемое «красное мясо» — говядину, свинину и баранину. При этом ее стоимость как минимум в 1,5 раза ниже, чем у той же говядины, говорит Альберт Давлеев.

Доля мяса индейки в рационе россиян может удвоиться, а ее потребление достигнуть 5-6 кг на душу населения в год, прогнозирует он. А вот насколько быстро это произойдет, зависит от доступности источников сырья для производства. Своего инкубационного яйца в нашей стране не хватает. Половину племенного материала составляет импорт.

В 2024 году в России было произведено 438 тысяч тонн индюшатины. При этом татарстанская компания «Ак Барс» увеличила свои поставки почти втрое. Потенциал российского рынка мяса индейки специалисты оценивают в 650—700 тысяч тонн.

Цена на мясо птицы следует за ценами на зерно

По словам Фарида Хайрутдинова, в 2024 году рекордный рост цен отмечался и на мясо птицы: «Они увеличились где-то в полтора раза». Он связывает это с дорожающими электроэнергией и ГСМ — соляркой, бензином, без которых невозможна логистика. Кроме того, зарплаты работников в 2024 году выросли почти в три раза. Это тоже сказывается на себестоимости, отмечает глава КФХ «Рамаевское». Гораздо дороже теперь обходятся и корма. По данным собеседника издания, за последние 10 лет стоимость комбикорма увеличилась в 7 раз.

Глава семейного КФХ «Индисаф» (специализируется на выращивании индеек) Елена Нигматзянова рассказала, что дороже стал стоить газ — хозяйство отапливает птичник с его помощью, что также отразилось на ценнике. Коммунальные расходы в минувшем году в целом выросли на 20%.

Кроме того, по словам собеседницы издания, за месяц до забоя индюшки потребляют исключительно пшеницу. Зерно в 2024 году стоило 10-11 рублей за килограмм, в этом году Нигматзяновы покупали его уже по 13 рублей за кило. Теперь его стоимость и вовсе выросла до 15 рублей.

Эксперты отмечают, что цены на мясо птицы будут следовать за ценами на зерно, учитывая высокую долю затрат на корма и быструю реакцию производства на глобальный рост спроса.

Собственное воспроизводство КРС — дорогое удовольствие

— В Татарстане многие как мелкие, так и крупные хозяйства занимаются целенаправленным выращиванием бычков. В АПК «Продовольственная программа» Рифата Мутигуллина есть целое подразделение, — рассказывает генеральный директор Союза производителей молока Татарстана (Татмолсоюза) Денис Пирогов.

В этом случае нет необходимости приобретать оборудование (доильные аппараты и холодильники) как при производстве молока. Достаточно иметь пастбище и помещение, где могли бы содержаться животные. Не нужен и большой штат сотрудников, как, к примеру, на молочно-товарной ферме. Цикл откорма обычно составляет год. КРС оценивают по живому весу. Бычки набирают 220—400 килограмм.

— Цена на мясо хорошая. Затраты не такие высокие. Это выгодный бизнес. Почему бы им не заниматься? — задается вопросом он.

Председатель комитета по поддержке производителей и переработчиков сельхозпродукции субъектов МСП ТПП Татарстана, глава КФХ Елена Белоглазова сама выращиванием бычков на убой не занималась, но общалась с коллегами, которые это делают. Малый бизнес на мясном КРС, рассказывает она, построен таким образом: небольшие частные подворья закупают молодняк за пределами Татарстана. Например, в Челябинской и Свердловской областях.

— Во-первых, ветеринарного контроля в этом случае либо совсем нет, либо он фрагментарный. Телят, а их берут весом, зачастую доставляют в печальном состоянии. Такая схема работы выгодна, так как собственное воспроизводство КРС — достаточно дорогое удовольствие. Именно поэтому фермеры не хотят несколько лет содержать продуктивный скот, — комментирует собеседница издания.

По ее словам, для воспроизводства КРС необходим стабильный отёл на протяжении не менее чем пяти лет. Период окупаемости может быть еще больше.

Елене Белоглазовой известно, что не все хозяйства заготавливают корма самостоятельно. Причина опять же в том, что полный цикл сельского хозяйства более дорогостоящий. В этом случае КФХ должно развивать растениеводство и иметь необходимую технику для обработки полей. А это уже другие затраты и объемы производства.

Животные питаются не воздухом. А у скота, выращиваемого на убой, должно быть усиленное питание. Для того, чтобы он был здоров, в стойлах необходимо своевременно убираться, чистить его и вакцинировать, своевременно давать витаминные добавки, особенно если весна затяжная, перечислила она статьи расхода. Все это в конечном итоге приводит к тому, что выращивать скот на мясо производителям становится невыгодно. Поэтому оно и становится таким дорогим, делает вывод собеседница издания.

Выращивание КРС на мясо в промышленных масштабах требует еще более серьезного подхода. По мнению собеседницы издания, из «крупняков» его демонстрирует Рифат Мутигуллин из Мамадыша. Остальные хозяйства в этой сфере небольшие, частные. Кроме того, много готовых туш завозят в Татарстан из других регионов.

Поголовье скота в фермерских хозяйствах тает

Если количество свиней и птиц в Татарстане только растет, то поголовье крупного рогатого скота за прошлый год уменьшилось. Наибольшее снижение показали фермерские хозяйства республики: минус 9%. Основными причинами этого на коллегии Минсельхозпрода Татарстана называли низкую эффективность работы фермеров при возросших ветеринарно-санитарных требованиях.

Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана пояснил «Вечерней Казани», что ветеринарная служба и Россельхознадзор требуют при входе на каждую ферму установить всепогодный санпропускник для омывания колес заезжающей техники. Это специальная ванна с водой, в которой растворены дезинфицирующие средства. Причиной ужесточения требований стала чрезвычайная ситуация по птичьему гриппу.

Сельхозпроизводители жалуются, что оборудование санпропускника — дорогостоящее мероприятие. Они оценивают затраты на него в 3-5 миллионов рублей. Некоторые хозяйства прекращают работу по причине того, что не могут «потянуть» такие расходы. При отсутствии санпропускника их и так могут закрыть. Соответствующие решения судов уже есть.

Кроме того, некоторые КФХ сворачивают деятельность по истечении пятилетних обязательств по гранту. По мнению Фарида Хайрутдинова, причина заключается не в том, что владельцы хозяйств хотят обмануть государство. Когда они строили планы по развитию бизнеса, ставка рефинансирования составляла 7—10%: «Но условия настолько сильно изменились, что все планы летят в тартарары. Вот фермер и ломает голову: сколько же ему надо выпустить колбасы, чтобы закрыть банковский кредит». Как следствие, кто-то из КФХ и переработчиков мяса уменьшает маржу, кто-то — банкротится.


Автор коллажа: Александра Чагина / ИД «Вечерняя Казань»

— Поголовье КРС в республике сокращается, тем не менее мы сами обеспечиваем себя и молоком, и мясом. Но это отнюдь не говорит о том, что это делают крупные агрохолдинги. В принципе, республику мясом обеспечивает сельское население, — обращает внимание Камияр Байтемиров.

По его словам, фермерские и личные крестьянские хозяйства производят около половины валовой сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем они получают от государства субсидий в пять раз меньше, чем крупные агрохолдинги, посетовал глава профильной ассоциации.

С развитием туризма стала популярна конская колбаса

Елена Белоглазова отмечает, что у конины высокая себестоимость: лошадь дает приплод раз в два-три года. Но так как с развитием туризма стал популярен традиционный татарский деликатес — сыровяленая колбаса из конины, в республике стали больше разводить лошадей. Для души их сейчас держат все меньше, говорит она.

Фермер из Рыбной Слободы Шамиль Набиуллин в 2019 году на грант в 1,2 миллиона рублей от Минсельхозпрода республики открыл конеферму, где содержит как чистокровных скаковых жеребцов, так и лошадей, выращиваемых на убой. Начинал с 20 голов, а сейчас их у него уже свыше 70.

Он считает, что в Татарстане востребованы все виды мяса. В том числе у нас очень любят конину. К примеру, конская колбаса, которую фермер с коллегами производит в кооперативе, пользуется большим спросом у покупателей, подтверждает собеседник издания.

История о чрезвычайной востребованности баранины надуманна

Всех свиней на селе извели, констатирует Камияр Байтемиров. В связи с угрозой распространения африканской чумы сотрудники ветеринарной службы обходили подворья и рекомендовали их забивать во избежание проблем. По словам главы Ассоциации фермеров, это привело к тому, что сегодня на рынке в Татарстане нет настоящей крестьянской свинины. Свиноводство сведено на нет, соглашается Елена Белоглазова — из производителей свинины в республике только «Камский Бекон» (17-е место в топ-20 производителей свинины в России ) и остался.

Качественное баранье мясо в Татарстане есть — его поставляют небольшие фермерские хозяйства. Вместе с тем, по мнению собеседницы издания, «история о том, что баранина в Татарстане чрезвычайно востребована, несколько надуманна».

Первая проблема выращивания этих животных — небольшое количество мяса, получаемое от одной головы. Во-вторых, для овец необходимо пастбище: они набирают вес во время ходьбы. Поэтому чем меньше внутри республики свободных площадей для пастбищ,тем меньше возможности держать овец в объемах промышленного производства.

Кроме того, подчеркивает Елена Белоглазова, в наших климатических условиях требуется зимнее содержание животных. Помещения, где они находятся, нужно обогревать и освещать. Без техники тоже не обойтись — за городом дороги вам никто не почистит. Глава КФХ напоминает, что тарифы на электроэнергию в сельском хозяйстве одни из самых высоких. Также львиную долю затрат составляют горюче-смазочные материалы. Стоимость самих машин и запчастей к ним только растет.

— Для развития овцеводства должны быть либо идейные люди, либо классическая деревня. Сейчас нет ни того, ни другого. Да и земля стала дорогим активом, — рассуждает она.

Овцеводство у нас не развивается еще и по причине того, что не налажена дальнейшая переработка шерсти, добавила собеседница издания. Это дорогой продукт, но принимают его по крайне невысокой цене. К примеру, Кукморская валяльно-войлочная фабрика закупает более жесткую шерсть. Мягкая шерсть должна использоваться для ткани. Развитие легкой промышленности подстегнуло бы развитие овцеводства в целом, убеждена руководитель комитета.

Бизнес-планы не учитывали пандемию и рост курса доллара

Крестьянским фермерским хозяйствам очень сложно выжить, констатирует глава КФХ «Рамаевское».

— Все бизнес-планы строятся на перспективу в пять лет, но при этом никто не учел первую и вторую волны пандемии коронавируса, увеличение курса доллара, а затем и начавшуюся СВО, проредившую ряды работников, — говорит он.

Бизнесмен раньше поставлял утку в том числе в рестораны Москвы и Санкт-Петербурга.


Автор коллажа: Александра Чагина / ИД «Вечерняя Казань»

— В пандемию они стали закрываться. А уже «разбежался» — посадил птицу. Куда мне ее девать? Забил мясом все склады. В итоге расходы на его хранение «съели» всю прибыль и я ушел в минус, — вспоминает Фарид Хайрутдинов.

Последующие события тоже привели к тому, что производителям мяса «стало не до жиру». Предприниматель удовлетворен тем, что поголовье уток у него, по крайней мере, не меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

— Мы растем. Но если ранее был двукратный рост за год, то сейчас только в 1,5 раза, — рассказывает глава КФХ «Рамаевское».

Малым формам хозяйствования не обойтись без грантов

Супруги Елена и Руслан Нигматзяновы выращивают на своей ферме в Песчаных Ковалях Лаишевского района от 12 до 14 тысяч голов индюшек в год. Это около 80—100 тонн мяса, говорит собеседница издания, она же глава КФХ «Индисаф». В хозяйстве также налажена переработка мяса.

Елена гордится тем, что хотя «Индисаф» — маленькое фермерское хозяйство, оно выпускает больше 50 наименований продукции. Это мясо индейки, полуфабрикаты и колбасные изделия. Налажена их онлайн-продажа.

Предприятие Нигматзяновых зарегистрировали еще в 2017 году. В 2021 году получили грант, освоили его. По мнению Елены, сейчас таким малым формам хозяйствования, как их семейное КФХ, можно существовать: «С государственной поддержкой, со всеми грантами и субсидиями».

Глава КФХ «Рамаевское» Хайрутдинов убежден, что поддержка со стороны государства однозначно нужна во всех «мясных» направлениях. Вместе с тем помогать нужно тем, кто занимается делом с умом: «Лентяю хоть десять грантов дай, все распылит». Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ сообщил нашему изданию, что в 2024 году заявления на грантовую поддержку подали 1224 фермера, а получили ее только 430.

— Мы говорим спасибо: нужная программа. Но если из 1200 с лишним претендентов гранты получили только 30 процентов — я считаю, это плохо, — говорит он.

Количество мер поддержки КФХ сокращается, соглашается Елена Белоглазова: «То есть они получают все меньше. Раньше государство компенсировало растущие затраты, сейчас — нет». Поэтому, по ее мнению, рост цен на молоко и на мясо вызван не жадностью производителей, а реальностью.

— Это тяжелая отрасль, которой необходимы дотации. Самое печальное, что нас может ждать не повышение цен, а дефицит продукции, вызванный уходом людей из сельского хозяйства, — отмечает собеседница издания.

Глава КФХ напоминает о том, что поддержка сельхозпроизводителей — это продовольственная безопасность страны.

Капризы погоды и цена на мясо

— Люди привыкли к начиненной химией пище и не понимают вкус настоящего мяса, — сокрушается глава КФХ из Кайбицкого района Гульназ Щукина. У нее своя ферма по выращиванию мясного крупного рогатого скота.

Мясо каждый год растет в цене, подтверждает собеседница издания. Причем скачкообразно.

— Не каждый фермер в состоянии приобрести технику. А при работе в поле, которая обеспечивает корм скоту, без нее не обойтись. Да и занятым на полевых работах требуется достойная зарплата. Все это в итоге влияет на себестоимость, — подтверждает она доводы других фермеров.

По мнению главы крестьянско-фермерского хозяйства, в 2025 году на стоимость мяса будут влиять в том числе капризы погоды. Фермер отметила, что в их районе снега практически не было. Исходя из этого, прогнозы на урожай пока туманны.


Автор фото: Александра Чагина / ИД «Вечерняя Казань»

Изменчивый климат создает высокие риски потери кормовой базы, соглашается Елена Белоглазова. Плюс к этому, напоминает она, фермерам стали недоступны кредитные ресурсы, хотя малым сельхозпроизводителям якобы должны были раздаваться льготные кредиты. Все это сказывается на цене продукта. Собеседница издания не сомневается в том, что цена мяса будет только расти.

Этот год, прогнозирует руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, для отрасли не будет простым. Во-первых, меняются условия кредитования, в том числе льготного. Речь о том, что Минсельхоз из-за нехватки бюджетных ассигнований теперь не может возмещать банкам недополученную прибыль с учетом текущей ключевой ставки.

А это значит, что для многих предприятий, имеющих высокую долговую нагрузку, ситуация еще более усугубится: стоимость обслуживания кредитов возрастает в разы. Кроме того, подчеркнул он, государство проявляет повышенное внимание к динамике цен на продукцию, что также может сказаться на финансовой устойчивости компаний. В свою очередь, это не может не отразиться на ценах на мясную продукцию.


Источник: evening-kazan.ru
153
10.03.2025
Комментарии


Партнеры проекта