Расти, свинка, большая и маленькая. Чем производители накормят россиян в 2021 году

Печать

Расти, свинка, большая и маленькая. Чем производители накормят россиян в 2021 году

Производство отдельных категорий продуктов в России падало за год на 10–20 %. Выпуск других рос такими же темпами. Речь о сахаре и подсолнечном масле, которые подверглись целевому регулированию, а также о мясе и безалкогольных напитках. «Фонтанка» узнала, как несдержанность их выпуска отразится на ценах.

Российское промпроизводство в октябре подскочило на 7,1 % в сравнении с прошлым годом и на 1,8 % к допандемийному времени. Росстат зафиксировал рост во всех четырех секторах экономики, правда, в обрабатывающей промышленности показатели самые скромные. Рост фармы на треть и производства транспорта на 18,7 % к прошлому октябрю дополняют скромные 6,3 % пищевки, хотя по отдельным категориям продуктов изменения более существенные. Так, производство напитков выросло на 13,6 %, а сахара и подсолнечного масла сократилось на 11–17 %. «Фонтанка» разобралась, с чем это связано и пойдут ли вверх цены на дефицитные товары.


Небольшие изменения

В январе — октябре российская пищевая промышленность выпустила на 2,1 % продукции больше, чем год назад. Рост небольшой, но для общей цифры неплохо. По отдельным категориям продуктов Росстат тоже фиксирует небольшие изменения. Так, муки произведено на 4 % меньше (6,7 млн т на конец октября), хлебобулочных изделий — на 3,3 % (4,3 млн т), мороженой рыбы — на 3,1 % (2,5 млн т), сливочного масла — на 2,3 % (229 тыс. т), молока на 0,6 % больше (4,6 млн т), а сыров — на 4,8 % (499 тыс. т).

Из овощей Росстат дает картофель, производство которого за десять месяцев выросло на 9,3 % и составило 311 тыс. т, и, кроме него, консервированные овощи и грибы, которых выпустили 1,2 млрд условных банок, что на 2,5 % ниже, чем в прошлом году. Интереснее было бы увидеть данные по отечественным огурцам и помидорам, которые в сентябре — октябре вместо традиционного снижения аномально росли в цене. Глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил СМИ, что причина в отставании по сбору урожая и нехватке рабочих рук.

При этом беды, казалось, ничто не предвещало. По данным исследования Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по итогам 2020 года, в течение последних лет потребление россиянами огурцов и помидоров растет, чему способствует снижение реальных доходов. Оптовые ценовые индексы на эти овощи в прошлом году достигли пятилетних минимумов, в том числе из-за роста внутреннего производства. Институт прогнозировал, что в 2020 году прирост производства тепличных овощей в коммерческом секторе составит 8,9 %. На рынке высока доля импорта, но предполагалось, что доля производства помидоров в общем объеме достигнет рекордных 42 %, или 609 тыс. т.

Ни туда ни сюда

На уровне прошлого года осталось производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных. За десять месяцев его объемы составили 2,5 млн тонн. Производство отдельных категорий мяса в октябре немного снизилось: свинины парной, остывшей или охлажденной на 1 %, охлажденного мяса птицы — на 1,7 %. При этом растут объемы переработки (вареных колбас выпустили на 4 % больше, мясных полуфабрикатов — на 4,2 %), а производство говядины и телятины подскочило сразу на 14 %.

Мясо — один из самых подорожавших в 2021 году продуктов. Основные причины — удорожание кормов и биодобавок, болезни животных и птиц.

Правительство почему-то решило помочь снизить цены на свинину и говядину, которые, по данным всё того же Росстата, за год подорожали всего на 16,5 % и 15 % соответственно. Хотя, для сравнения, куриное мясо за тот же период выросло в рознице на 30,6 %. Цены на птицу тоже пытаются регулировать, но не через беспошлинный импорт, а путем договоренностей о поддержании стабильных отпускных цен.


Как объяснил «Фонтанке» глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, причины роста цен на мясо кроются в закономерных рыночных процессах.

«За последние шесть лет продовольственная инфляция составила 41,3 %. При этом мясо даже с учетом заметного роста цен в этом году подорожало с 2015 года заметно меньше. Например, потребительские цены на свинину, по данным Росстата, за этот период подросли на 13–16 %, на говядину — приблизительно на 25 %, птица примерно так же. Одна из причин роста цен на мясо птицы — то, что предыдущие три года они оставались на прежнем уровне в условиях постоянного роста себестоимости. У бройлерных компаний не было особого стимула увеличивать производство, оно начало стагнировать, и, как только в начале этого года мы столкнулись с проблемой птичьего гриппа, производство мяса птицы в первом квартале драматически упало — на 6,5 %, конечно же, возник дефицит предложения на фоне высокого спроса на этот доступный продукт», — отмечает эксперт. По его прогнозу, к концу года объемы производства всех видов мяса должны выйти примерно на уровень 2020 года. Возможно, с несущественным плюсом или минусом.

Что касается стабилизации цен, глава ассоциации признает, что правительства России и других стран порой могут, а в критических ситуациях должны регулировать цены в отдельных отраслях, особенно там, где недостаточно конкуренции, и тем более — если есть монополисты, однако рынок сельхозпродукции для поступательного развития требует стабильных, понятных и долгосрочных правил игры. Нельзя постоянно и непредсказуемо реагировать на любые рыночные колебания, иначе ситуация становится непрогнозируемой, и инвестор не знает, что ему делать.

«Невозможно требовать от птицеводов держать цены, если одновременно правительство не может или не хочет повлиять на цены на аминокислоты, витамины, на упаковку, топливо», — комментирует эксперт договоренности по сдерживанию цен на птицу.

О том, насколько этот метод рабочий, отраслевики говорят так: зачем производителю сдерживать цены, если у него скупят всё, а потом пойдут докупать к соседу, который продает дороже. Или же предприниматель может схитрить: сделать условную компанию «Рога и копыта» и продать ей всё. Она-то Минсельхозу не давала никакого слова продавать дешевле. Кроме того, если нерыночная цена ведет к убыткам, предприниматели будут искать способ снизить затраты. Первым делом может пострадать качество и безопасность продукции. В ход пойдет старое доброе накачивание тушек водой.

Еще одно из возможных последствий — банкротство предприятий. Юшин называет решение о квотах и нулевой таможенной пошлине на свинину «абсолютно несвоевременным и неэффективным с точки зрения стимулирования и наращивания производства». При присоединении России к ВТО одна из последних битв на переговорах была именно за отечественный рынок свинины. И тогда правительство сумело отстоять интересы отрасли и экономики России — за эти годы производство свинины выросло почти на 50 %. Продукции российских свинокомплексов, которые и так могут полностью обеспечить рынок, за исключением малой доли, которая сейчас приходится на ввоз со ставкой пошлины 25 %, теперь придется конкурировать с импортной, притом что условия производства у нас и в той же Бразилии очень разные, добавил эксперт.

Лидеры падения

К слову о регулируемых продуктах, за январь — октябрь в России произвели 3,5 млн т белого свекловичного сахара. Это сразу на 11,5 % меньше, чем в прошлом году, который и так был несладким.

В конце 2020 года президент Владимир Путин удивился масштабам инфляции и дал указание чиновникам срочно стабилизировать цены на сахар. Если смотреть в лоб, у чиновников получилось. За последний год цены выросли всего на 4,5 %, что даже ниже нынешней годовой инфляции. Чего это стоило отрасли, игроки рынка еще подсчитывают.

«Результаты усиления госрегулирования, которые мы наблюдали с декабря прошлого года, — это очень умеренный рост посевных площадей сахарной свёклы в этом году. Они немного выросли, примерно на 8 %, и не во всех регионах. Без регулирования могли бы вырасти больше — на 10–15 %, — говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. — Если государство не будет настаивать на низких ценах и не зарегулирует сектор, то весной 2022 года посевные площади свёклы вырастут побольше, а хозяйства не будут экономить на подорожавших удобрениях, средствах защиты растений и прочем. В противном случае, если государству понравятся игры в низкие цены, можно увидеть снижение посевов и продуктивности производства, сбора сахара с 1 га. Стратегически важно производить больше, чтобы производство было стабильно выше потребления и мы экспортировали излишки».

Тем не менее в этом году производство будет примерно на уровне потребления, отмечает эксперт. К тому же в рамках ЕАЭС готовится решение о введении квоты на беспошлинный ввоз сахара в 2022 году. Так что, если вдруг сахара к июлю следующего года немного не хватит, страну накормят импортным. Но обольщаться не стоит, для России обсуждается квота на уровне 300 тыс. т, а производство сахара в сезоне 2021/2022 может составить около 5,5 млн т.


В одну корзину с сахаром в декабре 2020-го Путину положили подсолнечное масло. Цены на него тоже принялись регулировать в первых рядах. По итогу за десять месяцев рафинированного масла в стране произвели 1,8 млн т, что на 15 % меньше, чем год назад, нерафинированного — 4 млн т, что меньше на 17,9 %. Цены тоже не радуют, здесь, по Росстату, за последний год плюс 12,5 %. Как ранее говорил журналистам исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, производство традиционно снижается с апреля по август и растет с сентября. Вот только и Росстат сравнивает с аналогичным периодом прошлого года.

«За последний сезон стоимость основных видов растительных масел, производимых в России, — подсолнечного, рапсового, соевого — на мировом рынке сильно выросла. Если сравнивать летние месяцы 2020 с летом 2021, то выросла в 2 раза. Введенное властью регулирование рынка через ценовые соглашения, которые фиксировали отпускные цены на бутылку подсолнечного масла, не допустили такого скачка цен внутри страны. Безусловно, соглашение о ценах привело к потерям для отрасли, но благодаря поддержке Минсельхоза России, который предоставил подписавшим соглашение субсидии из расчета 10 рублей за каждый проданный ниже предельной цены литр масла, часть потерь компенсирована», — сообщил Мальцев «Фонтанке».

Он отметил, что введенный позже рыночный механизм — плавающая экспортная пошлина на подсолнечное масло — позволил отвязать внутренние цены на масло от мировых, но в долгосрочной перспективе мера неоптимальная. «Необходимо переходить к адресной поддержке потребителей. Несправедливо за счет средств производителей поддерживать всех без исключения, независимо от уровня дохода и возможностей. Если не ограничивать доходы переработчиков, и в следующем сезоне попытаться отказаться от экспортной пошлины на масло или хотя бы уменьшить ее до 30 %, это простимулирует предприятия наращивать объемы производства подсолнечника, инвестировать в новые проекты, создавать рабочие места, и тем самым способствовать росту доходов населения», — добавил эксперт.

Лидеры роста

Производство напитков за десять месяцев выросло на 7,9 %. Разлито 689 млн декалитров пива, что на 2,5 % больше, чем в прошлом году, 14,5 млрд полулитров питьевой воды, включая природную минеральную, что на 10,1 % больше. Особенно розлив минералки вырос в октябре — на 23 %. Почти на столько же (+20,8 %) в январе — октябре вырос розлив соков из фруктов и овощей, до 1,1 млрд условных банок.

«По данным Global Data, по итогам 2020 года общий объем потребления соковой продукции в России составил 2 280 000 литров. Данные текущего года говорят о том, что в 2021 году показатели останутся примерно на том же уровне, за первое полугодие 2021 года объем потребления соковой продукции зафиксирован на уровне около 1 100 000 литров. Вместе с тем производители как соковой продукции, так и безалкогольных напитков и упакованной воды могут наращивать производство, ожидая восстановления рынка после очередной волны пандемии или осваивая новые каналы сбыта и экспорта», — предположил президент объединения «Союзнапитки» Максим Новиков.

Что касается крепкого алкоголя, Росстат приводит данные Росалкогольрегулирования только за октябрь. Год к году производство коньяка выросло на 9,6 % (до 876 тыс. декалитров), водки — на 11,5 % (до 7,7 млн декалитров). Подкачали только вина. Их выпуск сократился на 20,9 %, до 2,5 млн декалитров. Виноградари жаловались на неурожаи.


Да и цены на напитки достаточно стабильны. Как следует из данных Росстата, отечественный коньяк в октябре месяц к месяцу подорожал на 0,2 %, пиво зарубежных торговых марок — на 1,3 %, а отечественных — на 2,1 %. Где-то между ними затесалась подорожавшая на 2 % за год водка. Фруктовые соки выросли в цене на 4,8 %. К показателям годовой инфляции приближаются лишь виноградные вина крепостью до 14 %, 20 % и отечественное игристое — цены на всё выросли примерно на 7 %. Больше всех из напитков подорожала, как ни странно, минеральная вода — на 8,1 %, но и это по сегодняшним меркам не криминал.


Источник: fontanka.ru
Печать
317
01.12.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc. Россия, Европа и СНГ   Превосходный вкус мясу придает жир, а точнее - внутримышечный жир или уровень мраморнос...

02.12.2021 232

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. В свиноводстве рентабельность зависит от множества различных компонентов. Есть предположение, что количество свиней, проданных...

30.11.2021 155

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Согласно результатам регрессионного анализа, проведённого Topigs Norsvin в 2009 году на популяции из 12505 свино...

24.11.2021 296

Селекция свиней по такому признаку, как более низкий коэффициент конверсии корма приводит к снижению уровня потребления корма у выращиваемых свиней и лактирующих свиноматок. Это ...

22.11.2021 199

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Постоянное генетическое совершенствование животных означает, что рекомендации по их кормлению необходимо регуляр...

15.11.2021 324

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 321

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 317

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 548

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 313

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 337

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 330

Статьи о свиноводстве

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 468

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 1088

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Общеизвестно, что зерно и про...

10.12.2021 1347

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 1794

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 2012

Наталия ЗИНОВЬЕВА, академик РАН Александр СЕРМЯГИН, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга КОСТЮНИНА, доктор биологических наук ВИЖ им. Л.К. Эрнста Бурное развитие мо...

11.11.2021 2331

Тамара Лефлер, доктор сельскохозяйственных наук Красноярский ГАУ Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукц...

31.10.2021 2711

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 3059

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т...

11.10.2021 3285

Объявления

Cемя хряка

Cемя хряка- 700 руб за одну дозу.

Условия поставки: самовывоз с Красноярского края, Сухобузимского ...

Все объявления