Рацион из пробирки. Как сказался отказ от ГМО на рынке продовольствия России

Печать

Рацион из пробирки. Как сказался отказ от ГМО на рынке продовольствия России

Ученые верят в генно-модифицированную продукцию, а государства — нет. Поэтому из всех новых технологий ГМО показывает самый слабый рост мирового производства: +3,2% ежегодно. В России такие проекты вообще запретили 2 года назад. "ДП" пообщался с участниками рынка АПК и выяснил, как сказался отказ от "искусственной" пищи на продовольственном потенциале страны и какие альтернативы может предложить наука.


Мальтус был не прав. Неконтролируемый рост народонаселения к голоду не привел, зато привел к появлению новых технологий для агропрома. Одна из них — ГМО. Начиная с 1974 года биоинженеры экспериментируют, наделяя сельхозкультуры новыми признаками: например, устойчивостью к гербицидам, вредителям и вирусам. Это не только решает проблему голода, но и удешевляет производство. Так, опубликованное в научном журнале Plos One исследование 2014 года показало, что благодаря возможностям генной инженерии урожай фермеров возрос на 22%, а прибыль увеличилась на 68%.


Вопреки устоявшимся мифам, технология используется в самых разных сферах. Особенно хорошо это видно на примере фармакологии: с помощью генной инженерии учеными был создан рекомбинантный инсулин, без которого лечение диабета уже почти невозможно представить. Кроме того, ГМ–препараты применяются в лечении поздних стадий рака.


В пищевой промышленности ГМ–продукты могут быть даже полезны для здоровья человека, уверены представители национальных академий науки, техники и медицины США. Несколько лет назад ученые организовали самое крупное исследование ГМО, изучив около 900 научных работ на тему трансгенных культур. В результате они пришли к выводу, что у потребителей ГМО снижается число инсектицидных отравлений и в ряде случаев повышается уровень витаминов в организме. Например, генетически модифицированный "золотой рис" был разработан для населения стран Африки и Азии, где был зафиксирован дефицит витамина А.


Жизнь без модификаций


В России выращивание ГМ–растений и разведение генетически модифицированных животных было запрещено законом 2 года назад. В качестве исключения можно использовать ГМО для экспертизы или в научных исследованиях. А вот к продаже такой продукции претензий у наших законодателей нет и ввозить ее в страну формально тоже можно, если нет специального запрета.


На вопрос, какие изменения повлек за собой запрет ГМО, местные агрономы лишь пожимают плечами. Михаил Горбаченков, исполнительный директор ООО "Центр биотехнологии и селекции растений", считает, что никак: "При существующем положении дел всем всего хватает. России хватает своего хлеба, даже на экспорт вывозится. Поэтому вопрос об использовании ГМ–сортов не будет острым, пока население не начнет расти высокими темпами". Однако специалисты ставят под вопрос процедуру контроля выполнения закона. "Невозможно к каждому полю приставить инспектора, который будет проверять, где посажены ГМ–сорта, а где — традиционные. К тому же экспертиза, выявляющая ГМО, довольно дорогостоящая", — добавляет Горбаченков.


Петербургские агрономы на ГМО тоже ни разу не жаловались, говорит президент региональной ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов Михаил Шконда. Но это не значит, что проблемы не существует. По словам эксперта, отечественный агропром находится в зависимом положении от иностранных производителей. "90% кур и рыбы на нашем рынке изначально выведено за рубежом. Я подозреваю, что предлагаемая зарубежными партнерами продукция, по крайней мере некоторая, — результат генной инженерии. Например, к нам привозят форель, которая на 99% несет икру, то есть 99% рыб — самки. Потом эту икру нельзя оплодотворить повторно, то есть икра одноразового использования получается. Какой считать эту продукцию? Но, если мы уберем с рынка зарубежный сельхозпродукт, у нас возникнет серьезный дефицит", — жалуется фермер.


Свое не ценим


Альтернативу запрещенному в России ГМО видят в селекции. Считается, что это более "натуральный" способ получения продукции с нужными свойствами. Однако ее возможности существенно ограничены. "Ни при каких обстоятельствах при использовании традиционных методов селекции вы не получите организм с теми свойствами, которыми обладает ГМО", — рассказал "ДП" Михаил Горбаченков. Но даже в селекции растений Россия отстает от США, Японии и Европы приблизительно на 30–50 лет. "Опыт использования отечественных сортов за рубежом есть, но весьма скромный. В частности, в Финляндии используют некоторые сорта плодовых и ягодных культур, но это не современные сорта, а старые советские или даже дореволюционные. Пока конкурентоспособными на мировом рынке являются современные российские сорта жимолости. Возможно, есть примеры и по другим культурам, но они немногочисленны", — говорит Горбаченков.


Проблему подтверждают и ученые. В отрасли, по их словам, не хватает денег, кроме того, сказывается слабая подготовка молодых специалистов. Хотя в России есть хорошие разработки, агрокомпании отдают предпочтение зарубежным культурам из–за товарного вида. "Импортные фрукты и ягоды действительно могут быть крупными, блестящими, более привлекательными на вид. Между тем зарубежные сорта не всегда содержат достаточно полезных веществ и витаминов — в отличие от отечественных культур", — говорит Нина Краюшкина, старший научный сотрудник Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства.


В агрохолдинге "Выборжец" "ДП" рассказали, что фаворитами в основном оказываются голландские сорта, поскольку в результате испытаний они показывают лучшие характеристики по сравнению с российскими агрокультурами. "Петербург находится в не лучшей световой зоне. Испытание гибридов культур длится около года. За это время агрономы могут увидеть, будет ли растение расти в наших условиях, а также оценивают урожайность", — пояснили в "Выборжце".


К слову, в Голландии, как и в большинстве стран Европы, выращивать ГМО тоже запрещено, за исключением определенных сортов. С 2016 года уже 138 нобелевских лауреатов подписали письмо с призывом прекратить борьбу с технологией. Но их пока не услышали.


Источник: dp.ru

Печать
827
14.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...

771

Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...

773

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2110

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

509

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

393

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

638

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

396

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

788

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

524

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

513

Статьи о свиноводстве

Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...

26.09.2023 207

Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...

26.09.2023 161

Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...

26.09.2023 166

Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...

22.08.2023 452

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...

18.08.2023 458

Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...

17.08.2023 371

Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...

17.08.2023 394

Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...

24.07.2023 523

Чтобы эти свиньи продолжали работать на уровне своего генетического потенциала, их воздействие патогенов должно быть сведено к минимуму. Минимальное воздействие патогенов являетс...

24.07.2023 486