Развитие рынка свиноводства в России: какую стратегию выбрать производителям?

Печать

Развитие рынка свиноводства в России: какую стратегию выбрать производителям?

С начала 2022 года производство свинины на российском рынке демонстрирует стабильную тенденцию к восстановлению. Несмотря на серьезные вызовы, с которыми производители столкнулись в прошлом году, отрасль входит в положительную динамику. Ежемесячно наблюдается рост производства свинины, а к концу 2022 года ожидаемый прирост составит около 5%.

Что ждет рынок свиноводства России в ближайшие годы? Каковы перспективы для крупных и мелких производителей на локальном рынке? Как преодолеть текущие вызовы? Все эти темы представители компании «Каргилл» обсудили с генеральным директором Национального союза свиноводов — Юрием Ивановичем Ковалевым во время его визита на производственную площадку компании в г. Ефремов.

— Юрий Иванович, давайте поговорим об основных трендах на российском рынке свиноводства. Какие вы видите перспективы развития?

— Я хотел бы отметить один из самых важных аспектов: восстановление прироста производства, который существенно усилился за первое полугодие 2022 года (+7,9%) и заложил положительную динамику на весь год. Здесь речь идет об индустриальном сегменте (СХП), поскольку в КФХ и ЛПХ, наоборот, наблюдается снижение показателей: -8,5% и -15,2% соответственно. Что касается импорта, несмотря на рост показателей в первом квартале из-за обнуления импортной пошлины на свинину, абсолютные объемы импортного ввоза по-прежнему не оказывают серьезного влияния на внутренний рынок: из квоты в 100 тыс. т было ввезено менее 15%.

— А что насчет экспорта? Есть ли перспективы расширения его объемов?

— Если мы говорим об экспорте мяса в целом — его объем растет. К примеру, экспорт птицы за первое полугодие значительно вырос по сравнению с предыдущим годом (+41%), так же как и экспорт говядины (+18%). Тем самым увеличение доли вывоза данных видов мяса компенсирует снижение темпов экспорта свинины (-23% за первое полугодие 2022-го). Падение темпов вывоза мяса свинины за рубеж обусловлено восстановлением производства в КНР и Вьетнаме, проблемами с логистическими перевозками, неблагоприятной мировой конъюнктурой цен на свинину и другими факторами. Тем не менее снижение экспорта свинины во Вьетнам и Гонконг было частично компенсировано ростом поставок в Беларусь и Казахстан.

— По вашему мнению, какой сейчас самый востребованный вид мяса на рынке?

— Отсутствие роста цен на свинину в глобальном масштабе провоцирует ее большее потребление: только за первые шесть месяцев 2022 года спрос на данный вид мяса в России увеличился на 165 тыс. т (8,5%). Можно сказать, что цены на мясо птицы стали почти вровень со свининой, а наращивание потребления последней может повлечь снижение среднегодовой цены из-за постепенного перенасыщения рынка. За последнее время цена на свинину снизилась на 1% (текущая маржинальность это позволяет), цена на птицу, наоборот, выросла на 4,5%, а на говядину — почти на 14%. Стоит отметить, что суммарный прирост потребления свинины и птицы может обеспечить увеличение потребления всех видов мяса на 3,8%.

— Сохраняется ли главный вызов рынка свиноводства — перепроизводство?

Несомненно, прирост производства в 2022 году составит около 5% (250-300 тыс. т в живом весе). Но, несмотря на высокие темпы производства и тот факт, что наращивание объемов идет не столь интенсивно, цена на мясо практически не изменилась и составляет около 118,5 руб./кг. На это повлияло падение цен на зерно: себестоимость снизилась, но цены при этом не упали. 

— Будут ли производители сокращать темпы производства во избежание перенасыщения рынка? 

— Нет. Ожидается, что рост производства продолжится и в следующем году примерно в тех же объемах. Основная задача любого бизнеса — быть прибыльным и рентабельным, а главный залог выживаемости любой компании — быть экономически эффективным в высококонкурентной среде. Поэтому, если производитель хочет увеличить свою долю рынка, наращивание производства — это единственно верная стратегия. 

— По вашим прогнозам, на сколько рынок свиноводства нарастит производство в ближайшие годы?

— В ближайшие четыре года ежегодное производство в сегменте СХП может возрасти до 6,2 млн т. К 2025 году крупные игроки, входящие в рейтинг топ-20, увеличат свое производство на 42% в сравнении с объемами 2021 года. Их суммарный прирост за этот период превысит 1,5 млн т, а доля в объеме производства в СХП достигнет 80%. Учитывая падение уровня производства на 156 тыс. т за тот же период у игроков из других сегментов рынка, общее производство в СХП вырастет на 1 300 тыс. т, что составляет 27%.

— Есть ли сейчас серьезные трудности с генетикой на локальном рынке свиноводства?

— Пока критических моментов с генетикой нет. Исключение составляют лишь те производители, которые использовали генетику DanBred: к сожалению, ввиду последних событий у них не будет возможности для ее совершенствования. Но, повторюсь, ситуация на рынке не является критической, ведь генетические компании Topigs, Hypor, PIC и другие продолжают свою работу.

— С какими проблемами сейчас сталкиваются производители свинины?

— Пока большинство крупных производителей стабильно сохраняют свою маржинальность: сейчас им еще прощаются мелкие ошибки — отсутствие фокуса на свиноматках, реактивный подход к решению вопросов теплового стресса и так далее. Но многие из них уже думают на перспективу: накапливают опыт, активно привлекая экспертов по консалтингу, проводят аудиты своих площадок, совершенствуют производственные процессы.

— Да, эксперты компании «Каргилл» также прослеживают тенденцию заинтересованности производителей мяса в более тщательном анализе своих производственных процессов. Предоставление нашим партнерам консультационных услуг высокого уровня для достижения высоких результатов — один из главных приоритетов нашей компании. Юрий Иванович, одним из немаловажных факторов развития индустрии является финансирование. Получает ли отрасль свиноводства значительное финансирование со стороны государства? В чем оно выражается?

— На данный момент основные государственные инвестиции в животноводческом сегменте направляются в КРС: они призваны помочь выполнению доктрины по молоку. В свиноводстве значительных госинвестиций нет, хотя ранее производителям выдавались льготные кредиты. Сейчас компании, как правило, осуществляют расширение и модернизацию производства за счет собственных или заемных средств. Производственные площадки крупных игроков на рынке свинины сейчас оборудуются по последнему слову техники: автоматизация, современное оборудование, цифровые решения и системы.

— На чем же тогда экономят производители свинины, чтобы сохранять высокую рентабельность производства?

— Ввиду текущей геополитической ситуации рынок столкнулся с увеличением цен на ингредиенты, медицинские препараты и прочие валютозависимые компоненты, что повлекло за собой дополнительные расходы со стороны производителей. Это напрямую влияет на маржинальность производства, но, как и всегда, производители сосредоточены на оптимизации себестоимости, а не на экономии. Несомненно, большую часть затрат на выращивание составляет кормление животных — это тот приоритет, который значительно влияет на себестоимость, но, в отличие от генетики, им можно управлять и получать максимальную отдачу. Зачастую закупка более дорогого корма — правильный шаг с точки зрения оптимизации себестоимости. Да, экономический эффект может быть отсрочен, но грамотный рецепт и хороший корм позволяют максимально раскрыть генетический потенциал. Важно ведь не только разово вложиться в генетику, но и получать максимальную эффективность на протяжении всего цикла жизни животного.

— Спасибо за ответ. Компания «Каргилл» также придерживается мнения, что индивидуально подобранная рецептура помогает максимально использовать все нутриенты, заложенные в корме, обеспечив эффективный результат на всех этапах жизни свиней. Мы также осуществляем тщательный подбор ингредиентов и проводим анализ их питательности на самом современном оборудовании. Юрий Иванович, но ведь не только рецептура, но и само производство корма и его составляющих играет немаловажную роль в выращивании продуктивного стада. Вы посетили одну из производственных площадок «Каргилл» (г. Ефремов), поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

— В первую очередь меня приятно удивило, какое внимание уделяется вопросам безопасности сотрудников и производственных процессов: учтены все мелочи, на каждый процесс разработана своя процедура, которой следуют все сотрудники без исключения. Помимо производственных цехов, я посетил лабораторию, в которой проводятся различные виды исследований, включая ИК-анализ ингредиентов, который осуществили прямо при мне, и, кажется, он занял меньше минуты. На каждом этапе производства проводится тщательный контроль. К примеру, я наблюдал тестирование крошимости гранул различных видов кормов. В заключение я хотел бы отметить высокую квалификацию и слаженную работу персонала, мне кажется — это один из самых важных аспектов в обеспечении качества готовой продукции.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
435
01.09.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

249

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

368

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

575

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1004

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1689

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1575

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3841

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1555

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1126

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1106

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

992

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418